Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУМУЛЯТИВНЫЙ СКВАЖИННЫЙ ПЕРФОРАТОР
КУМУЛЯТИВНЫЙ СКВАЖИННЫЙ ПЕРФОРАТОР

КУМУЛЯТИВНЫЙ СКВАЖИННЫЙ ПЕРФОРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для перфорирования скважин. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности работы перфоратора и обеспечение возможности применения более совершенных устройств передачи детонации. Сущность изобретения: перфоратор содержит головную, средние и концевую секции, снабженные кумулятивными зарядами. Они соединены между собой шарнирными переходниками с устройством передачи детонации. Шарнирные переходники выполнены в виде двух полусферических звеньев с разделительным элементом. Звенья установлены в полой цилиндрической обойме и зафиксированы в ней проволочными стопорами. Звенья и разделительный элемент выполнены с общим центром и снабжены осевым каналом для размещения устройства передачи детонации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186951
Класс(ы) патента: E21B43/117
Номер заявки: 2000129415/03
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Мамарин Геннадий Феофанович; Копий Вячеслав Георгиевич
Автор(ы): Мамарин Г.Ф.; Копий В.Г.; Кузнецов В.Ю.; Хамзин Г.М.
Патентообладатель(и): Мамарин Геннадий Феофанович; Копий Вячеслав Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для перфорирования скважин - к кумулятивным перфораторам.
Известен кумулятивный скважинный перфоратор (патент РФ 2059806, кл. 6 Е 21 В 43/117, 1996), состоящий из нескольких модулей, соединенных между собой шарнирным соединением. Модуль перфоратора представляет собой корпус, выполненный в виде полого цилиндра, на противоположных концах которого установлены крышка и дно. На крышке и дне смонтированы элементы шарнирного соединения, соответственно серьга и кронштейн. Шарнирное соединение модулей обеспечивается установкой оси в предварительно совмещенные отверстия серьги и кронштейна. Фиксация оси в шарнирном соединении осуществляется шайбой и шплинтом. Боевая цепь между модулями выполнена в виде гибкой огневой связи, установленной между крышкой и дном.
Недостатком такого устройства является сложность конструкции, низкая надежность работы перфоратора и невозможность применения более совершенных устройств передачи детонации.
Известен также кумулятивный скважинный перфоратор (патент РФ 2081305, кл. 6 Е 21 В 43/117, 1997), содержащий корпус, выполненный из отдельных модулей. Они имеют кумулятивные заряды и детонационные каналы. Модули соединены между собой переходниками с устройствами передачи детонации. Каждый из переходников выполнен из двух шарнирно соединенных звеньев. Одно из них изготовлено с цилиндром со сферической головкой, другое - со сферическим ложементом, расположенным внутри корпуса звена. Сам корпус выполнен с пазом и отверстием. Они сопряжены друг с другом. Внутри каждого из звеньев выполнены каналы для размещения устройства передачи детонации.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и как следствие недостаточная надежность работы.
Целью настоящего изобретения является устранение этих недостатков.
Это достигается тем, что в известном кумулятивном скважинном перфораторе, содержащем головную, средние и концевую секции, снабженные кумулятивными зарядами и соединенные между собой шарнирными переходниками с устройством передачи детонации, в заявляемом техническом решении шарнирные переходники выполнены в виде двух полусферических звеньев с разделительным элементом, установленных в полой цилиндрической обойме и зафиксированных в ней проволочными стопорами; причем полусферические звенья и разделительный элемент снабжены осевым каналом для размещения устройства передачи детонации, а сферические поверхности звеньев и разделительного элемента выполнены с общим центром.
Предлагаемый кумулятивный скважинный перфоратор прост по конструкции, в нем нет ненадежных в работе деталей. Кроме того, имеется возможность использования его в качестве как корпусных, так и бескорпусных модульных перфораторов.
На фиг.1 представлен общий вид кумулятивного скважинного перфоратора; на фиг.2 изображен узел А на фиг.1; на фиг.3 дано сечение Б-Б на фиг.2.
Кумулятивный скважинный перфоратор содержит головную 1, средние 2 и концевую 3 секции. Секции снабжены кумулятивными зарядами 4 и связаны между собой шарнирными переходниками 5 с устройством передачи детонации 6. Переходники выполнены в виде двух полусферических звеньев 7 и 8 с разделительным элементом 9. Они установлены в полой цилиндрической обойме 10 и зафиксированы в ней проволочными стопорами 11, забиваемыми в кольцевые канавки обоймы при сборке узла. Полусферические звенья и разделительный элемент снабжены осевым каналом 12 для размещения устройства передачи детонации. Сферические поверхности звеньев и разделительного элемента выполнены с общим центром.
Кумулятивный скважинный перфоратор используется следующим образом. На место использования перфоратор доставляют в виде отдельных готовых секций 1, 2 и 3 с установленными кумулятивными модулями 4 и собранных переходников 5. У скважины секции соединяют переходниками. Одновременно в каналах 12 прокладывают детонирующий шнур 6. После снаряжения и заряжения перфоратор опускают в скважину и производят ее отстрел.
Заявляемый перфоратор изготавливается и испытывается на промышленном оборудовании. Основные узлы проверены на работоспособность.
Таким образом, результаты патентных исследований и практической реализации заявляемого кумулятивного скважинного перфоратора позволяют заявителям установить соответствие условиям патентоспособности изобретения, а именно: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.
Формула изобретения: Кумулятивный скважинный перфоратор, содержащий головную, средние и концевую секции, снабженные кумулятивными зарядами и соединенные между собой шарнирными переходниками с устройством передачи детонации, отличающийся тем, что шарнирные переходники выполнены в виде двух полусферических звеньев с разделительным элементом, установленных в полой цилиндрической обойме и зафиксированных в ней проволочными стопорами, причем полусферические звенья и разделительный элемент выполнены с общим центром и снабжены осевым каналом для размещения устройства передачи детонации.