Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТРУДНОПРОНИЦАЕМЫХ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПОРОД - Патент РФ 2186964
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТРУДНОПРОНИЦАЕМЫХ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПОРОД
СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТРУДНОПРОНИЦАЕМЫХ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПОРОД

СПОСОБ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТРУДНОПРОНИЦАЕМЫХ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горное дело и может быть использовано для крупного выщелачивания металлов из труднопроницаемых высокоглинистых пород. Технический результат - увеличение коэффициента фильтрации выщелачиваемых пород и интенсивности процесса выщелачивания. Способ включает формирование антифильтрационного основания, выщелачиваемого штабеля пород и подачу в штабель выщелачивающих растворов реагентов для растворения металлов из горной массы. Сначала около антифильтрационного основания на площади, превышающей площадь основания, размещают штабель пород и формируют его плоским высотой не более 2,5 м, а с наступлением холодного периода по мере промерзания его с поверхности на глубину 0,1-0,15 м, промерзшую корку периодически разрушают и перемещают на антифильтрационное основание, где сооружают новый штабель из кусков мерзлой породы. Выщелачивание металлов начинают после завершения укладки штабеля подачей в штабель реагентов повышенной концентрации и температуры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186964
Класс(ы) патента: E21B43/28
Номер заявки: 2000117257/03
Дата подачи заявки: 29.06.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Якупов В.С.; Якупов С.В.; Якупов М.В.; Васильев П.Н.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для кучного выщелачивания металлов из труднопроницаемых высокоглинистых пород.
Известен способ выщелачивания металлов из труднопроницаемых высокоглинистых руд, включающий формирование антифильтрационного основания, выщелачиваемого штабеля пород, подачу в массив выщелачивающих растворов реагентов в определенных концентрациях [1] - прототип.
Недостатком известного способа является сложность приготовления выщелачиваемого раствора из-за трудности определения концентрации металла и его солей в поровом растворе.
Предлагаемый способ отличается тем, что сначала около антифильтрационного основания на площади, превышающей площадь основания, размещают штабель из труднопроницаемых высокоглинистых пород и формируют его плоским высотой не более 2,5 м, и с наступлением холодного периода, по мере промерзания его с поверхности на глубину 0,1-0,15 м, промерзшую корку периодически разрушают и перемещают на антифильтрационное основание, где сооружают новый штабель из кусков мерзлой породы, причем выщелачивание металлов начинают после завершения укладки штабеля подачей в штабель реагентов повышенной концентрации и температуры.
Способ осуществляют следующим образом. Около приготовленного для кучного выщелачивания антифильтрационного основания готовят площадь для первоначального размещения пород со значительно большими размерами, чем у основания. Это необходимо для того, чтобы сформировать штабель небольшой высоты плоской формы. На подготовленную площадь укладывают труднопроницаемые высокоглинистые породы, предназначенные для выщелачивания металлов, и формируют из них плоский штабель. Высоту штабеля принимают равной 2,5 м. При меньшей высоте необходимо увеличивать площадь под породы, при большей - усложняется технология перемещения замерзших пород и увеличивается время возведения штабеля на антифильтрационном основании. С наступлением холодного периода по мере промерзания пород с поверхности на глубину 0,1-0,15 м их периодически разрушают и перемещают на антифильтрационное основание, где формируют новый штабель из кусков мерзлой породы. Коэффициент фильтрации пород этого штабеля в сотни раз больше коэффициента фильтрации исходной породы в талом состоянии. Указанную глубину промерзания в 0,1-0,15 м принимают исходя из наиболее эффективного применения техники и более быстрого формирования штабеля на антифильтрационном основании. После завершения укладки штабеля начинают процесс выщелачивания металлов подачей в штабель реагентов. Если выщелачивание начинают в зимнее время, то применяют реагенты повышенной концентрации и температуры.
Преимуществами данного способа являются:
- резкое увеличение коэффициента фильтрации выщелачиваемых пород и интенсивности процесса выщелачивания;
- простота и технологичность.
Источники информации
1. Патент РФ 2083814, 6 Е 21 В 43/28, 1997 г.
Формула изобретения: Способ кучного выщелачивания из труднопроницаемых высокоглинистых пород, включающий формирование антифильтрационного основания, выщелачиваемого штабеля пород и подачу в штабель выщелачивающих растворов реагентов для растворения металлов из горной массы, отличающийся тем, что сначала около антифильтрационного основания на площади, превышающий площадь основания, размещают штабель пород и формируют его плоским высотой не более 2,5 м, а с наступлением холодного периода по мере промерзания его с поверхности на глубину 0,1-0,15 м промерзшую корку периодически разрушают и перемещают на антифильтрационное основание, где сооружают новый штабель из кусков мерзлой породы, причем выщелачивание металлов начинают после завершения укладки штабеля подачей в штабель реагентов повышенной концентрации и температуры.