Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ШПУРОВ ВЛАЖНЫМ СНЕГОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ШПУРОВ ВЛАЖНЫМ СНЕГОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ШПУРОВ ВЛАЖНЫМ СНЕГОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для заполнения шпуров влажным снегом. Задачей изобретения является обеспечение долговременного хранения влажного снега и процесса быстрого заполнения трубки-отсекателя влажным снегом. Для этого устройство состоит из термоизоляционного корпуса, боковые стенки которого сужаются к основанию корпуса, а торцевые стенки выполнены с соосными патрубками у основания корпуса. В корпусе размещена крышка-поршень, к которой пружинами прикреплена рукоятка. Боковые пластины рукоятки имеют вырезы для ее фиксации на корпусе. При этом трубка-отсекатель размещена в патрубках. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186973
Класс(ы) патента: E21C39/00, F42D1/08
Номер заявки: 2001101047/03
Дата подачи заявки: 11.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Васильев П.Н.; Зубков В.П.; Серебренникова Т.В.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для заполнения шпуров влажным снегом при определении глубины протаивания горных пород и ведении буровзрывных работ в условиях многолетней мерзлоты.
Известно устройство для заполнения шпуров влажным снегом, включающее трубку, приставляемую к устью шпура и забойник [1].
Недостатком известного устройства является сложность заполнения трубки влажным снегом и неудобство в хранении запасов влажного снега.
Технической задачей изобретения являлась разработка устройства, обеспечивающего долговременное хранение влажного снега и решающего процесс быстрого заполнения трубки-отсекателя влажным снегом.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для заполнения шпуров влажным снегом, включающее трубку-отсекатель и забойник, снабжено термоизоляционным корпусом, выполненным с боковыми стенками, сужающимися к основанию корпуса, и торцевыми стенками, выполненными с соосными патрубками у основания корпуса, размещенной в корпусе крышкой-поршнем и прикрепленной к ней пружинами рукояткой, боковые пластины которой имеют вырезы для фиксации рукоятки на корпусе устройства, при этом трубка-отсекатель размещена в патрубках.
Введенный в формулу изобретения такой существенный признак как то, что устройство снабжено термоизоляционным корпусом, позволяет сохранять влажный снег в приготовленном виде длительное время, достаточное для заполнения им всех требуемых шпуров.
Следующий существенный признак о том, что боковые стенки, выполнены сужающимися к основанию корпуса, необходим для максимального использования влажного снега, находящегося в корпусе устройства и надежного заполнения пустоты, образующейся после вытягивания трубки-отсекателя.
Существенный признак о том, что торцевые стенки снабжены соосными патрубками у основания корпуса, предусмотрен для удержания и направления трубки-отсекателя в процессе работы.
Другой существенный признак о том, что устройство содержит крышку-поршень, соединенную пружинами с рукояткой, дает возможность изолировать влажный снег от окружающей среды и своевременно заполнять им образовавшиеся пустоты в процессе заполнения шпуров влажным снегом.
Существенный признак о том, что рукоятка имеет на боковых пластинах вырезы для фиксации ее на корпусе устройства, позволяет регулировать усилия пружин.
Устройство для заполнения шпуров влажным снегом поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид спереди, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - схема установки устройства в рабочем состоянии.
Условные обозначения, принятые на чертежах: 1 - корпус; 2 - боковые стенки; 3 - торцевые стенки; 4 - патрубки; 5 - крышка-поршень; 6 - пружины; 7 - рукоятка; 8 - боковые пластины; 9 - вырезы; 10 - трубка-отсекатель; 11 - влажный снег; 12 - забойник.
Устройство для заполнения шпуров влажным снегом состоит из термоизоляционного корпуса 1 с боковыми стенками 2, сужающимися к основанию корпуса, торцевыми стенками 3, снабженными соосными патрубками 4. В корпусе 1 размещена крышка-поршень 5, к которой с помощью пружин 6 крепится рукоятка 7, имеющая на боковых пластинах 8 вырезы 9 для фиксации рукоятки 7 на корпусе 1. В патрубках 4 размещается трубка-отсекатель 10, влажный снег 11 из которой выталкивается забойником 12.
Устройство работает следующим образом.
После того как в нужном месте, в шахте (руднике), находящейся в условиях многолетней мерзлоты, пробурят шпур, приступают к заполнению его влажным снегом. Для этого устройство, заполненное влажным снегом, своим патрубком 4 размещают в устье шпура. Затем с другой стороны в другой патрубок 4 вставляют трубку-отсекатель 10 и вдавливают ее в корпус 1. При этом трубка-отсекатель 10 заполняется влажным снегом 11. После этого в трубку-отсекатель 10 вставляют забойник 12 и влажный снег 11 перемещают в пробуренный шпур. Указанную операцию повторяют до полного заполнения шпура влажным снегом 11. В процессе работы крышка-поршень 5 под действием пружин 6 опускается, и пустота, образовавшаяся после извлечения из корпуса 1 трубки-отсекателя 10, заполняется влажным снегом 11. В случае ослабления пружин 6 на рукоятку 7 нажимают и в зацепление вводят новые вырезы 9, расположенные на боковых пластинах 8.
Преимуществами данного устройства являются:
простота конструкции;
длительное хранения влажного снега нужной консистенции.
Источники информации
1. Руководство по определению глубины протаивания горных пород вокруг капитальных и подготовительных выработок угольных шахт и рудников в области многолетней мерзлоты. - М.: ЦНИЭИуголь, 1984, с. 4-5 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для заполнения шпуров влажным снегом, включающее трубку-отсекатель и забойник, отличающееся тем, что оно снабжено термоизоляционным корпусом, выполненным с боковыми стенками, сужающимися к основанию корпуса, и торцевыми стенками, выполненными с соосными патрубками у основания корпуса, размещенной в корпусе крышкой-поршнем и прикрепленной к ней пружинами рукояткой, боковые пластины которой имеют вырезы для фиксации рукоятки на корпусе устройства, при этом трубка-отсекатель размещена в патрубках.