Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ВОЗДУХА - Патент РФ 2186987
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для обеспыливания технологических процессов подземной угледобычи. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение эффективности промывки воздуха и очистки его от тонкодисперсных фракций пыли. Для этого устройство содержит пылевоздухопроводы с оросителями и пластинчатыми увлажнителями пыли, рабочее колесо осевого вентилятора, электродвигатель и прямоточный циклон. При этом рабочее колесо установлено соосно с валом электродвигателя на входе в корпус прямоточного циклона, в боковой стенке которого по образующей выполнена продольная щель, тангенциально сообщая внутреннюю стенку циклона с вертикальной боковой стенкой шламоотводящего канала. Пылевоздухопроводы подсоединены к трапециевидной камере, у которой смежные углы боковых стенок равны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186987
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 2001113137/03
Дата подачи заявки: 14.05.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Автор(ы): Сергеев С.И.
Патентообладатель(и): Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для обеспыливания технологических процессов подземной угледобычи.
Известны отечественные пылеуловители типа П-14М и ПШ-150 (см. Ищук И.Г., Поздняков Г. А. "Средства комплексного обеспыливания горных предприятий. "Справочник. -М.: Недра, 1991, с.76-81).
В этих пылеуловителях центробежные вентиляторы с числом оборотов колеса 2900 об/мин, а для улавливания образующегося шлама применяются прямоточные циклоны.
Недостатком этих, принятых за аналоги, пылеуловителей являются высокие, превышающие установленные ПДУ, уровни производственного шума и недостаточно высокие коэффициенты очистки воздухa от пыли, составляющие соответственно 0,95 и 0,99, которые не обеспечивают высокоэффективного обеспыливания работы современных горнопроходческих и добычных комбайнов.
За прототип взято изобретение по а.с. 166688, МПК Е 21 F 1/00, 1/06, б. и. 29, опубл. 07.08.91. Устройство для подавления пыли, включающее два приемных воздуховода с установленными внутри каждого из ниx оросителем и paбочим колесом осевого вентилятора, которые соединены с помощью цилиндрической передачи и муфты с валом электродвигателя, установленного между приемными воздуховодами. Выходные части приемных воздуховодов подсоединены к полицилиндрическому шламоуловителю.
При работе устройства запыленный воздyx поступает в приемные воздуховоды, смачивается оросителями и закручивается рабочим колесом в каждом воздуховоде, после чего происходит интенсивное смешивание обоих закрученных потоков с дополнительной турбулизацией суммарного потока и образованием капель шлама, а затем воздушношламовая смесь поступает в полицилиндрический шламоуловитель, где шлам улавливается и отводится за пределы устройства, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу горной выработки.
Устройство обеспечивает высокий коэффициент очистки воздуха от пыли, равный 0,99.
Недостатком рассматриваемого прототипа являются:
1. Использование двух рабочих колес осевых вентиляторов с цилиндроконической передачей им вращения от вала электродвигателя, что усложняет конструкцию, вызывает дополнительный шум и снижает надежность устройства;
2. Недостаточная эффективность работы полицилиндрического шламоуловителя, унос шлама в котором составляет 4,5-5,0%.
Изобретение направлено на упрощение конструкции, существенное снижение шламоуноса с обеспыленным воздухом, а также на повышение эффективности промывки воздуха и очистки его от тонкодисперсных фракций пыли.
На фиг.1 схематически представлен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство для обеспыливания воздуха состоит из двух приемных пылевоздухопроводов 1 квадратного сечения, внутри каждого из которых установлен ороситель 2 и пластинчатый увлажнитель пыли 3.
Пылевоздухопроводы соединены к трапециевидной в плане камере 4 с боковыми стенками 5, предназначенной дпя турбулентного смешивания двух потоков обеспыливаемого воздуха. Между пылевоздухопроводами размещен электродвигатель 6, на удлиненном валу которого закреплено рабочее колесо 7 осевого вентилятора, расположенное на входе в прямоточный циклон 8. Корпус циклона 9 имеет продольную щель 10, выполненную по образующей в стенке корпуса и сообщающуюся с шламоотводящим каналом 11.
Для обеспечения высокой турбулизации пылевоздушной смеси в месте встречи двух увлажненных потоков в камере 4 боковые стенки 5 ее размещены под углом 45o к осям подводящих (приемных) пылевоздухопроводов 1, благодаря чему капли шлама и воды, выбрасываемые из пластинчатых увлажнителей пыли 3 со скоростью 20-25 м/с, ударясь о плоскости боковых стенок, будут разбиваться от механического удара капель о жесткую стенку, а также под воздействием высокой турбулентности, возникающей при скрещивании и взаимопроникновении двух многокомпонентных потоков.
Указанные аэрогидродинамические явления, протекающие внутри камеры 4, обеспечивают интенсивную турбулизацию в месте пересечения двух рассматриваемых потоков в стесненном стенками камеры пространстве, достаточную для эффективного смачивания тонкодисперсных фракций пыли.
Работает устройство следующим образом. Запыленный воздух под воздействием рабочего колеса 7 осевого вентилятора, приводимого электродвигателем 6, поступает в приемные пылевоздухопроводы 1, смачивается оросителями 2, после чего поступает в пластинчатые увлажнители пыли 3 и проходит через его щелевые каналы, в которых благодаря возникающей в них высокой турбулизации происходит интенсивное смачивание пылевых частиц с образованием на стенках пластин шламовой пленки, которая перемещается вместе в потоком к выходной части увлажнителя, образуя при этом на торцевых кромках пластин капли шлама. Эти капли срываются потоком, движущимся со скоростью не менее 20 м/с, и выбрасывается на внутренние стенки боковин 5 камеры смешивания потоков 4.
Здесь происходит механическое разрушение капель шлама и воды при ударе их о стенку, а также аэродинамическое распыливание paздробленных капель воздействием взаимного проникновения двух смешивающихся многокомпонентных потоков, создавая при этом благоприятные условия для смачивания еще несмоченных тонкодисперсных частиц пыли. По выходе из камеры 4 смешанный поток поступает в зону действия рабочего колеса 7 осевого вентилятора на входе в прямоточный циклон 8, закручивается и в закрученном виде проходит внутри корпуса 9, создавая центробежные силы, под действием которых капли шлама, воды и водяного тумана отбрасываются на внутренние стенки циклона 9 и образуют на них шламовую пленку, которая под действием потока винтообразно перемещается к выходному отверстию циклона 9, попадая по пути в шламоотводящую щель 10, и тангенциально отводится через шламоотвод 11 за пределы устройства, а очищенный от пыли, шламa и водяного тумана воздух выбрасывается в атмосферу горной выработки.
Формула изобретения: Устройство для обеспыливания воздуха, содержащее пылевоздухопроводы с оросителями, рабочее колесо осевого вентилятора, электродвигатель и прямоточный циклон, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено пластинчатыми увлажнителями пыли, рабочее колесо установлено соосно с валом электродвигателя на входе в корпус прямоточного циклона, в боковой стенке которого по образующей выполнена продольная щель, тангенциально сообщая внутреннюю стенку циклона с вертикальной боковой стенкой шламоотводящего канала, а пылевоздухопроводы подсоединены к трапециевидной камере, у которой смежные углы боковых стенок равны.