Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕГРУЗКИ ГОРНОЙ МАССЫ НА ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
СПОСОБ ПЕРЕГРУЗКИ ГОРНОЙ МАССЫ НА ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

СПОСОБ ПЕРЕГРУЗКИ ГОРНОЙ МАССЫ НА ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к разработке калийных месторождений, и может быть использовано для улучшения санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала и обеспыливания горной массы при перегрузке ее через скважину на ленточный конвейер. Способ перегрузки руды на ленточный конвейер включает закрепление в кровле конвейерного штрека в устье разгрузочной скважины разгрузочной течки, а на конвейере в конвейерном штреке укрытого приемного лотка при перегрузке руды через разгрузочную скважину, разгрузочную течку и приемный лоток на конвейер. Дополнительно проходят вспомогательную выработку, которую сбивают скважиной с конвейерным штреком у места установки укрытого приемного лотка, а устье этой скважины в конвейерном штреке соединяют трубным коленом с укрытием приемного лотка. Целью изобретения является обеспыливание горной массы и улучшение санитарно-гигиенических условий работы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186988
Класс(ы) патента: E21F13/08
Номер заявки: 2000110223/03
Дата подачи заявки: 20.04.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Герцен Н.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к разработке калийных месторождений, и может быть использовано для улучшения санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала и обеспыливания горной массы при перегрузке ее через скважину на ленточный конвейер.
Известен способ перегрузки горной массы на ленточный конвейер, включающий закрепление в кровле конвейерного штрека в устье разгрузочной скважины разгрузочной течки, а на конвейере в конвейерном штреке укрытого приемного лотка при перегрузке горной массы через скважину, течку и приемный лоток на конвейер [1].
Это устройство широко распространено в горной промышленности, в том числе, например, и на калийных рудниках ОАО "Уралкалий", поэтому оно принято за прототип.
Недостатком известного способа является то, что горная масса при движении по скважине увлекает с собой воздух, создавая в приемном лотке его избыточное давление. Причем, чем больше длина скважины, по которой перегружается горная масса, тем больше это давление воздуха.
Избыточное давление воздуха выдавливает пыль через не плотности укрытия приемного лотка, поэтому в конвейерном штреке в местах перегрузки горной массы в воздухе находится значительное количество пыли, часто превышающем предельно допустимые концентрации. Это ухудшает санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала.
Пыль осаждается на почве конвейерного штрека и находящемся в нем оборудовании. Для ее систематической уборки требуются значительные материальные затраты.
Недостатком известного устройства является и то, что несмотря на вышеуказанное значительная часть пыли остается в транспортируемой горной массе и выдается на обогатительную фабрику, что отрицательно сказывается на обогащении, например, калийной руды [2].
Для устранения перечисленных недостатков в местах перегрузки горной массы устанавливают специальные устройства для ее обеспыливания и аспирационные системы для улучшения санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала с применением дополнительных вентиляторов [2, 3].
Однако применение дополнительных вентиляторов приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат на транспортирование горной массы.
Целью изобретения является обеспыливание горной массы и улучшение санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала за счет выноса пыли из укрытия приемного лотка в изолированную от конвейерного штрека выработку энергией движущегося по разгрузочной скважине воздуха.
Поставленная цель достигается тем, что в способе перегрузки руды на ленточный конвейер, включающем закрепление в кровле конвейерного штрека в устье разгрузочной скважины разгрузочной течки, а на конвейере в конвейерном штреке укрытого приемного лотка при перегрузке руды через разгрузочную скважину, разгрузочную течку и приемный лоток на конвейер, согласно изобретению дополнительно проходят вспомогательную выработку, которую сбивают с конвейерным штреком у места установки укрытого приемного лотка, а устье этой скважины в конвейерном штреке соединяют трубным коленом с укрытием приемного лотка.
Совокупность перечисленных новых признаков в заявленном способе приводит к появлению нового свойства - возможности выноса пыли из укрытия приемного лотка в изолированную от конвейерного штрека выработку энергией движущегося по разгрузочной скважине воздуха без использования дополнительных вентиляторов.
Изобретение поясняется чертежом, на котором показаны конвейерный штрек и вспомогательная выработка в поперечном сечении.
Способ осуществляют следующим образом.
В конвейерном штреке 1 с установленным ленточным конвейером 2 закрепляют в кровле в устье ранее пробуренной разгрузочной скважины 3 разгрузочную течку 4, а на конвейере монтируют укрытый приемный лоток 5.
Вблизи конвейерного штрека 1 проходят вспомогательную выработку 6. Это может быть уклон, транспортный или конвейерный штрек в зависимости от конкретных условий. Вспомогательная выработка может находиться ниже конвейерного штрека, рядом с ним, а при большой длине разгрузочной скважины 3 и выше его.
Вспомогательную выработку 6 сбивают скважиной 7 с конвейерным штреком. Устье скважины 7 в конвейерном штреке 1 соединяют трубным коленом 8 с укрытием приемного лотка 5.
Для того чтобы трубное колено имело наименьшую длину и в нем не зависала пыль, скважину 7 бурят таким образом, чтобы ее устье в конвейерном штреке 1 находилось недалеко от места установки укрытого приемного лотка 5.
При перегрузке из вышележащей выработки (не показана) горной массы она пересыпается через разгрузочную скважину 3, течку 4 и укрытый приемный лоток 5 на ленту конвейера 2. При этом руда увлекает с собой воздух, создавая в приемном лотке избыточное давление.
Избыточное давление воздуха выбрасывает из рудной массы пыль по трубному колену 8 и скважине 7 во вспомогательную выработку 6. Причем, чем больше длина скважины, по которой перегружается горная масса, тем больше это давление и тем эффективнее удаляется пыль из горной массы.
Во вспомогательной выработке 6 пыль осаждается. Для локализации пыли вспомогательную выработку 6 по обе стороны от скважины 7 перекрывают гибкими или жесткими перемычками (на фиг.1 не показаны).
Из вспомогательной выработки 6 кучу осажденной пыли 9 удаляют, например, скребковым конвейером 10 в отработанное пространство.
Использование для сбора пыли изолированной от конвейерного штрека 1 вспомогательной выработки 6 позволяет избавиться от пыли в конвейерном штреке, устранить трудоемкую уборку пыли с находящегося в нем оборудования, улучшить санитарно-гигиенические условия труда работающих.
При этом следует учесть, что подача пыли в изолированную от конвейерного штрека выработку 6 осуществляется только за счет энергии падающей руды без использования дополнительных вентиляторов.
Предложенное техническое решение позволяет изъять из горной массы часть пылевых фракций и за счет этого уменьшить запыленность рудничной атмосферы на всем пути ее дальнейшего транспортирования в местах ее последующих пересыпов на конвейерах в шахте и дробильном отделении.
Уменьшение в горной массе пылевых фракций, содержащих, например, для условий калийного рудника преимущественно пустую породу (нерастворимый остаток), позволяет увеличить в ней содержание полезного компонента и за счет этого получить дополнительный экономический эффект.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Соловьев В.А. Методическое руководство по ведению горных работ на рудниках Верхнекамского калийного месторождения. - М.: Недра. - 1992. - С. 89. Рис. 3.3 (прототип).
2. Герцен Н.И. Совершенствование пневмоустановки для обеспыливания горной массы в калийном руднике //Горный журнал. - 1996. - 7-8. - С. 89-91.
3. Афанасьев И. И. и др. Обеспыливание на дробильных и обогатительных фабриках: Справочное пособие. - М.: Недра, 1989. - 197 с.
Формула изобретения: Способ перегрузки руды на ленточный конвейер, включающий закрепление в кровле конвейерного штрека в устье разгрузочной скважины разгрузочной течки, а на конвейере в конвейерном штреке укрытого приемного лотка при перегрузке руды через разгрузочную скважину, разгрузочную течку и приемный лоток на конвейер, отличающийся тем, что дополнительно проходят вспомогательную выработку, которую сбивают с конвейерным штреком у места установки укрытого приемного лотка, а устье этой скважины в конвейерном штреке соединяют трубным коленом с укрытием приемного лотка.