Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИОННЫЙ МОТОРНЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ
КОМПРЕССИОННЫЙ МОТОРНЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

КОМПРЕССИОННЫЙ МОТОРНЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области двигателестроения и позволяет упростить конструкцию и повысить эффективность торможения автомобиля. Компрессионный моторный замедлитель содержит выпускной и впускной клапаны с приводом, воздухораспределитель, на валу которого выполнена лыска с возможностью циркуляции воздуха в камере сгорания цилиндров согласно тактам работы двигателя, в корпусе воздухораспределителя выполнены соответствующие отверстия, а в головке блока цилиндров установлен дополнительный вентиль, соединенный посредством трубопровода с отверстиями корпуса воздухораспределителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186996
Класс(ы) патента: F01L13/06
Номер заявки: 2000121973/06
Дата подачи заявки: 15.08.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Военный автомобильный институт
Автор(ы): Швец Э.А.; Дьячихин А.В.; Глущенко С.В.; Брось Т.В.
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к компрессионным тормозам двигателей внутреннего сгорания.
Наиболее близким техническим решением является комбинированный моторный замедлитель грузовых автомобилей (Патент РФ 2135785, МПК F 01 L 13/06, F 02 D 13/04, 1999 г.), содержащий установленные в головке цилиндра выпускной и впускной вентили с приводом для удержания их в открытом или закрытом состоянии на тактах впуска и сжатия в области верхней и нижней мертвых точек. Кроме того, тормоз содержит также привод, обеспечивающий подачу воздуха в цилиндр или отвод воздуха из цилиндра, выполнен в виде золотников, управляемых электромагнитами, при этом в центре головки цилиндра двигателя внутреннего сгорания выполнено отверстие, соединенное с воздушными ресиверами через воздушные магистрали, образующие контуры низкого и высокого давлений замедлителя.
Однако известное решение технически сложно по конструкции и не технологично в изготовлении, а также регулирование тормозной эффективности затруднено, т.к. в комбинированном замедлителе всего две ступени регулирования тормозного момента, что не дает возможности плавного замедления автомобиля.
Изобретение направлено на упрощение конструкции и регулирование эффективности торможения автомобиля.
Решение технической задачи достигается тем, что компрессионный моторный замедлитель содержит установленные в головке цилиндра выпускной и впускной вентили с приводом для удержания их в открытом или закрытом состоянии на тактах впуска и сжатия в области верхней и нижней мертвых точек, в него дополнительно включен воздухораспределитель, на валу которого выполнена лыска с возможностью циркуляции воздуха в камеры сгорания цилиндров согласно тактам работы двигателя, а в корпусе воздухораспределителя выполнены отверстия согласно тактам работы двигателя, в головке блока цилиндров установлен дополнительный вентиль, соединенный посредством трубопровода с отверстиями корпуса воздухораспределителя.
Отличительными признаками от прототипа является то, что в него дополнительно включен воздухораспределитель, на валу которого выполнена лыска с возможностью циркуляции воздуха в камеры сгорания цилиндров согласно тактам работы двигателя, а в корпусе воздухораспределителя выполнены отверстия согласно тактам работы двигателя, в головке блока цилиндров установлен дополнительный вентиль, соединенный посредством трубопровода с отверстиями корпуса воздухораспределителя.
Предложенный компрессионный моторный замедлитель позволяет упростить конструкцию и регулировать эффективность торможения автомобиля за счет включения в работу сначала 1/2, затем 3/4 и в последствии всего рабочего объема двигателя.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема компрессионного моторного замедлителя. На фиг.2 - циркуляция воздуха.
Компрессионный моторный замедлитель легковых автомобилей состоит из установленных в головке цилиндра 14 впускного 6 и выпускного 5 вентилей, дополнительного 1 вентиля с электромагнитом 4, предназначенного для удержания дополнительного вентиля 1 в открытом или закрытом состоянии на тактах впуска и сжатия, привод, обеспечивающий подачу воздуха в цилиндр 15 или отвод воздуха из цилиндра 15 выполнен в виде дополнительного вентиля 1, управляемого электромагнитом 4, при этом дополнительный вентиль 1 соединен с воздухораспределителем 3 через трубопроводы 2, образующие контуры компрессионного замедлителя.
Воздухораспределитель 3 состоит из корпуса 17, в котором выполнены отверстия 8 согласно тактам работы двигателя, вала 16, на котором выполнена лыска 9 с возможностью циркуляции воздуха в камеры сгорания 18 цилиндров 15 согласно тактам работы двигателя.
Кроме того, в состав компрессионного моторного замедлителя входит привод, обеспечивающий удержание дополнительного вентиля 1 в открытом или закрытом состоянии, выполненный в виде электромагнитов 4. Управление электромагнитом осуществляется через галетный переключатель 11, выполненный по четырем направлениям 10, позволяющим работать компрессионному моторному замедлителю в 3-х режимах. Источником питания галетного переключателя 11 является аккумуляторная батарея 13 с предохранителем.
Компрессионный моторный замедлитель работает следующим образом.
При регулировании торможения автомобиля с малой эффективностью водитель включает переключатель 11 в положение "б". Электрический ток проходит по направлениям 10, переводит дополнительные вентили 1 цилиндров 15а и 15б в открытое положение, а лыска 9 на валу 16 совмещает отверстия 8а и 8б за 10o - 30o поворота коленчатого вала до верхней мертвой точки в конце такта сжатия в цилиндре 15а и в начале такта впуска в цилиндре 15б.
Поэтому сжатый поршнем 7а воздух из цилиндра 15 а через дополнительный вентиль 1 по трубопроводу 2 через отверстия 8а и 8б в воздухораспределителе 3 поступает по трубопроводу 2 через дополнительный вентиль 1 в цилиндр 15б.
После чего описанный выше процесс повторяется. Это приводит к тому, что энергия, затраченная поршнем 7а на сжатие воздуха в цилиндре двигателя 15а на такте сжатия, не возвращается к нему, т.е. двигатель работает в режиме четырехтактного компрессора, что приводит к замедлению транспортного средства.
При регулировании торможения автомобиля со средней эффективностью водитель включает переключатель 11 в положение "в". Электрический ток проходит по направлениям 10 и переводит дополнительные вентили 1 цилиндров 15а, 15б, 15в в открытое положение, а лыска 9 на валу 16 совмещает отверстия 8а и 8б за 10o - 30o поворота коленчатого вала до верхней мертвой точки в конце такта сжатия в цилиндре 15а и в начале такта впуска в цилиндре 15б.
Повторяется процесс с малой эффективностью торможения автомобиля.
После этого лыска 9 на валу 16 совмещает отверстия 8б и 8г за 10o - 30o поворота коленчатого вала до верхней мертвой точки в конце такта сжатия в цилиндре 15б и в начале такта впуска в цилиндре 15г.
Поэтому сжатый поршнем 7б воздух из цилиндра 15б через дополнительный вентиль 1 по трубопроводу 2 через отверстия 8б и 8г в воздухораспределителе 3 будет поступать по трубопроводу 2 через дополнительный вентиль 1 в цилиндр 15г.
После чего описанный ранее процесс повторяется, это приводит к тому, что энергия, затраченная поршнями 7а и 7б на сжатие воздуха в цилиндрах двигателя 15а, 15б на такте сжатия не возвращается к ним, т.е. двигатель также работает в режиме четырехтактного компрессора, что приводит к большему замедлению по сравнению с регулированием торможения автомобиля с малой эффективностью.
При регулировании торможения автомобиля с максимальной эффективностью водитель включает переключатель 11 в положение "г". Электрический ток проходит по направлениям 10, переводит дополнительные вентили 1 цилиндров двигателя 15 в открытое положение, а лыска 9 на валу 16 осуществляет циркуляцию сжатого воздуха через отверстия согласно тактам работы двигателя из цилиндра 15а в 15б, из цилиндра 15б в 15г, из цилиндра 15г в 15а.
Это приводит к тому, что энергия, затраченная поршнями 7 на сжатие воздуха в цилиндрах 15 на тактах сжатия, не возвращается к ним, что приводит к торможению автомобиля с необходимой эффективностью.
Применение компрессионного моторного замедлителя дает возможность ступенчатого регулирования тормозного момента при работе двигателя на различных оборотах коленчатого вала. Данный замедлитель прост в конструкции, что значительно сокращает время на техническое обслуживание и ремонт.
Формула изобретения: Компрессионный моторный замедлитель, содержащий установленные в головке цилиндра выпускной и впускной вентили с приводом для удержания их в открытом или закрытом состоянии на тактах впуска и сжатия в области верхней и нижней мертвых точек, отличающийся тем, что в него дополнительно включен воздухораспределитель, на валу которого выполнена лыска с возможностью циркуляции воздуха в камеры сгорания цилиндров согласно тактам работы двигателя, а в корпусе воздухораспределителя выполнены отверстия согласно тактам работы двигателя, в головке блока цилиндров установлен дополнительный вентиль, соединенный посредством трубопровода с отверстиями корпуса воздухораспределителя.