Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОБРУШИВАНИЯ СЕМЯН
МАШИНА ДЛЯ ОБРУШИВАНИЯ СЕМЯН

МАШИНА ДЛЯ ОБРУШИВАНИЯ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина содержит корпус с двумя параллельными валками. Кроме того, машина содержит расположенные в корпусе отражательную поверхность и делитель разделения потока семян на мелкую и крупную фракции и установленные под ними накопительные бункера. Бункера предназначены для периодической подачи одной из этих фракций в межвалковое пространство. Повышается эффективность обрушивания семян. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2188710
Класс(ы) патента: B02B3/00
Номер заявки: 99127556/13
Дата подачи заявки: 22.12.1999
Дата публикации: 10.09.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Автор(ы): Артемов И.В.; Харламов С.А.; Константинова И.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян сельскохозяйственных культур, преимущественно упругих.
Известно устройство (заявка Великобритании 1536934, МКИ В 02 В 3/00) для лущения семян, содержащее корпус с двумя параллельными валками. Несмотря на наличие механизма регулировки зазора между валками, эффективность обрушивания низкая. Это обусловлено тем, что поток семян поступает в межвалковое пространство непрерывно и содержит неоднородные по размеру фракции.
Известно устройство (заявка Японии 54-7700, МКИ В 02 В 3/04), содержащее корпус с двумя параллельными валками (прототип).
Семенной поток поступает в зазор между валками, который автоматически поддерживается в зависимости от фракционного состава семян.
Недостатком устройства является невысокая эффективность обрушивания ввиду отсутствия фракционирования семян непосредственно перед их поступлением в межвалковое пространство.
Заявленное изобретение направлено на повышение эффективности обрушивания семян, преимущественно упругих.
Указанный технический результат достигается тем, что машина для обрушивания семян содержит корпус с двумя параллельными валками.
Достаточным существенным признаком заявляемого устройства является то, что машина для обрушивания семян содержит расположенные в корпусе отражательную поверхность и делитель для разделения потока семян на мелкую и крупную фракции и установленные под ними накопительные бункера для периодической подачи одной из этих фракций в межвалковое пространство.
Проведенный патентный поиск показал отсутствие машин для обрушивания семян с предлагаемой совокупностью признаков.
На чертеже показан пример выполнения предлагаемой машины для обрушивания семян.
Машина состоит из корпуса 1 с двумя параллельными валками 2, отражательной поверхности 3 и делителя 4, расположенных в корпусе и установленных под ними накопительных бункеров для крупной 5 и мелкой 6 фракции.
Машина для обрушивания семян работает следующим образом. Семенной поток подается на отражательную поверхность 3. Наиболее упругие семена - крупная фракция перелетают через делитель 4 и собираются в накопительном бункере 5 для крупной фракции. Менее упругие семена - мелкая фракция через делитель не перелетают и накапливаются в бункере 6 для мелкой фракции. По мере заполнения одного из бункеров последний открывается, и соответствующая фракция поступает в зазор между валками 2, который автоматически поддерживается с помощью известных в технике способов. После выхода основной массы семян из этого бункера он закрывается. Открывается другой, заполненный к этому времени бункер, и выходящая из него фракция проходит через соответствующий, автоматически поддерживаемый зазор между валками. И так далее процесс непрерывно повторяется.
Формула изобретения: Машина для обрушивания семян, содержащая корпус с двумя параллельными валками, отличающаяся тем, что она содержит расположенные в корпусе отражательную поверхность и делитель для разделения потока семян на мелкую и крупную фракции и установленные под ними накопительные бункера для периодической подачи одной из этих фракций в межвалковое пространство.