Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ СЦЕНА ЗРЕЛИЩНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ СЦЕНА ЗРЕЛИЩНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ СЦЕНА ЗРЕЛИЩНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям сцен зрелищных сооружений, и может одновременно использоваться для различных функциональных целей. Сущность изобретения заключается в расширении возможностей зрелищных сооружений, обеспечиваемом наличием разноуровневых круговых площадок, а также дополнительных и специализированной площадок, объединенных в одном устройстве. Технический результат изобретения - расширение эксплуатационных и функциональных возможностей устройства. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2190073
Класс(ы) патента: E04H3/24
Номер заявки: 2000116095/03
Дата подачи заявки: 23.06.2000
Дата публикации: 27.09.2002
Заявитель(и): Хромов Георгий Семенович; Богомолов Олег Алексеевич; Булкин Семен Натанович
Автор(ы): Хромов Г.С.; Богомолов О.А.; Булкин С.Н.
Патентообладатель(и): Хромов Георгий Семенович; Богомолов Олег Алексеевич; Булкин Семен Натанович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям сцен зрелищных сооружений.
Известна трасформируемая сцена зрелищных сооружений, включающая неподвижное основание и круговую площадку с приводными катками (авт. св. РФ 329302, Е 04 Н 3/24,1970г.).
Недостаток известного устройства заключается в том, что площадь сцены расположена только в одном уровне и имеет ограниченные функциональные возможности.
Задачей заявленного изобретения является расширение эксплуатационных и функциональных возможностей устройства, обеспечивающего одновременное использование сцены в нескольких различных уровнях, увеличение площади и изменение конфигурации сцены, устройство катка, иллюминированного пола и т.п.
Выполнение указанной задачи обеспечивается тем, что круговая площадка выполнена в виде внешней, средней и центральной частей, внешняя часть снабжена консолями, на которых установлены подъемные винты, объединенные цепной передачей с приводом и взаимодействующие со средней частью площадки, которая в свою очередь соединена с центральной частью полиспастными устройствами; в неподвижном основании расположена ниша, в которой установлены дополнительные передвижные площадки с катками, подъемными винтами, объединенными цепной передачей с приводами, ниша снабжена стеллажными опорами, на которых установлена специализированная площадка.
На фиг. 1-3 изображена трансформируемая сцена зрелищных сооружений, возможные варианты эксплуатации,
на фиг.4 - поперечный разрез А-А фиг. 1,
на фиг.5 - поперечный разрез Б-Б фиг.3,
на фиг.6 - то же, фрагмент,
на фиг.7 - телескопическая направляющая,
на фиг.8 - схема дополнительной площадки.
Устройство включает неподвижное основание 1, поворотную площадку, выполненную в виде внешней 2, средней 3 и центральной 4 частей. Внешняя 2 часть установлена на приводных катках 5 и снабжена консолями 6, на которых установлены подъемные винты 7, объединенные цепной передачей 8 с приводом 9. Подъемные винты 7 взаимодействуют со средней частью 3 площадки, которая соединена с центральной частью 4 полиспастными устройствами 10. Центральная часть 4 снабжена телескопической направляющей 11. В неподвижном основании 1 расположена ниша 12, в которой установлены дополнительные площадки 13 с катками 14 и подъемными винтами 15, объединенными цепной передачей 16 с приводами 17. Ниша 12 снабжена стеллажными опорами, на которых установлена специализированная площадка 18.
Устройство работает следующим образом.
При включении привода 9 цепная передача 8 приводит в движение подъемные винты 7, установленные на консолях 6. Подъемные винты 7 одновременно и равномерно поднимают среднюю часть 3 площадки, которая в свою очередь посредством полиспастных устройств 10 поднимает центральную часть 4 и выдвигает закрепленную на ней телескопическую направляющую 11, при этом высота подъема центральной части 4 вдвое больше высоты подъема средней части 3.
При необходимости увеличения сценической площади из ниши 12 выдвигаются на катках 14 дополнительные площадки 13, при помощи приводов 17 и цепных передач 16 винты 15 поднимают дополнительные площадки 13 на необходимую высоту.
Для дополнительных целей, например устройства планшета с иллюминированным полом или катка с искусственным покрытием, используется специализированная площадка 18. После включения приводов 17 винты 15 поднимают дополнительные площадки 13 до уровня установленной на опорах специализированной площадки 18, приподнимают ее до освобождения от опор, выдвигают из ниши 12 и поднимают на необходимую высоту.
Изобретение является промышленно применимым и может быть использовано для многофункциональных зрелищных сооружений.
Формула изобретения: 1. Трансформируемая сцена зрелищных сооружений, включающая неподвижное основание и установленную на нем круговую площадку с приводными катками, отличающаяся тем, что круговая площадка выполнена в виде внешней, средней и центральной частей, внешняя часть снабжена консолями, на которых установлены подъемные винты, объединенные цепной передачей с приводом и взаимодействующие со средней частью площадки, которая соединена с центральной частью полиспастными устройствами.
2. Трансформируемая сцена по п. 1, отличающаяся тем, что в неподвижном основании расположена ниша, в которой установлены дополнительные передвижные площадки с катками и подъемными винтами, объединенными цепной передачей с приводами, ниша снабжена стеллажными опорами, на которых установлена специализированная площадка.