Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ФОРМЫ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ - Патент РФ 2191006
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ФОРМЫ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ФОРМЫ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ФОРМЫ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении остеогенной диссеминированной саркомы. Предложено у больного до введения химиотерапевтических средств брать биопсийный материал из опухоли, определять в цитозольной фракции рецепторы к 5α [1,2,3,4,5,6,-3H] дигидротестостерону и при наличии рецепторов в качестве лекарственного средства использовать флюцином. Преимущественно флюцином вводят в дозе 250 мг 3 раза в день в течение 1,5-2 лет на фоне введения химиотерапевтических средств. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191006
Класс(ы) патента: A61K31/165, A61P35/00
Номер заявки: 2000126813/14
Дата подачи заявки: 27.10.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Автор(ы): Хатырев С.А.
Патентообладатель(и): Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы.
Ежегодно в России этот диагноз устанавливается у 2000 пациентов. Возраст большинства пациентов не превышает 35 лет. Преимущественно молодой возраст больных, раннее гематогенное метастазирование, высокая летальность в течение 1 года. продолжительность жизни таких больных составляет в среднем 6-8 месяцев, несмотря на применение всех современных методов лечения, делают эту проблему одной из актуальных.
В настоящее время лечение этого заболевания проводят химиотерапевтическими препаратами по различным схемам в комбинации с хирургическими методами или лучевой терапией, однако все они являются недостаточно эффективными.
Известен способ лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы, заключающийся в проведении 6-9 курсов химиотерапии, включающей, например, адриамицин, цисплатин, циклофосфан, в комбинации с лучевой терапией или операцией (Н.Н. Трапезников и др. Опухоли костей. - М.: Медицина, 1986, с. 269-275).
Недостатком известного способа является высокая летальность, низкое качество жизни.
Задачей настоящего изобретения является создание способа лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы, позволяющего увеличить продолжительность жизни, путем стабилизации процесса, полной или частичной регрессии первичной опухоли, так и метастазов, улучшить качество жизни.
Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы путем введения лекарственных средств, подавляющих рост опухоли, в комбинации с лучевой терапией или операцией у больного до введения лекарственных средств берут биопсийный материал из опухоли, определяют в цитозольной фракции рецепторы к 5α [1,2,3,4,5,6,-3H] дигидротестостерону и при наличии рецепторов в качестве лекарственного средства используют флюцином по предлагаемой схеме.
Способ осуществляется следующим образом.
У больного в биопсийном материале из опухоли определяют рецепторы к 5α [1,2,3,4,5,6, -3H] дигидротестостерону, проводят внутриартериальную химиотерапию и в зависимости от чувствительности, а также от размеров опухоли проводят лучевую терапию или выполняют операцию. При наличии рецепторов к 5α [1,2,3,4,5,6,-3H] дигидротестостерону больным назначают флюцином по предлагаемой схеме, а при их отсутствии продолжают введение химиотерапевтических препаратов. Результаты представлены в таблицах 1 и 2.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. Больной К., 16 лет, история болезни 98/17571. Диагноз остеогенной саркомы дистального отдела правой бедренной кости подтвержден на основании морфологического исследования. Рецепторы андрогенов 169 фмоль/мг общего белка. Начата внутриартериальная химиотерапия цисплатиной по 250 мг. Всего проведено 6 курсов с интервалом 4 недели каждый. Выполнено оперативное лечение: резекция дистального отдела правой бедренной кости с эндопротезированием коленного сустава. В дальнейшем проведено 4 курса адъювантной химиотерапии цисплатиной по 180 мг, адриамицином по 70 мг, циклофосфаном 600 мг на каждый курс соответственно с интервалом 4 недели. Выявлены метастазы в подвздошные лимфоузлы слева (подтверждены на основании морфологического исследования). Назначена терапия флюциномом по 250 мг 3 раза в день. Достигнута полная регрессия метастатической опухоли. Длительность наблюдения составляет 7 месяцев. Наблюдение продолжается.
Пример 2. Больной Т, 44 лет, история болезни 98/6336. Диагноз остеогенной саркомы 6 ребра слева подтвержден на основании гистологического исследования. Рецепторы андрогенов - 162 фмоль/мг общего белка. Выполнена резекция ребра. От химиотерапии отказался. Рецидив заболевания выявлен через 5 месяцев. Начата химиотерапия цисплатиной по 180 мг, адриамицином 80 мг, циклофосфан 600 мг. Проведено 5 курсов. Выявлены множественные метастазы в ребра, левое легкое, лимфоузлы шеи. Назначен флюцином по 250 мг 3 раза в день. Достигнуто уменьшение метастазов в костях на 25%-50%. Болевой синдром купирован полностью. Стабилизация метастазов в левом легком. Полная регрессия метастазов в лимфоузлы шеи. Длительность наблюдения 18 месяцев. Наблюдение продолжается.
Пример 3. Больная Д., 35 лет, история болезни 98/6086. Диагноз остеогенной саркомы правой бедренной кости подтвержден на основании морфологического исследования. У больной выявлены множественные метастазы в легкие. Рецепторы андрогенов 59 фмоль/мг общего белка. Начата внутриартериальная химиотерапия цисплатиной в дозе 180 мг. Всего проведено 6 курсов с интервалом 4 недели. На опухоль проведена лучевая терапия до 60 Гр. Адъювантная химиотерапия продолжена цисплатиной по 180 мг и адриамицином по 70 мг. Проведено 3 курса. Прогрессирование метастазов в легких. Назначен флюцином по 250 мг 3 раза в день длительно. Отмечена стабилизация метастазов в легких в течение 14 месяцев. Наблюдение продолжается
Пример 4. Больной П., 17 лет, история болезни 99/5501. Диагноз остеогенной саркомы проксимального отдела правой большеберцовой кости подтвержден на основании гистологического исследования. Рецепторы андрогенов 162 фмоль/мг общего белка. Начата внутриартериальная химиотерапия адриамицином по 150 мг в течение 72 часов. Проведено 2 курса. Выявлены множественные метастазы в легкие и кости. На первичную опухоль проведена лучевая терапия до 60 Гр. Химиотерапия продолжена адриамицином по 70 мг и цисплатиной по 150 мг. Проведено 3 курса. Прогрессирование метастазов в легких и костях. Выраженный болевой синдром. Назначена терапия флюциномом по 250 мг 3 раза длительно. Болевой синдром купирован полностью. Метастазы в костях уменьшились в размерах более чем на 50%. Достигнута стабилизация метастазов в легких в течение 7 месяцев. Наблюдение продолжается.
Технический результат.
Таким образом, предлагаемый способ лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы позволяет добиться улучшения качества жизни, снижения летальности за счет стабилизации процесса и регрессии опухоли как первичного очага, так и метастазов.
Формула изобретения: 1. Способ лечения диссеминированной формы остеогенной саркомы путем введения лекарственных средств, подавляющих рост опухоли в комбинации с лучевой терапией или операцией, отличающийся тем, что у больного до введения лекарственных средств берут биопсийный материал из опухоли, определяют в цитозольной фракции рецепторы к 5α[1,2,3,4,5,6,-3H] дигидротестостерону и при наличии рецепторов в качестве лекарственного средства используют флюцином.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что флюцином вводят преимущественно в дозе 250 мг 3 раза в день в течение 1,5-2 лет.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что флюцином используют на фоне введения химиотерапевтических средств.