Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ - Патент РФ 2191019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может использоваться при лечении героиновой зависимости. Больному в комплекс лечебных средств включают лекарственный препарат димефосфон, который назначают внутривенно из расчета 60 мг/кг в сутки курсами, кратность и продолжительность которых зависят от выраженности абстинентного синдрома на стадии алгида. Способ позволяет повысить эффективность лечения и сократить сроки реабилитации. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191019
Класс(ы) патента: A61K31/662, A61P25/30
Номер заявки: 2000121799/14
Дата подачи заявки: 15.08.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Малышев Вадим Геннадьевич
Автор(ы): Малышев В.Г.
Патентообладатель(и): Малышев Вадим Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может использоваться при лечении героиновой зависимости.
Известен способ лечения абстинентного синдрома при героиновой наркомании с помощью метадона (Methadone hydrochloride) [1, 2, 4]. Однако метадон является наркотическим средством, регулярное применение которого вызывает трудно корригируемую психическую зависимость от этого препарата (метадоновую зависимость). При применении метадона наблюдается симптомы "отмены", проявляющиеся в чувстве страха, беспокойства, бессоннице и мышечных болей. Более того, в некоторых случаях метадон даже усиливает абстинентный синдром, вызванный героином. Лечение метадоном требует применения дополнительной психокорригирующей терапии.
Известен также способ лечения абстинентного синдрома при героиновой наркомании с помощью налтрексона [3]. Налтрексон - мю-опиатный антагонист, вызывает блокаду опиоидных рецепторов, что ведет к купированию героинового абстинентного синдрома обычно через 2-3 суток после употребления последней дозы наркотика. Однако после введения налтрексона нередко возникает резкий абстинентный синдром, что делает невозможным дальнейшее применение этого препарата. Кроме того, у больных во время лечения повышается порог болевой чувствительности - больной возбужден, при незначительных внешних раздражителях бурно реагирует, кричит. Поэтому пациенту предварительно вводят транквилизаторы, антидепрессанты, аналептики. Во время лечения налтрексон длительно сочетают с нейролептиками, антидепрессантами и корректорами сна, поскольку сохраняются такие остаточные явления абстиненции, как апатия, депрессия и бессонница. Длительное применение этих препаратов само по себе вызывает выраженные побочные эффекты (главным образом на ЦНС), что требует дополнительных реабилитационных мероприятий на поздних сроках лечения геройновой наркомании.
Целью изобретения является повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в комплекс лечебных средств включают нетоксичный лекарственный препарат - димефосфон, который назначают внутривенно 2 раза в день из расчета 60 мг/кг в сутки курсами, кратность и продолжительность которых зависят от выраженности абстинентного синдрома на стадии алгида.
Димефосфон - диметиловый эфир 1,1-диметил-3-оксобутилфосфоновой кислоты - препарат, не имеющий аналогов и обладающий широким спектром действия. Димефосфон улучшает метаболизм тканей и проявляет также антиацидотический, мембранстабилизирующий, противовоспалительный, иммуномодулирующий, антигипоксантный, антимутагенный и стресспротективный эффекты. Нормализует регуляцию мозгового кровообращения и мозговой метаболизм, улучшает кровенаполнение сосудов мозга и венозный кровоток, благоприятно влияет на биоэлектрическую активность головного мозга при его травматических поражениях.
Побочных эффектов при введении димефосфона не наблюдается. Лишь при эпилепсии и почечной недостаточности II-III степени этот препарат применять не рекомендуется (ВИДАЛЬ, 1998).
Способ осуществляют следующим образом.
На ранней стадии абстинентного синдрома (стадии "ломки") больных лечат традиционным набором лекарственных средств, включающим инфузионные средства (гемодез, реополиглюкин), препараты, регулирующие метаболические процессы (кокарбоксилаза, рибоксин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), ангиопротекторы (пирацетам, трентал), а также транквилизаторы (феназепам, реланиум) и анальгетики (анальгин, баралгин, пенталгин, кетамин, диклофенак-натрий).
Такая базисная терапия существенно сокращает сроки проявления "ломки" (с 7-9 дней до 3-4 дней). При этом уменьшается выраженность алгидного синдрома (мышечные боли, периодические судороги мышц ног и др.), несколько сглаживаются признаки вегетативных нарушений, которые характеризуются насморком, чиханием, слезотечением, "познабливанием", перемежающим чувством жара и озноба с обильным потоотделением. Вместе с тем закономерно сохраняется бессонница: больные плохо засыпают, наблюдается прерывистый, поверхностный сон (спят лишь по 1-3 часа в сутки). У пациентов наблюдается стойкая психопатологическая симптоматика: глубокая депрессия с безнадежностью, беспомощностью, чувством надвигающейся катастрофы, страха. Больной нередко предъявляет жалобы на желудочно-кишечные расстройства (рвоту, тенезмы, диарею, боли в желудке и кишечнике), потерю веса, отсутствие аппетита, общую слабость. Вся эта симптоматика часто сохраняется довольно продолжительное время (до 4-5 недель), становится мучительной для больного, что вынуждает его вновь потреблять наркотик во все более возрастающих количествах.
Для преодоления компульсивного влечения к героину последующий этап лечебных мероприятий (обычно на 3-4 сутки терапии) включает в себя применения димефосфона внутривенно 2 раза в день из расчета 60 мг/кг в сутки курсами.
Индивидуальная (курсовая) схема лечения димефосфоном разрабатывается исходя из выраженности героинового абстинентного синдрома, которая оценивается на высоте алгидной симптоматики (период "ломки" по шкале Кольба - Хеммильсбаха:
0 - отсутствие признаков абстиненции;
1 - слабо выраженная абстиненция;
2 - умеренно выраженная абстиненция;
3 - достаточно выраженная абстиненция;
4 - наиболее выраженная абстиненция.
Во время лечения димефосфоном исчезает бессонница (на 2-3 сутки лечения): облегчается засыпание, сон становится глубоким и спокойным (редко со сновидениями), который продолжается в среднем 7-10 часов. В этот период исчезает чувство озноба, чередующееся с жаром, существенно уменьшается потоотделение. Несколько позднее (начиная с 5-8 суток лечения димефосфоном) уменьшается психопатологическая симптоматика с признаками депрессии. В этот период лечения достигается эмоциональный комфорт, больные становятся бодрыми, инициативными; у них повышается настроение, устраняется внутреннее напряжение, исчезает ощущение тревоги и страха. При этом улучшается общее состояние больных (начиная с 3-4 суток лечения димефосфоном), прекращаются желудочно-кишечные расстройства (начиная со 2-5 суток терапии), появляется аппетит (на 3-5 сутки лечения димефосфоном). Больные постепенно прибавляют в весе (начиная с 5-7 суток лечения). Уже на этих сроках терапии димефосфоном пациенты оценивают свое состояние как вполне удовлетворительное и иногда настаивают на прекращение лечения.
С улучшением неврологического статуса (обычно начиная с фазы восстановления сна - на 2-3 сутки лечения димефосфоном) у больных существенно уменьшается влечение к героину; в большинстве случаев (см. таблицу) оно практически полностью исчезает к концу первого курса лечения и в дальнейшем не возобновляется на протяжении всего периода монотерапии димефосфоном.
В то же время признаки психопатизации личности (апатия, раздражительность, плаксивость) у некоторых больных часто сохраняются довольно длительный отрезок времени (до 3-4 месяцев наблюдения) и постепенно исчезают к концу всего периода лечения (через 7-9 месяцев).
Лечебные эффекты сохраняются после отмены димефосфона. Этот препарат никогда не проявляет побочных действий и не ухудшает состояния больных.
Пример 1. Больной Г. , 23 лет, ист. бол. 9458, поступил в клинику 13.10.99 г. Героин употреблял в течение 1,5 лет. На начальном этапе медикаментозной реабилитации больной получал следующее лечение: общий режим, гемодез, кокарбоксилазу, 40% раствор глюкозы, витамин В6, 5% раствор аскорбиновой кислоты, трентал, пирацетам, а также 0,5% раствор новокаина, 25% раствор анальгина, 2,5% раствор ортофена, и 5% раствор кетамина. В результате к 3 суткам лечения указанным набором лекарственных средств уменьшилась выраженность алгидного синдрома (тянущие боли в пояснице, спине, в суставах рук и ног) при сохранившихся признаков "познабливания", чередования чувства озноба и жара в теле, а также обильной потливости (особенно ночью во время сна). Одновременно больной предъявлял жалобы на бессонницу (сон поверхностный продолжительностью не более 1-2 часа с частыми перерывами) на фоне крайне тяжелого душевного состояния, чувства беспокойства, что чередовалось с раздражительностью, неусидчивостью, недовольством собой и окружающими. Нарушалась функция пищеварительной системы, а это проявлялось неоднократной диареей, тошнотой, рвотой, общей слабостью. В этот период лечения больной ощущал компульсивное влечение к героину. Выраженность абстиненции (по шкале Кольба - Хеммильсбаха) на стадии алгида 4 балла.
Начиная с четвертого дня лечения проведена монотерапия димефосфоном, который вводили внутривенно двукратно (утром и вечером) в суточной дозе 60 мг/кг в течение 10 дней. На 2 сутки лечения димефосфоном исчезла бессонница, сон стал спокойным и глубоким продолжительностью не менее 8 часов. Чувство озноба и усиленное потоотделение исчезли на 7 сутки лечения димефосфоном. На этом сроке медикаментозной терапии появился аппетит, больной стал прибавлять в весе. Начиная с 10 суток лечения димефосфоном уменьшалась депрессия, исчезли ощущения эмоционального дискомфорта, внутреннего напряжения и тревоги. После окончания первого курса лечения димефосфоном выраженность абстиненции 0 баллов.
Через каждые 1,5 месяца проведены повторные курсы терапии димефосфоном по вышеописанной схеме. Общая продолжительность лечения 9 месяцев. В результате лечения существенно изменились поведение, круг интересов и образ жизни пациента. На протяжении всего периода лечения димефосфоном у больного отсутствовало влечение к героину (выраженность абстиненции со второго курса терапии димефосфоном и до конца лечения 0 баллов).
Пример 2. Больной Т., 19 лет, ист. бол. 9864. Героин употреблял около 2-х лет с небольшими перерывами (1-3 недели). В начальный период медикаментозной реабилитации больной получал следующее лечение: общий режим, реополиглюкин, рибоксин, 40% раствор глюкозы, витамин B6, пирацетам, трентал, а также 25% раствор анальгина, 5% раствор кетамина и феназепам.
Ранние лечебные мероприятия привели к существенному уменьшению алгидного синдрома (тянущие, "сверлящие" боли в позвоночнике, суставах, жевательных мышцах) через 4 суток после начала лечения. В этот промежуток времени наблюдались выраженные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (многократная рвота, боли в эпигастральной области). Признаки "познабливания", слюнотечение, слезотечение, а также насморк сохранялись на протяжении последующих 2 суток лечения.
В течение первых 4 суток терапии отмечалась стойкая бессонница: больной плохо засыпал, часто просыпался в возбужденном состоянии при обильном потоотделении, метался в постели (общий период сна - 2-3 часа в сутки). Беспричинная тоска, безнадежность, частая смена настроения (преимущественно злобность, капризность, раздражительность вплоть до агрессивности) сопровождались компульсивным влечением к героину. Выраженность абстиненции (по шкале Кольба - Хеммильсбаха) на стадии алгида 5 баллов.
Начиная с пятого дня лечения проведена терапия димефосфоном, который вводили двукратно (утром и вечером) внутривенно в суточной дозе 60 мг/кг в течение 15 дней. На 3 сутки после первого приема димефосфона нормализовался сон, который стал глубоким (продолжительностью не менее 9 часов в сутки). В этот же период исчезло чувство "познабливания", чередование ощущения озноба и жара в теле. Через 8 суток терапии димефосфоном прекратились желудочно-кишечные расстройства, появился аппетит. Начиная с 12-ого дня лечения этим препаратом исчезли чувство апатии, признаки эмоциональной неустойчивости, раздражительности. После окончания первого курса лечения димефосфоном выраженность абстиненции 1 балл.
С интервалом 1 месяц проведены повторные курсы лечения димефосфоном по вышеописанной схеме. Общая длительность медикаментозной терапии 12 месяцев. В течение всего периода лечения больной воздерживался от употребления героина (выраженность абстиненции со второго курса терапии димефосфоном и до конца лечения 0 баллов).
Результаты лечения абстинентного синдрома при героиновой наркомании отражены в таблице.
Таким образом, включение димефосфона в комплекс лекарственной терапии купирует абстинентный синдром при героиновой наркомании уже на ранних стадиях развития. Этот препарат способствует уменьшению неврологического дефицита, нормализации психического статуса, улучшению самочувствия больных. Данный способ лечения позволяет полностью отказаться от применения традиционных медикаментозных программ (методоновой, налтрексоновой и др.), обладающих рядом побочных (в т.ч. наркотических) эффектов. Нетоксичность димефосфона, отсутствие каких-либо негативных реакций даже при длительном использовании, обосновывают применение его в широкой наркологической практике для лечения абстинентного синдрома при злоупотреблении героина.
Источники информации
1. Caplehorn JR, Bell J, Kleinbaum DG, Gebski VJ. Methadone dose and heroin use during maintenance treatment. Addiction, 1993, v.88, N1, P.119-124.
2. Condelli WS, Dunteman GH. Exposure to methadone programs and heroin use. Am. J. Drug Alcohol. Abuse, 1993, v.l9, N1, P.65-78.
3. Gerra G, Zaimovic A, Rustichelli P, Fontanesi B, Zambelli U, Timpano M, Bocchi C, Delsignore R. Rapid opiate detoxication in outpatient treatment: relationship with naltrexone compliance. J. Subst. Abuse Treat., 2000, v.l8, N2, P. 185-191.
4. Strang J, Gossop M. Comparison of linear versus inverse exponential methadone reduction curves in the detoxification of opiate addicts. Addict Behav., 1990, v.l5, N6, P.541-547.
Формула изобретения: Способ лечения абстинентного синдрома при героиновой наркомании медикаментозными препаратами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, больным дополнительно назначают димефосфон.