Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ
СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что проводят пережатие нижней луночковой артерии инъекционным одномоментным введением в крылочелюстное пространство ротовой полости 10-20 мл 10-20% раствора хлорида натрия комнатной температуры. Способ снижает травматичность способа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191022
Класс(ы) патента: A61K33/14, A61B17/24
Номер заявки: 2000133199/14
Дата подачи заявки: 29.12.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Уракова Наталья Александровна
Автор(ы): Стрелков Н.С.; Ураков А.Л.; Витер В.И.; Поздеев А.Р.; Коровяков А.П.; Уракова Н.А.; Кравчук А.П.; Корепанова М.В.; Бояринцева А.В.
Патентообладатель(и): Уракова Наталья Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, к стоматологии и военно-полевой хирургии, и может быть использовано при операциях, ранениях и травмах нижней челюсти для временной остановки кровотечения,
Известен способ временной окклюзии кровотока путем разреза кожи и подкожной клетчатки, выделения сосуда и наложения на него зажима (Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - М.: Медицина. - 1978. - С. 220).
Недостатком данного способа являются травматичность и трудоемкость исполнения вследствие необходимости при реализации оперативного доступа к сосуду.
Известен также способ остановки кровотечения из нижней челюсти путем разреза кожи и подкожно-жировой клетчатки, обнажения наружной сонной артерии и ее перевязки (Островерхов Г.Е., Лубоцкий Д.И., Бомаш Ю.М. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. - М.: Медицина 1972. - С. 385).
Недостатками данного способа являются травмирование тканей при разрезе кожи и подкожной клетчатки, опасность травмирования сосудистой стенки сонной артерии в участке ее перевязки с возможностью образования в нем тромба в последующем, ухудшение кровоснабжения не только в нижней челюсти, но и в других отделах головы, что может вызвать ишемическое повреждение головного мозга и даже смерть человека.
Предложенное решение направлено на повышение безопасности и снижение травматичности способа.
Сущность данного изобретения состоит в том, что временную окклюзию кровеносных сосудов, питающих раневую поверхность нижней челюсти, производят пережатием нижней луночковой артерии путем одномоментной инъекции в клетчатку крылочелюстного пространства ротовой полости 10-20 мл 10-20%-ного раствора хлорида натрия при комнатной температуре.
Предложенный способ позволяет добиться 10-15-минутной окклюзии кровотока в области раны нижней челюсти без предварительного выделения кровеносного сосуда с целью его пережатия.
Введение 10-20 мл раствора комнатной температуры обусловлено внутренними размерами крыловидно-челюстного пространства человека и необходимостью создания в окружающей кровеносные сосуды клетчатке внутреннего гидродинамического (механического) напряжения, превышающего величину максимального артериального давления, а также необходимостью сохранения данного эффекта пережатия сосуда на протяжении 10-15 минут. Пределы концентрации с 10 до 20% хлорида натрия обусловлены необходимостью гиперосмотического воздействия в месте инъекции раствора для поддержания модулированного отека тканей и механического напряжения в них на протяжении 10-15 минут. Применение растворов хлорида натрия в концентрации ниже 10% не позволяет достичь отека необходимой выраженности и продолжительности, а использование растворов в концентрациях более 20% повышает опасность осложнений в виде чрезмерно выраженного и продолжительного сдавления тканей.
Способ осуществляют следующим образом. В шприц набирают 10-20 мл раствора хлорида натрия комнатной температуры и одномоментно инъекционно вводят его со стороны ротовой полости в правое или левое крылочелюстное пространство.
Примеры конкретного осуществления способа.
Пациент Перевощиков С., 18 лет, обратился в клинику с жалобами на длительную кровоточивость из постэкстрационной раны в левой ветви нижней челюсти. Со стороны ротовой полости в клетчатку левого крылочелюстного пространства одномоментно путем инъекций введено 10 мл 10%-ного раствора хлорида натрия комнатной температуры. Через 4 минуты после инъекции кровотечение из раны прекратилось на 8 минут, после чего возобновилось вновь, но с меньшей интенсивностью.
Пациент Баженов А., 41 год, обратился в клинику с жалобами на многочасовое кровотечение из нижней челюсти, возникшее в связи с автодорожной травмой и открытым переломом правой ветви нижней челюсти. Со стороны ротовой полости в клетчатку правого крыло-челюстного пространства одномоментно путем инъекции введено 20 мл 20%-ного раствора хлорида натрия комнатной температуры. Через 2 минуты после инъекции кровотечение из раны прекратилось на 16 минут, после чего возобновилось, но с меньшей интенсивностью.
Формула изобретения: Способ остановки кровотечения при ранах и травмах нижней челюсти путем пережатия кровеносного сосуда, отличающийся тем, что проводят пережатие нижней луночковой артерии инъекционным одномоментным введением в крылочелюстное пространство ротовой полости 10-20мл 10-20%-ного раствора хлорида натрия комнатной температуры.