Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ, КУПИРУЮЩИЙ УДУШЬЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И БРОНХОСПАЗМЕ - Патент РФ 2191024
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ, КУПИРУЮЩИЙ УДУШЬЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И БРОНХОСПАЗМЕ
ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ, КУПИРУЮЩИЙ УДУШЬЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И БРОНХОСПАЗМЕ

ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ, КУПИРУЮЩИЙ УДУШЬЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И БРОНХОСПАЗМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к лекарственному препарату, представляющему собой средство, полученное из штамма Stahylococcus aureus C2 ГИСК 222, предварительно прошедшего термофильную стадию развития, обладающее биологической активностью по индексу устранения воспалительной реакции не менее 19% и содержащее белок в количестве 0,0063-0,063 мг/мл, в ингаляционной форме, обеспечивающей размеры вдыхаемых частиц 2-5 мкм, позволяющему лечить болезни, поражающие нижние отделы дыхательных путей - бронхи, бронхиолы, альвеолы, в частности бронхиальную астму. Препарат обладает малой белковой нагрузкой на пациента и в отличие от других препаратов аналогичного действия имеет негормональное происхождение. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191024
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K39/085, A61P11/06
Номер заявки: 2001122669/14
Дата подачи заявки: 14.08.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Чучалин Александр Григорьевич; Колганова Нина Алексеевна; Ковалева Виолетта Леонидовна; Заславская Полина Львовна; Галкина Елена Борисовна
Автор(ы): Чучалин А.Г.; Колганова Н.А.; Ковалева В.Л.; Заславская П.Л.; Галкина Е.Б.
Патентообладатель(и): Колганова Нина Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ингаляционным препаратам, обладающим способностью устранять обструкцию (сужение бронхов) путем снятия первой и второй фазы аллергического воспаления дыхательных путей и спазма гладкой мускулатуры бронхов.
В настоящее время известно множество, в том числе и отечественных, ингаляционных препаратов. Среди них есть и такие, которые купируют приступы удушья при бронхиальной астме и бронхоспазме, в частности - это вентолин и беротек.
Сальбутамол, входящий в состав вентолина, является бронходилататором и относится к группе лекарственных препаратов, которые называются агонистами β2-адренорецепторов. Сальбутамол воздействует на β2-адренорецепторы, которые находятся в бронхах, что приводит к расслаблению мышц в стенках дыхательных путей. Это улучшает проходимость дыхательных путей и облегчает такие симптомы, как чувство стесненности в груди, свистящее и затрудненное дыхание, кашель.
Такое же действие оказывает и беротек, однако он не может назначаться пациентам с сопутствующими заболеваниями сердца или артериальной гипертонией.
Известно противоаллергическое противовоспалительное средство, полученное из штамма Staphylococcus aureus C2 ГИСК 222, прошедшего термофильную стадию развития, обладающее биологической активностью по индексу устранения воспалительной реакции не менее 19%, содержащее белок в количестве 0,0063-0,063 мг/мл (патент 2098109, А 61 К 35/74, 1996 г.).
Указанное средство - РУЗАМ (свидетельство на товарный знак 95.702.242, 1995 г. ) имеет негормональное происхождение, обладает высоким противоаллергическим и противовоспалительным действием, малой белковой нагрузкой на пациента, является продуктом жизнедеятельности только одного микроорганизма.
Первоначально указанное средство предназначалось лишь для подкожных инъекций или для наружного применения. В настоящее время широко применяется при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях и рекомендуется больным для длительного профилактического лечения.
Проводимые авторами исследования показали, что при ингаляционном лечении указанным средством (когда оно непосредственно доставляется к больному органу) все положительные свойства, присущие ему при инъекционном лечении, сохраняются. При этом, однако, были выявлены и ранее неизвестные свойства, которые позволили использовать его по новому назначению - в качестве ингаляционного препарата, купирующего удушье при бронхиальной астме и бронхоспазме. Особенно эти свойства проявляются при небулайзерной терапии, когда размеры вдыхаемых частиц равны 2-5 мкм, то есть такие, при которых лекарство хорошо проходит в нижние отделы дыхательных путей - бронхи, бронхиолы, альвеолы, меняя местный иммунный ответ и купируя воспаление по принципу саморегуляции. Это позволяет лечить болезни, поражающие именно эти участки дыхательных путей, в частности бронхиальную астму.
Свойства известного средства, выявленные авторами, которые позволили, по их мнению, использовать его по новому назначению - в качестве ингаляционного препарата, купирующего удушье при бронхиальной астме и бронхоспазме, следующие:
- способен превращаться в аэрозоль;
- быстро всасывается через слизистые оболочки;
- отсутствует токсический эффект при применении даже в высоких дозах, в 50-60 раз превышающих рекомендованную терапевтическую дозу для парентерального введения;
- быстро и эффективно снимает отечную (1-ю) фазу аллергического воспаления;
- купирует не только аллергическое, но и бактериальное воспаление;
- повышает при ингаляционном введении местный иммунитет, в частности увеличивает выработку секреторного IgA (sIgA);
- снимает спазм гладких мышц трахеи и бронхов, спровоцированный ингаляционными аллергенами.
В эксперименте и клинике было обнаружено у РУЗАМА свойство влиять на разные фазы аллергического воспаления и, прежде всего, свойство быстро и эффективно снимать отечную (немедленную) фазу воспаления, а также купировать спазм гладких мышц внутренних органов (трахеи, подвздошной кишки), что при ингаляционном введении неизбежно обеспечивает уменьшение обструкции (сужения) бронхов вплоть до полного восстановления их проходимости. Данный эффект мы связываем с переключением под влиянием РУЗАМА клеточных механизмов с ТН 2 на ТН 1 (субпопуляций клеток Т-хелперов 2 на Т-хелперы 1), что ведет, в конечном итоге, к бронходилатирующему эффекту.
Ниже на примерах показана возможность реализации известного средства нового назначения.
Пример 1
Больной К., 26 лет, страдает поллинозом, атонической бронхиальной астмой среднетяжелого течения, имеется гиперчувствительность к пыльцевым аллергенам.
В мае 2001 года выехал на дачу, где появилось многократное чихание, возник кашель и удушье. Применял РУЗАМ ингаляционно 12 мл через небулайзер. Через 20 минут приступ кашля и удушья купирован.
Ингаляционное введение РУЗАМА с помощью небулайзерной техники (Pary) в эксперименте морским свинкам с аллергическим воспалением легких (модель бронхиальной астмы) выраженно снижает явления обструктивного бронхита, достоверно повышает объем возврата жидкости бронхоальвеолярного смыва (БАС) (показатель степени расширения бронхов под воздействием проводимой терапии), который приближается к контрольным цифрам (см. табл. 1).
Пример 2
Больной С., 25 лет, поступил с приступом удушья и дистанционными хрипами. В легких выслушивались сухие рассеянные хрипы, усиливающиеся на выдохе. Ps 90 уд. в 1 мин, АД 120/85 mmHg, FEV1=60% от должной величины.
Ингаляционно введен РУЗАМ в количестве 14 мл (через небулайзер). Через 5 минут дышать стало легче, дыхание стало менее шумным. Через 25 минут восстановилась проходимость бронхов. Дышит легко, хрипы в легких не выслушиваются. FEV1=89% от должной величины.
Формула изобретения: Препарат, купирующий удушье при бронхиальной астме и бронхоспазме, характеризующийся тем, что он представляет собой средство, полученное из штамма Staphylococcus aureus C2 ГИСК 222, предварительно прошедшего термофильную стадию развития, обладающее биологической активностью по индексу устранения воспалительной реакции не менее 19% и содержащее белок в количестве 0,0063-0,063 мг/мл, в ингаляционной форме, обеспечивающей размеры вдыхаемых частиц 2-5 мкм.