Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА К АНТИБИОТИКАМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА К АНТИБИОТИКАМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ИСКЛЮЧАЮЩИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА К АНТИБИОТИКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и медицине, а именно к способам лечения бактериальных инфекций, исключающих аллергическую реакцию организма к антибиотикам. Сущность изобретения: для исключения парентерального введения антибиотиков больным бактериальной инфекцией при сохранении технологичности лечения предлагается после инактивации антиген многократно отмывать в физиологическом растворе центрифугированием и полученный супернатант вводить внутрикожно в организм в виде 2-3 папул диаметром 7-8 мм. Технический результат: расширение арсенала средств для исключения аллергических реакций. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191030
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 2000126028/14
Дата подачи заявки: 16.10.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный университет
Автор(ы): Перебора А.В.; Родин И.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и медицине, а именно к способам лечения бактериальных инфекций, исключающих аллергическую реакцию организма к антибиотикам.
На чертеже изображены ответные реакции организма на различные воздействия антибиотика, где в схеме лечения с применением антибиотиков (А) показано бактерицидное и (или) бактериостатическое действие антибиотика на микроорганизмы (1), участие антибиотиков в образовании аллергенов (2), проявление тормозящего (угнетающего) действия антибиотиков на иммунную систему организма (3), приводящего к извращенной (аллергической) реакции организма (4); при вакцинации стандартными вакцинами (схема В) происходит стимуляция иммунитета, приводящая к клеточному и гуморальному иммунному ответу; при применении индивидуального специфического антигена, исключающего аллергию к антибиотикам, антиген берут из очага воспаления и инактивируют его антибиотиком вне организма, полученный очищенный антиген после удаления инактиватора подвергают стандартизации и вводят в организм того же больного животного (схема С).
Известные способы лечения бактериальных инфекций, основанные на применении антибиотиков (М. В. Плахотин и др. Общая ветеринарная хирургия. М.: "Колос" - 1981, С. 90-94), действующих бактерицидно и бактериостатически - схема лечения с применением антибиотиков (схема А), не всегда позволяет достигать терапевтического эффекта из-за устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, применения неадекватных доз, угнетения иммунной системы и ряда других причин. Кроме того, длительное многократное использование антибиотиков приводит к появлению лекарственно-устойчивых штаммов, развитию аллергических реакций и дисбактериозов. В их патогенезе большую роль играет связывание лекарства и его метаболитов с белками тканей и микробными антигенами, в результате чего образуется аллерген, вызывающий сенсибилизацию и неадекватные ответные реакции организма вплоть до развития анафилактического шока и смертных исходов. Частота таких осложнений при применении антибиотиков может достигать 16 и более процентов (В.А. Черванев с сотр. Рекомендации по применению в ветеринарной практике нового высокопрочного синтетического шовного материала. Воронеж - 1997, с.5).
Известные способы лечения бактериальных инфекций (схема В) - вакцинация стандартными вакцинами (Н.М. Колычев, Р.Г. Гасманов. Ветеринарная микробиология и иммунология. Омск - 1996, с.238-243), также не всегда эффективна из-за большой антигенной вариабельности микроорганизмов и невозможности "перекрыть" их применением весь спектр болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, используемые вакцины дефицитны, дороги и могут вызывать аллергию.
Наиболее близким из аналогов к заявляемому является способ лечения бактериальных инфекций (эндометрит у крупного рогатого скота), основанный на применении индивидуального специфического антигена, приготовленного из микробного содержимого очага воспаления, инактивированного при помощи антибиотиков и вводимого тому же животному (патент РФ 2133124 от 16.02.1998 г., МКИ А 61 К 39/00), увеличивший за счет специфичности эффективность лечения до 95%. Однако он не лишен одного из существенных недостатков - возможности вызвать у части животных, хотя и незначительную (за счет малой однократной дозы) аллергическую реакцию к антибиотикам.
Технической задачей является исключение парентерального введения больным бактериальной инфекцией антибиотиков при сохранении технологичности лечения.
Для решения технической задачи полученный после инактивации антиген многократно отмывают в физиологическом растворе центрифугированием и полученный супернатант вводят внутрикожно в организм, в виде 2-3 папул диаметром 7-8 мм.
В отличие от известных предлагаемый способ лечения бактериальных инфекций, исключающий аллергическую реакцию организма к антибиотикам, предлагает иммунизацию организма инактивированным с помощью антибиотиков антигеном, освобожденным от их (антибиотиков) присутствия, осаждением его центрифугированием и удалением надосадочной жидкости.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется схемой С, где чертеж представлен в виде схемы последовательности действий, проводимых при лечении бактериальных инфекций, исключающих аллергическую реакцию организма к антибиотикам.
Пример конкретного осуществления способа. После выявления животного - коровы, больной эндометритом (бактериальной неспецифической инфекцией), из очага воспаления - матки - с помощью шприца-катетера извлекают содержимое и к 0,5 мл содержимого добавляют 2 мл физиологического раствора, содержащего 1 млн. пенициллина и 1 г стрептомицина. Пробирку закрывают притертой пробкой, тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре = 38,5oС±1oС на 2 часа. После инактивации в пробирку добавляют 10 мл физиологического раствора, содержимое перемешивают и центрифугируют в течение 5 минут при 2000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок ресуспендируют и повторно центрифугируют. Добавляют 10 мл физиологического раствора. После чего надосадочную жидкость сливают и к осадку добавляют 2 мл физраствора и 0,2 мл стерильного вазелинового масла. Содержимое помещают в шприц и вводят внутрикожно в виде 2-3 папул.
Используя данную методику на 225 коровах, нам удалось вылечить 214 животных, больных гнойно-катаральным эндометритом. Лечебная эффективность составила 95,1%, причем у обработанных животных не наблюдалась аллергическая реакция на действие антибиотиков.
Формула изобретения: Способ лечения бактериальных инфекций, исключающий аллергическую реакцию организма к антибиотикам, включающий введение в больной организм индивидуального специфического антигена, приготовленного из микробного и клеточного содержимого очага воспаления, инактивированного при помощи антибиотиков и вводимого в тот же организм, отличающийся тем, что после инактивации антиген многократно отмывают в физиологическом растворе, полученный супернатант вводят внутрикожно в виде 2-3 папул диаметром 7-8 мм.