Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КУРСОВОГО ПРЕРЫВИСТОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КУРСОВОГО ПРЕРЫВИСТОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КУРСОВОГО ПРЕРЫВИСТОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией. Способ оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, включающий определение клинических и лабораторных показателей, отличающийся тем, что дополнительно до и после курса прерывистого плазмафереза определяют чувствительность рецепторов к инсулину и при повышении последней на 8% и более полагают курс плазмафереза высокоэффективным, при повышении на 3-8% - умеренно эффективным, при повышении менее чем на 3% - малоэффективным. Технический результат: способ позволяет повысить точность оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией и обеспечивает эффективность терапии больных артериальной гипертонией.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191035
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 2001113221/14
Дата подачи заявки: 14.05.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Мультановский Борис Львович
Автор(ы): Мультановский Б.Л.; Трусов В.В.; Филимонов М.А.; Мосеев Д.С.
Патентообладатель(и): Мультановский Борис Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией.
Известен способ оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, заключающийся в оценке клинических показателей, в частности уровня артериального давления и гемодинамических показателей (Михайлов А.А., Воробьев П.А., Дворецкий Л.И. и др. Гипотензивный эффект плазмафереза при тяжелой артериальной гипертонии. - Кардиология, 1986; 10:98-99).
Недостатком известного способа является недоучет изменений гомеостаза, в частности состояния рецепторов к инсулину.
Известен способ, оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, принятый нами за прототип (Ким И.С. , Ананчеко В.Г., Кузнецов С.В. и др. Лечение больных гипертонической болезнью с использованием плазмафереза. - Клиническая медицина, 1989; 7:40-43), состоящий в оценке изменений клинических и лабораторных показателей.
Недостатком известного способа является недоучет метаболических изменений, в частности состояния рецепторов к инсулину.
Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что согласно способа оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, включающего определение клинических и лабораторных показателей, дополнительно до и после курса прерывистого плазмафереза определяют чувствительность рецепторов к инсулину, и при повышении последней на 8% и более полагают курс плазмафереза высокоэффективным, при повышении на 3-8% - умеренно эффективным, при повышении менее чем на 3% - малоэффективым.
Применение заявляемого способа позволяет повысить точность оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, что может способствовать более эффективной терапии больных артериальной гипертонией.
Способ осуществляется следующим образом. До и после курса прерывистого плазмафереза определяют чувствительность рецепторов к инсулину известным способом (Н. П. Микаелян, Ю.А. Князев. Инсулинсвязывающая активность клеток крови при сахарном диабете. - Сахарный диабет, 1999; 4:7-14), и при повышении последней на 8% и более полагают курс плазмафереза высокоэффективным, при повышении на 3-8% - умеренно эффективным, при повышении менее чем на 3% - малоэффективным.
Примеры конкретного осуществления способа.
Пример 1. Больной В., 56 лет, диагноз: Артериальная гипертония, IV степень риска, H1. До курсового прерывистого плазмафереза максимальное специфическое связывание 1-125 - инсулина на эритроцитарных мембранах (Sb) составляло 6,8% (при норме 9,9±0,07%), а концентрация свободных рецепторов (Ro) 28•102/эр (при норме 56,3±2,4•102/эр). После курса из пяти процедур плазмафереза Sb составляло 7,6% (+11%), a Ro - 32,3•102/эр (+14%), что указывает на высокую эффективность курса плазмафереза у данного больного.
Пример 2. Больной А., 60 лет, диагноз: Артериальная гипертония, IV степень риска, H1. Ожирение III ст. До курсового прерывистого плазмафереза максимальное специфическое связывание 1-125 - инсулина на эритроцитарных мембранах (Sb) составляло 6,6% (при норме 9,9±0,07%), а концентрация свободных рецепторов (Ro) 30,3•102/эp (при норме 56,3±2,4•102/эp). После курса из пяти процедур плазмафереза Sb составляло 7,0% (+6%), а Ro - 33,0•102/эp 8(+10%), что указывает на умеренную эффективность курса плазмафереза у данного больного.
Пример 3. Больной Ч., 66 лет, диагноз: Артериальная гипертония, IV степень риска, НIIA. До курсового прерывистого плазмафереза максимальное специфическое связывание 1-125 - инсулина на эритроцитарных мембранах (Sb) составляло 6,59%, а концентрация свободных рецепторов (Ro) 27,9•102/эр. После курса из пяти процедур плазмафереза Sb составляло 6,6% (+2%), a Ro - 28,1•102/эp (+4%), что указывает на низкую эффективность курса плазмафереза у данного больного.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности курсового прерывистого плазмафереза у больных артериальной гипертонией, включающий определение клинических и лабораторных показателей, отличающийся тем, что дополнительно до и после курса прерывистого плазмафереза определяют чувствительность рецепторов к инсулину и при повышении последней на 8% и более полагают курс плазмафереза высокоэффективным, при повышении на 3-8% - умеренно эффективным, при повышении менее чем на 3% - малоэффективным.