Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦАНГОВЫЙ ПАТРОН С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ - Патент РФ 2191094
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦАНГОВЫЙ ПАТРОН С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ
ЦАНГОВЫЙ ПАТРОН С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

ЦАНГОВЫЙ ПАТРОН С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки на токарных станках, зажимным патронам цангового типа. Патрон содержит фланец, рычаг управления, опору с шарниром, механизм зажима и разжима, содержащий подвижную втулку и сменную цангу. Для упрощения и удешевления конструкции патрона фланец снабжен рычагами, передний конец которых выполнен поочередно взаимодействующим с конической и цилиндрической поверхностями, выполненными на цилиндре, установленном подвижно на подвижной втулке, взаимодействующей с выполненным конусом сменной цанги. Цилиндр также соединен подвижно с установленным жестко на рычаге управления сухарем. Задний конец рычагов выполнен взаимодействующим с торцом подвижной втулки. При этом сухарь жестко соединен с рычагом управления, который связан с шарниром и опорой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191094
Класс(ы) патента: B23B31/20
Номер заявки: 2000131807/02
Дата подачи заявки: 18.12.2000
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Катаев М.В.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к зажимным патронам цангового типа.
Известен цанговый патрон с ручным эксцентриковым приводом, описанный в кн. автора Фомина С. Ф. Приспособления и вспомогательный инструмент к токарным станкам, с. 78, фиг. 68. Цанговый патрон выполнен с пакетом тарельчатых пружин и сменной цангой и приводится в действие рукояткой и самотормозящим эксцентриковым кулачком.
При повороте эксцентрик нажимает на раму, шарнирно закрепленную на корпусе обоймы; шаровой конец рамы позволяет ей поворачиваться относительно опоры, закрепленной на передней бабке.
При перемещении обоймы с установленным в ней упорным шариковым подшипником перемещается нижняя втулка, которая через промежуточное кольцо сжимает пакет тарельчатых пружин. Под действием пружин цанга сжимается, центрирует и зажимает деталь. Левое кольцо упорного подшипника крепится неподвижно на втулке и вращается вместе с патроном, правое кольцо с обоймой из двух половинок неподвижные.
Наличие множества деталей в данной конструкции повышенной точности делает конструкцию сложной и относительно дорогой.
Задачей данного изобретения является создание простой конструкции и относительно дешевой.
Указанная задача решена при помощи цангового патрона с ручным приводом, содержащего фланец, рычаг управления, опору с шарниром, механизм зажима и разжима, содержащий подвижную втулку и сменную цангу, где фланец снабжен рычагами, передний конец которых выполнен поочередно взаимодействующим с конической и цилиндрической поверхностями, выполненными на цилиндре, установленном подвижно на подвижной втулке, взаимодействующей с выполненным конусом сменной цанги и соединенным подвижно с установленным жестко на рычаге управления сухарем, а задний конец рычагов выполнен взаимодействующим с торцом подвижной втулки, при этом сухарь жестко соединен с рычагом управления, который связан с шарниром.
Данное выполнение позволяет значительно упростить конструкцию цангового патрона, что позволяет уменьшить трудозатраты.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид устройства, на фиг. 2 - вид А фиг. 1.
Цанговый патрон с ручным приводом содержит фланец 1, рычаг управления 2, опору 3 с шарниром 4, механизм зажима и разжима, содержащий подвижную втулку 5 и сменную цангу 6. На подвижной втулке 5 расположен цилиндр 7, взаимодействующий подвижно с сухарем 8, соединенным жестко шпильками 9 с рычагом 2. Цилиндр 7 выполнен с конической 10 и цилиндрической 11 поверхностями, взаимодействующими с одним плечом 12 рычагов 13, установленных при помощи осей 14 на фланце 1, а другое плечо 15 рычагов 13 выполнено взаимодействующим с торцом подвижной втулки 5, работающей непосредственно с конусом цанги 6. Рычаг 2 выполнен охватывающим цангу 6 и соединен с шарниром 4.
Работа цангового патрона заключается в следующем.
В цангу 6 устанавливают обрабатываемую деталь (на чертеже не показана). При повороте рычага управления 2 по часовой стрелке вокруг шарнира 4 сухарь 8 перемещает цилиндр 7 влево. При перемещении цилиндр 7 своей конической поверхностью 10 поворачивает плечо 12 рычагов 13. При этом другое плечо 15 рычагов 13 давит на торец подвижной втулки 5, сдвигая ее вправо, которая, в свою очередь, давит на конус сменной цанги 6, сжимая ее. При дальнейшем повороте рычага управления 2 и движении плеча 12 по конической поверхности 10 происходит зажим обрабатываемой детали и при переходе плеча 12 на цилиндрическую поверхность 11 происходит стопорение зажима. Деталь готова к обработке. Включают вращение шпинделя. Опора 3, рычаг 2 с шарниром 4 и сухарем 8 не вращаются за счет зазоров в соединении между сухарем 8 и цилиндром 7. Остальные детали вращаются. Для освобождения обработанной детали требуется повернуть рычаг управления 2 против часовой стрелки, тем самым освободить цилиндром 7 и рычагами 13 подвижную втулку 5 и последняя за счет сил конуса цанги 6 и упругих свойств последней сдвигается влево, освобождая сменную цангу 6, которая под действием упругих сил освобождает обработанную деталь.
Формула изобретения: Цанговый патрон с ручным приводом, содержащий фланец, рычаг управления, опору с шарниром, механизм зажима и разжима, содержащий подвижную втулку и сменную цангу, отличающийся тем, что фланец снабжен рычагами, передний конец которых выполнен поочередно взаимодействующим с конической и цилиндрической поверхностями, выполненными на цилиндре, установленном подвижно на подвижной втулке, взаимодействующей с выполненным конусом сменной цанги и соединенным подвижно с установленным жестко на рычаге управления сухарем, а задний конец рычагов выполнен взаимодействующим с торцом подвижной втулки, при этом сухарь жестко соединен с рычагом управления, который связан с шарниром и опорой.