Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУВНОЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО
НАДУВНОЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

НАДУВНОЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спасательному средству и создано, в частности, для личного использования в чрезвычайных ситуациях при спасении на воде. Надувное спасательное средство содержит удлиненную замкнутую трубу из гибкого материала, имеющую средства надувания и выпуска газа у конца трубы и выполненную так, что газ легко удаляется из надутой трубы при сворачивании трубы в рулон, при этом труба в надутом состоянии представляет собой прямолинейный цилиндр. Такое выполнение спасательного средства обеспечивает возможность его использования как для личного спасения, так и для извлечения терпящего бедствие на берег. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191133
Класс(ы) патента: B63C9/00
Номер заявки: 96124492/28
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): ФЛУБ ПТИ ЛТД (AU)
Автор(ы): МАК-НЕЙМИ Джон Боуден (AU)
Патентообладатель(и): ФЛУБ ПТИ ЛТД (AU)
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательному средству и разработано, в частности, хотя и не исключительно, для личного использования в чрезвычайных ситуациях при спасении на воде.
Предыстория изобретения
Известно много видов надувных спасательных средств или средств для личной плавучести, предназначенных для поддержания человека на воде и для предотвращения его погружения в воду либо в предсказуемой ситуации, в которой находится человек, например в лодочном или другом водном виде спорта, или в чрезвычайной ситуации, когда человек неожиданно падает в толщу воды.
Полные спасательные жилеты или устройства личной плавучести, хотя они и эффективны для поддержки человека на воде в некоторых случаях, даже когда человек находится без сознания, в основном громоздки и неудобны для носки и из-за этого не всегда пригодны в ситуации аварийного использования. Некоторые устройства плавучести или средства личной плавучести выполнены надувными, чтобы уменьшить их массу, когда ими не пользуются активно, и обычно они имеют источник сжатого газа, такой как баллон с CO2, способный приводиться в действие вручную или автоматически после погружения в воду с целью надувания средства плавучести. Такие устройства обычно имеют вид жилетов или кольцевого типа в виде "подковы", которые трудно сложить в спущенном состоянии и особенно трудно исключить из них газ при переупаковке после того, как их надували и использовали. Поэтому имеется заметное нежелание со стороны владельцев таких устройств использовать их в испытательных целях, и поэтому владельцы обычно не знакомы с фактическими свойствами и с принципами использования спасательных устройств, что значительно снижает эффективность этих устройств в критической ситуации.
Другой характерной чертой известных спасательных жилетов или устройств личной плавучести является то, что ими трудно поделиться с терпящим бедствие человеком. Это ограничивает их использование одним человеком и создает трудности спасателю во время пользования спасательным средством терпящим бедствие человеком. Невозможно также передавать надутый спасательный жилет или личное средство плавучести от одного человека к другому, не сдувая устройство.
Также очень желательно иметь надувное спасательное средство, которое было бы недорого и чрезвычайно компактно в сдутом состоянии и потому могло бы легко переносится в кармане или прицепляться, например, к ремню пользователя без неудобств и которое, однако, можно было бы быстро и оперативно развернуть в чрезвычайной ситуации либо для использования человеком, несущим спасательное средство, либо в качестве устройства, которое бросается другому человеку, терпящему бедствие в воде.
Описание изобретения
Настоящее изобретение представляет собой надувное спасательное средство, содержащее удлиненную замкнутую трубу из гибкого материала, имеющую средства для надувания и выпуска газа у ближнего конца трубы или рядом с ним и выполненную таким образом, что газ можно легко удалять из трубы после надувания путем открывания средства для выпуска и сворачивания трубы в рулон с дальнего конца в направлении ее ближнего конца.
Предпочтительно труба является прямолинейной, образуя при надувании цилиндр.
Предпочтительно труба снабжена ручными захватами у ближнего и дальнего концов.
Предпочтительно ручные захваты упрочнены, например, использованием металлического стержня, чтобы позволить трубе выносить значительную нагрузку, прилагаемую в месте ручных захватов.
Предпочтительно концы трубы имеют средства закрепления, способные зацепляться друг с другом, превращая трубу в петлю.
Предпочтительно средство для надувания содержит автоматический пусковой механизм и источник сжатого газа, который может приводиться в действие после погружения в воду с выпуском сжатого газа в трубу.
Предпочтительно ближний конец трубы прикреплен к спасательному шнуру, намотанному на катушку, которую может удерживать пользователь, когда средство бросается в нужное место.
Краткое описание чертежей
Несмотря на другие возможные формы выполнения, которые могут входить в рамки его притязаний, одна предпочтительная форма изобретения будет описана посредством примеров со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:
фиг. 1 - схематический вид в плане надувного спасательного средства согласно изобретению;
фиг.2 - вид сбоку средства, показанного на фиг.1; и
фиг. 3 - вид сбоку катушки со спасательным шнуром, которую можно использовать со спасательным средством, представленным на фиг.1 и 2.
Примеры осуществления изобретения
В предпочтительном варианте изобретения имеется надувное спасательное средство 1 в виде удлиненной трубы 2, имеющей ближний конец 3 и дальний конец 4. Оба конца закрыты, например, посредством сварки или склеивания вместе конечных (торцевых) участков трубы с образованием плоских участков у концов 3 и 4. Эти плоские участки удобно снабжены ручными захватами 5, использование которых будет описано далее.
Спасательное средство снабжено средством для надувания 6 в виде источника сжатого газа, такого как баллон с СО2, и пускового механизма, способного выпускать сжатый газ из баллона в трубу 2 после ручного запуска рычажком или стропкой или автоматическим срабатыванием. Автоматическое срабатывание обычно достигается использованием растворимой таблетки внутри пускового механизма, которая растворяется при погружении в воду, приводя в действие пусковой механизм для высвобождения газа из баллона в трубу 2.
Кроме того, спасательное средство снабжено трубкой 7 для надувания ртом, которая обычно включает в себя невозвратный клапан, который высвобождается вручную с образованием средства для выпуска, позволяя выталкивать газ из трубы 2, как будет описано ниже.
Концы 3 и 4 трубы имеют средства крепления, способные сцепляться друг с другом для преобразования трубы в петлю. В предпочтительной форме изобретения средства крепления содержат участок из материала петли Velcro (товарный знак) 8, прикрепленный к дальнему концу 4, и участок материала крючка Velcro 9, прикрепленный к ближнему концу 3. В альтернативном варианте изобретения (не показан) можно создать участок либо крючка, либо петли Velcro в качестве протяженного элемента, позволяющего зацепление другого участка в разных положениях по длине протяженного элемента, тем самым регулируя размеры петли, образованной надувной трубой 2. Спасательное средство также предпочтительно снабжено спасательным шнуром 10, который можно удобно намотать на катушку 11 (фиг. 3) для использования при бросании спасательного средства. Катушка 11 обычно содержит шпулю, имеющую сердцевину 12 и торцевые фланцы 13 и 14, причем торцевой фланец 14 прикреплен к рукоятке 15, чтобы ее мог удобно держать пользователь. На сердцевину 12 наматывается спасательный шнур, один конец которого закреплен на сердцевине и другой конец закреплен на трубе, как показано на фиг.1.
Рукоятка 15 смещена, как показано на фиг.З, чтобы позволить скатанной трубе храниться в переносном мешочке с катушкой путем упаковки свернутой трубы рядом со смещенной рукояткой и по оси с частью шпули рукоятки. Эта конфигурация не только позволяет компактно упаковывать все спасательное средство, но также делает возможным легко извлекать трубу из переносного мешочка при начале надувания.
Обычно спасательное средство хранится в готовом к использованию виде путем сворачивания трубы 2 в рулон от дальнего конца 4 к ближнему концу 3, что образует очень компактную упаковку, которая легко размещается в небольшом мешочке (футляре), который можно переносить в кармане пользователя или, например, прикалывать к ремню или другому предмету одежды. Если пользователь переносит устройство таким образом, он может развернуть его либо запуском средства для надувания 6, либо автоматическим приведением в действие при погружении в воду, которая воздействует на растворимую таблетку, содержащуюся внутри средства для надувания. Когда газ CO2 выпускается из баллона, труба 2 надувается, что разворачивает ее с образованием удлиненного цилиндра, показанного на фиг.1 и 2. Пользователь может либо ухватить цилиндр для поддержки в воде, либо, как альтернатива, может обернуть цилиндр вокруг своего тела, закрепляя его на месте зацеплением участков Velcro 8 и 9.
Спасатель может легко использовать трубу для помощи человеку, терпящему бедствие в воде, поскольку удлиненный характер трубы помогает спасателю избежать контакта с пострадавшим, который может находиться в состоянии паники.
Поскольку средство очень компактно в своем сдутом и свернутом состоянии, оно также пригодно для спасения третьего лица, терпящего бедствие в воде. Все свернутое средство можно легко бросить в сдутом виде, часто в сочетании со спасательным шнуром 10. В такой ситуации пользователь держит рукоятку 15 в одной руке, одновременно нацеливая фланец 13 в направлении, в котором он намеревается бросить спасательное средство. Когда средство брошено, спасательный шнур раскручивается со шпули 12 как леска для рыбной ловли, что позволяет пользователю бросать средство на значительное расстояние, одновременно сохраняя управление, а затем быть в состоянии использовать спасательный шнур, чтобы вытянуть терпящего бедствие, если он схватился за трубу. Когда средство попадает в воду, средство для надувания 6 автоматически приводится в действие для развертывания трубы 2 в рабочую конфигурацию.
Благодаря удлиненному цилиндрическому характеру надувного средства человек в воде может установить его вертикально и вставить свои ноги в петлю 17, которая выдерживает его вес, и удерживать дальний конец 4 вверху в воздухе. Это особенно полезно в ситуациях человека за бортом, когда дальний конец, обычно ярко окрашенный, служит в качестве флажка или маркерной вехи, что повышает шансы обнаружить человека в воде. Это можно модернизировать, при желании прикрепив радиомаяк или стробирующий источник света и т.п. к дальнему концу.
Отличительной чертой надувного средства является также то, что оно является удлиненным цилиндром, имеющим рукоятку с каждого конца, и что его удобно использовать как спасательное средство благодаря его значительной длине и жесткости в ситуациях вне воды, например на краю бассейна, чтобы протянуть средство через бассейн, чтобы за него мог ухватиться человек, тонущий в бассейне, причем пользователю при этом самому не нужно прыгать в бассейн. Аналогичным образом надувное средство можно протянуть вниз с обрыва или в колодец, чтобы помочь спасти упавшего человека. Имеющиеся данные показывают, что значительное число бедственных ситуаций, таких, как утопание, происходит всего в нескольких метрах от безопасного места. Это значение может достигать 95%, и поэтому значительная доля использования спасательного средства согласно изобретению будет приходиться на спасание человека как описано выше в такой ситуации.
Для упрочнения держателей 5 для рук или ног в концы 3 и 4 за пределами держателей 5 для рук можно установить жесткий или прочный прут 16, например металлический.
Особенным свойством этого изобретения является то, что благодаря продолговатой цилиндрической конфигурации надутой трубы 2 чрезвычайно легко и быстро можно удалить газ из трубы после ее использования путем освобождения клапана в средстве 7 для надувания ртом, которое в этом случае становится средством для выпуска газа, и путем сворачивания трубы с дальнего конца 4 к ближнему концу 3. Это удаляет газ из трубы и позволяет ее снова упаковать в чрезвычайно компактную конфигурацию. Это имеет определенное преимущество по сравнению со всеми известными видами надувных средств плавучести, из которых трудно удалить газ после их надувания и снова упаковать их в компактный контейнер. Эта трудность не позволяет пользователям таких ранее разработанных устройств надувать свои средства плавучести и использовать их, что значительно снижает эффективность средства в аварийной ситуации.
Поскольку спасательное средство согласно изобретению легко развернуть и снова упаковать для повторного использования, пользователю рекомендуется поэкспериментировать с ним, чтобы практически освоить спасательное устройство и потому значительно повысить его эффективность.
Это средство также намного дешевле и проще в изготовлении по сравнению с существующими жилетами или средствами типа "подкова". Прямую удлиненную трубу легко можно производить в автоматическом режиме.
Формула изобретения: 1. Надувное спасательное средство, выполненное для личного использования в виде удлиненной замкнутой трубы из гибкого материала, имеющей сдутую конфигурацию, в которой она образует рулон, и надутую конфигурацию в виде удлиненной прямолинейной жесткой трубы для спасательных целей, причем спасательное средство включает в себя средство для надувания удлиненной трубы и средство для сдувания, селективно действующее для выпуска газа, закрытие для трубы на каждом конце, образующее плоский участок, вокруг которого образуется рулон, средства захвата у плоских участков для использования спасателем и терпящим бедствие, при этом труба в надутом состоянии имеет жесткость, обеспечивающую выдерживание, по меньшей мере, собственного веса в воздухе при держании ее за один конец, а жесткость и длина трубы в надутом состоянии действуют как плавучее средство для человека при частичном погружении одного конца удлиненной трубы, когда оставшаяся часть трубы находится в воздухе над водой.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что средство для надувания включает в себя источник сжатого газа и автоматический пусковой механизм, выполненный с возможностью приведения его в действие после погружения в воду с подачей сжатого газа в трубу.
3. Средство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что средство для захвата у одного конца трубы включает в себя петлю для облегчения человеку зацепления к надувному элементу, выдерживающему его вес при частичном погружении.
4. Средство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что конец трубы прикреплен к спасательному шнуру, намотанному на катушку, которую может держать пользователь, когда средство бросается в сдутом свернутом состоянии.
5. Средство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что концы трубы имеют средства закрепления, облегчающие взаимное сцепление концов с образованием кольца.