Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБОПРОВОД
ТРУБОПРОВОД

ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства трубопроводов из пластических масс и выполненных с армированием. Трубопровод содержит комбинированные пластмассовые трубы с узлами их соединения и металлический переход к арматуре с устройством соединения. Металлический переход выполнен с пластмассовым слоем внутри, а устройство соединения металлического перехода с концевой комбинированной трубой выполнено в виде узла соединения пластмассовых труб. Повышает надежность трубопровода и упрощает технологию его изготовления. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191315
Класс(ы) патента: F16L13/007, F16L47/04
Номер заявки: 2001101245/06
Дата подачи заявки: 12.01.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Автор(ы): Грейлих В.И.; Тараканов А.И.; Аникин М.Р.; Шаронов Б.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "НПП Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области труб из пластических масс, выполненных с армированием, точнее - к трубопроводам.
Известен трубопровод, содержащий комбинированные пластмассовые трубы с узлами их соединения и металлический переход к арматуре с устройствами соединения - см. прилагаемый чертеж на "Трубопровод Ду75", шифр КН-043.00.00.000СБ, разработанный ЗАО "Композит-нефть", г. Пермь, 1996 г. (фиг. 3).
Пластмассовые трубы такого трубопровода соединены между собой посредством сварки выступающих пластмассовых (полиэтиленовых) концов и замковых узлов, охватывающих фланцы стеклопластикового армирующего слоя.
Стыкуемая с переходом концевая труба выполнена с отбортованным концом пластмассовой трубы; соединение концевой трубы с переходом выполнено посредством фланцев со стяжными болтами и резиновым уплотнителем между фланцами.
Недостатки такого трубопровода состоят в малой надежности и технологической сложности изготовления.
Малая надежность объясняется сложной конструкцией фланцевого узла концевой трубы трубопровода и малой стойкостью резинового уплотнителя.
Технологическая сложность изготовления объясняется тем, что изготовление концевой трубы и устройства ее соединения с переходом идет по оригинальным технологиям, отличным от технологий изготовления основных труб и узлов их соединения, что отрицательно сказывается также и на надежности трубопровода.
Известен другой трубопровод, содержащий комбинированные пластмассовые трубы с узлами их соединения и металлический переход к арматуре с устройством соединения - см. прилагаемый чертеж на "Трубопровод Ду13", шифр КН-041.00.00.000СБ, разработанный ЗАО "Композит-нефть", г. Пермь, 2000 г. (фиг. 4).
По совокупности признаков и достигаемому результату этот трубопровод наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.
Узлы соединения комбинированных пластмассовых труб конструктивно выполнены как у предыдущего трубопровода. Концевые трубы его выполнены без отбортовки пластмассовой трубы - с заделкой ее в замок (тупик); соединение перехода с концевой трубой выполнено аналогично - фланцевым.
Благодаря конструктивному упрощению этого трубопровода надежность его несколько повышена, а технология изготовления упрощена.
Достигнутый в этом трубопроводе результат остается, однако, недостаточным.
Задачей изобретения является повышение надежности и упрощения технологии изготовления трубопровода.
Для решения этой задачи усовершенствуется трубопровод, содержащий комбинированные пластмассовые трубы с узлами их соединения и металлический переход к арматуре с устройствами соединения.
Усовершенствование состоит в том, что переход выполнен с пластмассовым слоем внутри, а устройство соединения перехода с комбинированной пластмассовой трубой выполнено в виде узла соединения комбинированных труб между собой.
Выполнение перехода с пластмассовым слоем внутри позволяет выполнить конец металлического перехода конструктивно, как у комбинированной пластмассовой трубы.
Выполнение устройства соединения перехода с комбинированной пластмассовой трубой в виде узла соединения комбинированных труб между собой позволяет унифицировать концевую трубу с остальными, а устройство ее соединения с переходом унифицировать с узлом соединения комбинированных пластмассовых труб и выполнить уплотнение стыка концевой трубы с переходом сваркой пластмассовой трубы с пластмассовым слоем перехода, за счет чего повысить надежность и упростить технологию изготовления трубопровода.
Изобретение поясняется чертежом, где показано:
на фиг.1 - трубопровод на общем виде;
на фиг.2 - соединение перехода с концевой комбинированной пластмассовой трубой.
Предлагаемый трубопровод содержит комбинированные пластмассовые трубы 1 с узлами 2 их соединения и металлический переход 3 к арматуре (не показано) с устройствами соединения. Переход 3 выполнен с пластмассовым (полиэтиленовым) слоем 4 внутри, а устройство соединения перехода 3 с концевой комбинированной трубой А выполнено в виде узла 2 соединения комбинированных труб между собой.
При изготовлении трубопровода концевую трубу А изготавливают по чертежам и технологии основной трубы 1 (благодаря чему упраздняется индивидуальный техпроцесс изготовления концевой трубы); стыковочные элементы Б перехода 3 изготавливаются по размерам стыковочных элементов В трубы 1 (А), что позволяет соединение трубы А и перехода 3 выполнить узлом 2 и по технологии соединения труб 1 (благодаря чему унифицируется конструкция устройства и технология соединения).
При сборке трубопровода сваривают полиэтиленовый слой Г трубы А и пластмассовый слой 4 перехода 3 швом 5 (благодаря чему повышается надежность герметизации) и заполняют пространство над ним наполнителем 6, после чего устанавливают полухомуты 7 и 8 с самотвердеющей композицией 9 и фиксируют полухомуты 7 и 8 кольцами 10 на клею.
Выполнение трубопровода по изобретению обеспечивает повышение надежности и упрощение технологии его изготовления.
Формула изобретения: Трубопровод, содержащий комбинированные пластмассовые трубы с узлами их соединения и металлический переход к арматуре с устройствами соединения, отличающийся тем, что переход выполнен с пластмассовым слоем внутри, а устройство соединения перехода с комбинированной трубой выполнено в виде узла соединения комбинированных труб между собой.