Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКОСТНОЙ ПРОБООТБОРНИК
ЖИДКОСТНОЙ ПРОБООТБОРНИК

ЖИДКОСТНОЙ ПРОБООТБОРНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб жидкостей с больших глубин из емкостей или водоемов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Жидкостной пробоотборник содержит пробоотборный сосуд, выполненный в виде тяжелого цилиндрического корпуса с отверстием в верхней крышке, закрытым пробкой. Пробоотборник имеет подвеску в виде скоб с ушками, к которым прикреплена дужка пробоотборника. Пробоотборник имеет несущий тросик со свободно провисающей петлей, соединенной с запирающим устройством. Последнее выполнено в виде установленного на крышке пробоотборника рычага с насаженной на него пробкой. Пробка запирает входное отверстие пробозаборной трубки. Калиброванная нить соединяет дужку пробоотборника с нижней частью тросика. Тросик прикреплен к рычагу с образованием свободно провисающей петли. Изобретение позволит повысить достоверность пробы и обеспечить надежную работу пробоотборника на заданной глубине. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191364
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 2001100798/12
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский и проектный институт галургии"
Автор(ы): Борзаковский Б.А.; Маклаков Р.В.; Черепанов Ю.Я.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский научно- исследовательский и проектный институт галургии"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб жидкостей с больших глубин из емкостей, водоемов, скважин и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известен пробоотборник, содержащий пробоотборный сосуд, пробозаборную и воздухоотводящую трубки и запирающее устройство, при этом пробоотборный сосуд жестко закреплен на штанге, к которой прикреплен тросик (а.с. 1636717, МКИ: G 01 N 1/10, опубл. в БИ 11, 1991).
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и трудоемкость работ при отборе проб и низкая достоверность отбираемой пробы.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является пробоотборник, содержащий пробоотборный сосуд, выполненный в виде тяжелого цилиндрического корпуса с отверстием в верхней крышке, закрытым пробкой, несущий тросик со свободно провисающей петлей, соединенной с запирающим устройством с магнитной защелкой, подвески в виде скоб с ушками, к которым прикреплена дужка пробоотборника (а.с. 1045054, МКИ: G 01 N 1/10, опубл. в БИ 36, 1983).
Однако этот пробоотборник не обеспечивает достоверность отбираемых проб, т. к. при опускании этого пробоотборника из-за случайного открытия магнитной защелки во время опускания пробоотборника может произойти отбор пробы не на заданной глубине и отобранная проба не будет соответствовать пробе с требуемой глубины; кроме того, при подъеме пробоотборника с отобранной пробой в исследуемой среде происходит перемешивание поверхностного слоя пробы и она может быть недостоверна.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность отбора достоверных проб с большой глубины.
Указанный технический результат достигается тем, что в жидкостном пробоотборнике, содержащем пробоотборный сосуд, выполненный в виде тяжелого цилиндрического корпуса с отверстием в верхней крышке, закрытым пробкой, подвески в виде скоб с ушками, к которым прикреплена дужка пробоотборника, несущий тросик со свободно провисающей петлей, соединенной с запирающим устройством, при этом запирающее устройство выполнено в виде установленного на крышке пробоотборника рычага с насаженной на него пробкой, запирающей входное отверстие пробозаборной трубки, причем калиброванная нить соединяет дужку пробоотборника с нижней частью тросика, прикрепленного к рычагу с образованием свободно провисающей петли, а длина пробозаборной трубки обеспечивает неперемешивание пробы.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид пробоотборника в исходном состоянии, а на фиг.2 - положение пробоотборника во время подъема пробы.
Пробоотборник состоит из пробоотборного сосуда 1 (фиг.1), выполненного в виде цилиндрического корпуса с глухим дном, крышки 2, соединенной герметично с сосудом 1 с приваренной пробозаборной трубкой 3 и дополнительным отверстием 4, закрываемым, например, резиновой пробкой 5. На крышке 2 посредством скобы 6 прикреплен рычаг 7 с насаженной на него, например, резиновой пробкой 8. К ушку 9 рычага 7 прикреплена свободно провисающая петля 10. Калиброванная нить 11 прикреплена одним концом к тросику 12, а другим концом к дужке 13, закрепленной на ушках 14 сосуда 1.
В исходном состоянии рычаг 7 опущен и резиновая пробка 8 герметично закрывает отверстие в трубке 3. Дополнительное отверстие 4 также закрыто резиновой пробкой 5, калиброванная нить 11 соединяет дужку пробоотборника с тросиком, причем часть тросика образует свободно провисающую петлю. Пробоотборный сосуд может быть выполнен или в виде тяжелого цилиндрического корпуса, или корпус должен быть утяжелен дополнительным грузом.
Размер и прочность калиброванной нити составляет "ноу-хау" предлагаемого изобретения.
Устройство работает следующим образом (фиг.2).
Пробоотборник на тросике 12 опускают на нужную глубину. Для отбора пробы необходимо разорвать калиброванную нить 11. После этого участок свободно провисающей петли тросика 10 натянется за счет усилия, действующего на тросик, и повлечет вверх рычаг 7 с резиновой пробкой 8. Отбираемая жидкость через пробозаборную трубку 3 поступит в пробоотборный сосуд 1.
Соотношение плеч рычага 7 позволяет осуществить открытие пробки 8 пробоотборного сосуда с учетом давления столба отбираемой жидкости, при этом величина пробозаборной трубки обеспечивает неперемешивание отбираемой пробы во время поднятия пробоотборника, т.е. соблюдается достоверность отобранной пробы.
После полного заполнения пробоотборного сосуда жидкостью 15 его поднимают на поверхность при помощи тросика 12.
Для облегчения слива отобранной пробы удаляют резиновую пробку 5, тем самым открывая дополнительное отверстие 4. Для обеспечения достоверности пробы из пробозаборной трубки 3 после подъема удаляют отобранную жидкость, после чего сливают пробу в какую-либо посуду для анализа.
Для отбора следующей пробы пробоотборник приводят в исходное состояние, закрепляют новую калиброванную нить и опускают в жидкость, повторяя весь цикл работ.
Использование предлагаемого пробоотборника позволяет повысить достоверность отбираемой пробы за счет исключения перемешивания поверхностного слоя пробы из-за самопроизвольного открытия пробоотборного сосуда, а также обеспечить надежную работу пробоотборника на заданной глубине за счет простоты и надежности конструкции.
Формула изобретения: 1. Жидкостной пробоотборник, содержащий пробоотборный сосуд, выполненный в виде тяжелого цилиндрического корпуса с отверстием в верхней крышке, закрытым пробкой, подвески в виде скоб с ушками, к которым прикреплена дужка пробоотборника, несущий тросик со свободно провисающей петлей, соединенной с запирающим устройством, отличающийся тем, что запирающее устройство выполнено в виде установленного на крышке пробоотборника рычага с насаженной на него пробкой, запирающей входное отверстие пробозаборной трубки, при этом калиброванная нить соединяет дужку пробоотборника с нижней частью тросика, прикрепленного к рычагу с образованием свободно провисающей петли.
2. Жидкостной пробоотборник по п.1, отличающийся тем, что длина пробозаборной трубки обеспечивает неперемешивание пробы.