Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОЧЕТАННОЙ ГАСТРОДУОДЕНОПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОЧЕТАННОЙ ГАСТРОДУОДЕНОПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОЧЕТАННОЙ ГАСТРОДУОДЕНОПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической биохимии и иммунологии, и может быть использовано для диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте. Способ обеспечивает упрощение диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте, повышение ее точности и информативности. Определяют одновременно количество НСТ - положительных нейтрофилов крови в контроле и опыте с почечным и желудочным антигенами по наличию грубодисперсных отложений формазана, вычисляют показатель чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам, рассчитанный на 100 клеток, и при повышении его более 2,0•10-2 диагностируют сочетанную гастродуоденопочечную патологию в детском возрасте. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191387
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 2001101390/14
Дата подачи заявки: 15.01.2001
Дата публикации: 20.10.2002
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Боженов Ю.А.; Овчинникова Т.Н.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к клинической биохимии и иммунологии и может быть использовано для диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте.
Известны способы диагностики гастродуоденальной и почечной патологии в детском возрасте с помощью клинических, лабораторных и специальных методов исследований. Диагноз сочетанной гастродуоденопочечной патологии устанавливается при одновременном диагностировании у больного гастродуоденальной и почечной патологии.
Вследствие этого данный способ диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии субъективен, малоинформативен и не отражает этиопатогенетической взаимосвязи между патологическими процессами в гастродуоденальной сфере и почках, что отрицательно сказывается на лечении и профилактике заболевания.
Известен способ диагностики туберкулеза ПСТ-тестом ((а.с. 1426544, Боженов Ю. А.), в соответствии с которым в суспензию фагоцитов добавляют нитросиний тетразолий, который проникает в клетку, включается в систему НАДФ ± НАДН оксидазы и восстанавливается в нерастворимый темно-синий диформазан.
Этот принцип восстановления нитросинего тетразолия в диформазан использован в заявляемом изобретении для определения повышенной чувствительности нейтрофилов крови и позволяет выявить этиопатогенетическую взаимосвязь между патологическими процессами в гастродуональной сфере и почках.
Заявляемое изобретение направлено на решение задач, заключающихся в обеспечении диагностики, патогенетической терапии, и профилактики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте.
Цель изобретения - упрощение диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте, повышение ее точности и информативности.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу диагностики, у детей, путем определения повышенной чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам, выявляют количество НСТ - положительных нейтрофилов (реагирующих на нитросиний тетразолий - НСТ), в контроле и опыте с почечным и желудочным антигенами одновременно, по наличию грубодисперсных отложений формазана вычисляют показатель чувствительности нейтрофилов к почечному и желудочному антигенам и при повышении его более 2х10-2 диагностируют сочетанную гастродуоденопочечную патологию на 100 клеток.
Способ осуществляют следующим образом.
В трех аглютинационных пробирках смешивают 0,01 мл. раствора гепарина (50 ЕД на 1 мл), 01 мл крови, взятой из пальца, и 0,05 мл 0,2% раствора НСТ (нитросинего тетразолия) фирма "ЛАХЕМА" ЧССР. В одну из них вносят 0,05 мл 0,15 М-фосфатного изотонического буфера (рН 7,2) и 0,01 мл физиологического раствора (контроль), а в другие (опыт) - такое же количество фосфатного буфера и 0,01 мл почечного и желудочного антигена соответственно во 2-ю и 3-ю пробирки. После инкубации в термостате в течение 30 мин готовят мазки, фиксируют их в абсолютном метаноле 5 мин и окрашивают 7 мин в растворе метилового зеленого. Нейтрофилы считают положительными по тесту восстановления НСТ (на 100 клеток), если они содержат грубодисперсные отложения формазана.
Сравнивая количество НСТ - позитивных нейтрофилов при спонтанной (контроль) и стимулированной почечным и желудочным антигенами (опыт) редукции нитросинего тетразоля, определяют показатель чувствительности нейтрофилов почечным антигеном и показатель чувствительности нейтрофилов желудочным антигеном (ПЧНПА, ПЧНЖА) по формуле

где Нк - показатель спонтанной НСТ, Нп - показатель стимулированного НСТ (почечным и желудочным антигенами).
Данные подтверждены клинико-лабораторным обследованием 60 детей с сочетанной гастродуоденопочечной патологией. Контрольную группу составили дети без проявлений гастродуоденита и хронического необструктивного пиелонефрита (30 человек).
Установлено, что у детей с сочетанной гастродуодеонопопочечной патологией ПЧНПА и ПЧНЖА достоверно превышал у детей контрольной группы.
Показатель чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам у детей с сочетавшей патологией и в группах сравнения (см. таблицу).
ПРИМЕР 1. Мальчик Н. , 8 лет. С помощью клинико-лабораторных и специальных исследований установлен диагноз: сочетанная гастродуоденопочечная патология. ПЧНПА = 8,0х10-2 ПЧНЖА = 5,6х10-2, что подтверждает наличие с сочетанной гастродуоденопочечной патологии.
ПРИМЕР 2. Девочка Т., 13 лет. Путем клинико-лабораторных исследований установлено наличие сочетанных проявлений патологического процесса со стороны мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. ПЧНПА = 7,1х10-2 и ПЧНЖА = 4,6х10-2, что подтверждает наличие сочетанной гастродуоденопочечной патологии.
ПРИМЕР 3. Девочка К. , 11 лет. В результате обследования установлено наличие патологического процесса со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. ПЧНПА = 6,8х10-2 и ПЧНЖА = 4,8х10-2, что подтверждает диагноз сочетанной гастродуоденопочечной патологии.
Таким образом, определение чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам одновременно дает возможность с высокой степенью достоверности диагностировать сочетанную гастродуоденопочечную патологию в детском возрасте. Разработанный способ диагностики не имеет аналогов, прост в исполнении и высокоинформативен.
Формула изобретения: Способ диагностики сочетанной гастродуоденопочечной патологии в детском возрасте путем определения чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам, отличающийся тем, что определяют одновременно количество НСТ - положительных нейтрофилов крови в контроле и опыте с почечным и желудочным антигенами по наличию грубодисперсных отложений формазана, вычисляют показатель чувствительности нейтрофилов крови к почечному и желудочному антигенам, рассчитанный на 100 клеток, и при повышении его более 2,0•10-2 диагностируют сочетанную гастродуоденопочечную патологию в детском возрасте.