Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ

СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к материалам для защиты сельскохозяйственных продуктов при их хранении и для обработки семенников лука и чеснока. Состав для предупреждения преждевременного осыпания семенников лука и чеснока и защиты сельскохозяйственных продуктов при их хранении содержит парафин с добавками, в качестве добавок используют водорастворимый полимер (КМЦ, ПВС), ПАВ, воду и водорастворимую соль алюминия в качестве стабилизатора состава при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: парафин 35-50, водорастворимый полимер (КМЦ, ПВС) 0,5-3,0, ПАВ 0,3-2,0, водорастворимая соль алюминия 1,0-3,0, вода 45,5-77,6. Способ позволяет предупредить растрескивание соцветий лука и чеснока, а также обеспечить одноразовую механизированную их уборку. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191498
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 99123677/13
Дата подачи заявки: 09.11.1999
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Александрова Э.А.; Ахрименко В.Е.; Наумова Г.М.; Лукомец С.Г.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов при их хранении.
В литературе (Н.В. Сульженко, Л.Н. Слесарь. Сохраняемость плодов перца, обработанных композициями на основе поливинилового спирта. Ж "Пищевая и перерабатывающая промышленность", 1987, 6, с. 40) известно применение пленкообразующего состава, включающего 1-5% поливинилового спирта, 0,2% сорбиновой кислоты и 2-4% хлористого кальция. Обработка таким составом плодов перца положительно влияет на их качество и сохраняемость.
Недостатком указанного состава является то, что пленка на его основе водорастворима, из-за чего такой состав является малоэффективным при использовании его для опрыскивания соцветий лука и чеснока с целью предупреждения преждевременного осыпания их семенников. Наиболее близким к заявляемому объекту является состав (см. В. С. Дьяченко. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987), содержащий парафин с добавками, где состав смеси 97-98% парафина и 2-3% моноглицерида подогревается до 60-70oС и в нее погружается на 2-3 секунды продукция. После охлаждения продукция оказывается покрытой пленкой пластифицированного парафина.
Применение такого состава для формирования защитной пленки на соцветиях лука и чеснока не технологично, т.к. смесь адгезионно не устойчивая.
Техническим решением задачи является повышение устойчивости и адгезионной способности состава для предупреждения преждевременного осыпания семенников лука и чеснока и защиты сельскохозяйственных продуктов при их хранении (далее "состав").
Задача достигается тем, что в "составе", состоящем из парафина, ПАВ, водорастворимого полимера, (ПВС, КМЦ), воды и стабилизатора, в качестве последнего используют водорастворимую соль алюминия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Парафин - 35-50
Водорастворимый полимер - 0,5-3,0
ПАВ - 0,3-2,0
Водорастворимая соль алюминия - 1,0-3,0
Вода - 45,5-77,6
Новизна заявляемого предложения обусловлена применением водорастворимой соли алюминия, гидролиз которой приводит к созданию бактерицидной кислотой среды и образованию нерастворимого Аl(ОН)3, коллоидной степени дисперсности, являющегося инородными зародышами кристаллов парафина, благодаря чему дисперсия парафина приобретает седиментационную устойчивость и распределяется по всему объему водной среды, не расслаиваясь. Полученный таким образом устойчивый "состав" при нанесении на сохраняемые плоды, соцветия и другие сельскохозяйственные объекты высыхает и образует защитную парафиновую пленку, предупреждающую высыхание плодов при их хранении и осыпание созревших семенников лука и чеснока.
Предупреждение растрескивания соцветий лука и чеснока позволит также обеспечить одноразовую механизированную их уборку.
Сущность данного изобретения заключается в получении устойчивого "состава" с высокой адгезионной способностью для обработки семенников лука и чеснока, или фруктов и овощей перед закладкой их на хранение.
"Состав" получают методом интенсивного перемешивания электропропеллерной мешалкой расплавленного парафина с горячей дисперсионной водной средой, представляющей собой водный раствор полимера карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), поливинилового спирта (ПВС), ПАВ класса оксиэтилированных алкилфенолов и диспергирующего стабилизатора дисперсии - одной из растворимых солей алюминия (сульфата, хлорида или нитрата).
После 3-минутного перемешивания образуется "состав" белого цвета плотностью 720-973 кг/м3. Для дисперсии используется парафин с молекулярной массой 350-400 у.е. и температурой плавления 50-55oС.
Стабильность или устойчивость "состава" оценивается по промежутку времени, в течение которого дисперсия не расслаивается на 2 слоя (дисперсионную водную среду и дисперсную фазу, а также по величине вязкости).
Методика оценки стабильности "состава" заключается в следующем. Полученный "состав" наливали в стеклянный цилиндр емкостью 100 см3 и определяли время (τ) начала расслоения дисперсии на дисперсную фазу и дисперсионную среду.
Условную вязкость определяли с помощью вискозиметра ВЗ-4 заводского изготовления. Адгезию "состава" к смачиваемой поверхности оценивали по массе "состава", удерживаемой при прилипании к 1 см2 поверхности. Для этого стальной стержень определенной длины и диаметра опускали в "состав" и после 3-минутного выдерживания на воздухе весовым методом определяли массу дисперсии, прилипшую к определенной поверхности стержня.
Адгезию пленки, полученной на основе "состава", определяли по величине удельного давления на сдвиг при движении стального стержня, на поверхности которого сформирована пленка из "состава", в стальной трубке, внутренний диаметр которой весьма близок к наружному диаметру стержня.
Пленку на стальном стержне из "состава" формировали методом 3-кратного погружения стержня в "состав" с минутным интервалом. Сформированная на стальном стержне после 24-часового высыхания парафиновая пленка оказывает сопротивление движению стержня в трубке. Чем больше величина адгезии, тем больше сопротивление движению стержня, тем большее для этого надо приложить усилие.
Перемещение стержня в трубке осуществлялось как под действием собственной силы тяжести, так и под действием дополнительной нагрузки на противоположный торец стержня.
Пример 1. Для получения "состава" берут 55,5 г воды, растворяют в ней 0,5 г КМЦ, 1,0 г ПАВ (З-АИ), 3 г стабилизатора АlСl3, нагревают до 60-70oС и приливают 40 г расплавленного парафина. Полученную смесь перемешивают электромешалкой в течение 3 минут. После охлаждения до 25oС полученный "состав" имеет следующие параметры:
плотность ρ = 836 кг/м3,
условная вязкость η = 14,3 сек,
стабильность τ = 63 мин,
адгезия дисперсии F = 13 мг/см2,
адгезия пленки Р = 7,6 г/см2.
Пример 2. Для получения "состава" берут 59 г воды, растворяют в ней 3 г полимера КМЦ, 2 г раствора ПАВ (3-АИ) и 1 г стабилизатора АlСl3, тщательно перемешивают, нагревают смесь до 60-70oС и приливают 35 г расплавленного парафина. Полученную смесь перемешивают электромешалкой в течение 3 минут. После охлаждения полученный "состав" имеет следующие параметры:
ρ = 830 кг/м3,
τ = 42 мин,
F = 7,0 мг/см2,
Р = 5,8 г/см2,
η = 14,2 сек.
Пример 3. "Состав" получают по способу, описанному выше. Берут 45,5 г воды, 1,5 г КМЦ, 1 г ПАВ и 2,0 г стабилизатора АlСl3 и 50 г парафина. Полученный "состав" обладает следующими свойствами:
ρ = 748 кг/м3,
τ = 72 мин,
F = 18 мг/см2,
Р = 8 г/см2,
η = 16,4 сек.
Пример 4. "Состав" -
вода - 61,2 г,
КМЦ - 0,5г,
ПАВ - 0,3 г,
стабилизатор АlСl3 - 3 г.,
парафин - 35 г.
Полученный "состав" обладает следующими свойствами:
ρ = 887 кг/м3,
τ = 52 мин,
F = 6,7 мг/см2,
Р = 9 г/см2,
η = 13,4 сек.
Пример 5. "Состав" -
вода - 58 г,
парафин - 40 г,
КМЦ - 0,5 г,
ПАВ - 1,0 г,
стабилизатор - 0,5 г.
Полученный "состав" обладает следующими свойствами:
ρ = 758 кг/м3,
τ = 80 мин,
F = 28 мг/см2,
Р = 11,3 г/см3,
η = 16,5 сек.
Формула изобретения: Состав для предупреждения преждевременного осыпания семенников лука и чеснока и защиты сельскохозяйственных продуктов при их хранении, содержащий парафин с добавками, отличающийся тем, что в качестве добавок используют водорастворимый полимер (КМЦ, ПВС), ПАВ, воду и водорастворимую соль алюминия в качестве стабилизатора состава при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Парафин - 35 - 50
Водорастворимый полимер (КМЦ, ПВС) - 0,5 - 3,0
ПАВ - 0,3 - 2,0
Водорастворимая соль алюминия - 1,0 - 3,0
Вода - 45,5 - 77,6о