Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГРОВЕРМИКУЛИТОВЫЙ МАТЕРИАЛ - Патент РФ 2191501
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОВЕРМИКУЛИТОВЫЙ МАТЕРИАЛ
АГРОВЕРМИКУЛИТОВЫЙ МАТЕРИАЛ

АГРОВЕРМИКУЛИТОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к материалам для тепличных хозяйств и садово-огородных товариществ. Агровермикулитовый материал содержит вспученный обожженный вермикулит, полученный путем быстрого нагревания до температуры 800-1000oС. Материал содержит дополнительно торф, песок и коровяк. Соотношение вермикулита, торфа, песка и коровяка составляет 3: 4: 2: 1. Изобретение позволяет повысить качество почвы и ее теплоизоляционные свойства, улучшить ее обрабатываемость, а также повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191501
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 2001103485/13
Дата подачи заявки: 07.02.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Василенко Николай Васильевич
Автор(ы): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.; Степанчиков С.В.; Кияев В.М.; Ерощук Н.В.; Капитанов В.В.; Калинин В.Д.; Баженов С.А.
Патентообладатель(и): Василенко Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к агровермикулитовому материалу для тепличных хозяйств и для использования его в садово-огородных товариществах.
Известен вермикулитовый материал [1], содержащий макроэлементы - магний (MgО), калий (К2О), марганец (МnО), железо (Fe) и воду (Н2О) до 15% от веса.
При быстром нагревании до температуры 800-1000oС он вспучивается с увеличением объема в 15-20 раз, между чешуйками возникают тончайшие прослойки воздуха, обусловливающие низкую среднюю плотность и высокие теплоизоляционные свойства, что имеет большое значение для корневой системы посадочного материала.
Недостатком аналога является невозможность использования его в виде высококачественного почвенного материала в тепличных хозяйствах и садово-огородных товариществах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является агровермикулитовый материал [2], содержащий вспученный обожженный вермикулит, полученный путем быстрого нагревания до температуры 800-1000oС.
Недостатком прототипа является то, что такой материал невозможно использовать в виде высококачественного почвенного материала в тепличных хозяйствах и садово-огородных товариществах.
В основу изобретения положена задача обеспечить возможность использования агровермикулитового материала в виде высококачественного почвенного материала в тепличных хозяйствах и садово-огородных товариществах.
Эта задача решается тем, что в агровермикулитовый материал добавлен торф, песок и коровяк, причем весовое соотношение вермикулита, торфа, песка и коровяка составляет 3:4:2:1.
Введение в агровермикулитовый материал торфа, песка и коровяка при весовом соотношении вермикулита, торфа, песка и коровяка составляет 3:4:2:1, обеспечивает получение высококачественного почвенного материала с высокими теплоизоляционными свойствами и хорошей разрыхленностью для выращивания различных плодово-ягодных и овощных культур в условиях теплиц или на открытом грунте, что и позволяет достичь указанной в описании цели.
Сопоставительный анализ заявляемого агровермикулитового материала и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "патентоспособная новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в нем совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана блок-схема получения агровермикулитового материала.
Блок-схема (см. чертеж) содержит бункер 1 быстрого нагрева природного вермикулита, бункер 2 отжига, бункер 3 с торфом, бункер 4 с песком и бункер 5 с коровяком.
Получение агровермикулитового материала по блок-схеме (см. чертеж) реализуется следующим образом.
Природный вермикулитовый материал помещается в бункер 1, где происходит быстрое нагревание до температуры 800-1000oС и вспучивание. Затем вспученный вермикулит загружается в бункер 2, где происходит его обжиг. Далее в бункер 2 из бункеров 3, 4, 5 поступает торф, песок, коровяк соответственно. Происходит их перемешивание до образования однородной массы, которую выгружают и используют как высококачественный почвенный материал.
Применение предлагаемого агровермикулитового материала повышает качество почвы и теплоизоляционные свойства, улучшает ее обрабатываемость и разрыхляемость, а самое главное повышает урожайность плодово-ягодных культур в 3 раза, плодоовощных в 5 раз по сравнению с обычными суглинистыми почвами, даже при внесении в них органических удобрений.
Источники информации
1. ОСТ 21.112.3.014-85. Отраслевой стандарт. Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов. Оборудование для производства вермикулита. Требования безопасности (аналог).
2. Политехнический словарь. Под редакцией А.Ю. Ишлинского. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - с.74 (прототип).
Формула изобретения: Агровермикулитовый материал, содержащий вспученный обожженный вермикулит, полученный путем быстрого нагревания до температуры 800-1000oС, отличающийся тем, что в него добавлен торф, песок и коровяк, причем весовое соотношение вермикулита, торфа, песка и коровяка составляет 3:4:2:1.