Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА УДАЛЕНИЯ НАВОЗА - Патент РФ 2191503
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА УДАЛЕНИЯ НАВОЗА
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА УДАЛЕНИЯ НАВОЗА

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА УДАЛЕНИЯ НАВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации процесса удаления навоза. Установка включает компрессор, ресивер, продувочный котел, воздухопроводы, соединяющие компрессор с ресивером и ресивер с продувочным котлом. Продувочный котел сообщен навозопроводом, проходящим под землей, с навозохранилищем. Ресивер и продувочный котел расположены под землей, а навозопровод соединен с навозохранилищем вертикально снизу последнего. В навозопровод на его выходе из продувочного котла вмонтирован следящий механизм, позволяющий контролировать выход последней части навоза. Продувочный котел и ресивер могут быть выполнены из железобетона. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и уменьшение металлоемкости установки удаления навоза, повышение надежности ее в работе за счет исключения возможности замерзания навоза. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191503
Класс(ы) патента: A01K1/01
Номер заявки: 2000117440/13
Дата подачи заявки: 30.06.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Филиппов В.Г.; Данилов А.В.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации процесса удаления навоза.
Известна пневматическая установка с вертикальным камерным питателем (1).
Недостатком этого устройства является усложненная конструкция продувочного котла, большая металлоемкость, навоз в навозохранилище подается сверху, что может привести к его замерзанию.
Задачей изобретения является повышение надежности работы установки, упрощение ее конструкции, исключающей замерзание навоза, уменьшение металлоемкости за счет использования железобетона.
Указанная задача решается тем, что в отличие от прототипа продувочный котел и ресивер выполнены из железобетона и расположены под землей, а навозопровод соединен с навозохранилищем вертикально снизу последнего, при этом в навозопровод на его выходе из продувочного котла вмонтирован следящий механизм, позволяющий контролировать выход последней части навоза.
На фиг.1 представлен общий вид пневматической установки удаления навоза. На фиг.2 показан следящий механизм в разрезе.
Пневматическая установка содержит компрессор 1, соединенный воздухопроводом 2 с ресивером 3. В смотровом колодце 4 расположен следящий механизм 5, позволяющий контролировать выход последней части навоза, и продувочный котел 6. Следящий механизм 5 вмонтирован в навозопровод 7. Навозопровод 7, проходящий под землей, соединен с навозохранилищем 8 снизу вертикально. Клапан загрузочной горловины 9 вмонтирован в продувочный котел 6. Клапан подачи воздуха 10 (нормально закрытый) и клапан сброса воздуха 11 (нормально открытый) вмонтированы в воздухопровод 2, соединяющий ресивер 3 с продувочным котлом 6. Ресивер 3 и продувочный котел 6 выполнены из железобетона и расположены под землей. Расположение ресивера под землей исключает переохлаждение в нем воздуха и замерзание конденсата. Таким образом, подача навоза в навозохранилище осуществляется полностью под землей, что исключает замерзание навоза. Следящий механизм 5 состоит из металлического корпуса 12, в котором установлен конечный выключатель 13. Следящий механизм 5 вмонтирован в трубу 14 навозопровода. Также в корпусе 12 следящего механизма 5 установлены флажок 15 и рычаг 16.
Устройство работает следующим образом.
Компрессор 1 наполняет ресивер 3 сжатым воздухом. После загрузки продувочного котла 6 навозом загрузочная горловина закрывается клапаном 9. Закрывается электромагнитный клапан 11, открывается электромагнитный клапан 10, воздух поступает в продувочный котел 6. Начинается процесс вытеснения навоза из продувочного котла 6 в навозохранилище 8.
Вслед за последней частью навоза в навозопровод 7 поступает воздух, который может разрушить верхний слой навоза в навозохранилище 8. Для предотвращения выброса воздуха через навозохранилище 8 в навозопроводе 7 встроен следящий механизм 5, позволяющий контролировать выход последней части навоза.
Навоз, проходя по навозопроводу 7, отклоняет флажок 15 следящего механизма, замыкая контакты концевого выключателя 13. Процесс продолжается до тех пор, пока продувочный котел 6 не опустеет. После того как последняя часть навоза подана, срабатывает следящий механизм 5. Флажок 15 следящего механизма 5 отклоняется в исходное положение, контакты концевого выключателя 13 размыкаются, клапан 10, закрывается, клапан 11 открывается. Происходит сброс сжатого воздуха из продувочного котла 6, предотвращая нежелательный выброс из навозохранилища 8. После последующей загрузки продувочного котла 6 навозом процесс повторяется.
Предлагаемая установка удаления навоза более проста в изготовлении, надежна в работе, исключает замерзание навоза и может быть легко реализована в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, с помощью предлагаемой установки можно получить полноценное органическое удобрение.
Источник информации
1. Механизация животноводства. Учеб. пособие для с.-х. вузов/ В.К.Гриб, З. Ф.Каптур, Н.М.Лукашевич и др. Под ред. В.К.Гриба. Мн.: Ураджай 1987, стр. 330-332.
Формула изобретения: 1. Пневматическая установка удаления навоза, включающая компрессор, ресивер, расположенный под землей продувочный котел, воздухопроводы, соединяющие компрессор с ресивером и ресивер с продувочным котлом, который сообщен навозопроводом, проходящим под землей с навозохранилищем, отличающаяся тем, что ресивер расположен под землей, а навозопровод соединен с навозохранилищем вертикально снизу последнего, при этом в навозопровод на его выходе из продувочного котла вмонтирован следящий механизм, позволяющий контролировать выход последней части навоза.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что продувочный котел и ресивер выполнены из железобетона.