Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОТБОРА СЕМЕЙСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОТБОРА СЕМЕЙСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОТБОРА СЕМЕЙСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Способ предусматривает оценку семейств крупного рогатого скота по устойчивости к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности. На основании проведенной оценки выявляют семейства, обладающие устойчивостью к нескольким заболеваниям, из которых оставляют коров для воспроизводства собственного стада. От лучших по продуктивности коров из устойчивых семейств получают племенных быков. Разведение восприимчивых к заболеваниям семейств прекращают. Способ позволяет повысить устойчивость крупного рогатого скота к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности, а также улучшается продуктивность животных. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191506
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K67/00
Номер заявки: 2000116684/13
Дата подачи заявки: 23.06.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарной генетики и селекции при Новосибирском государственном аграрном университете
Автор(ы): Петухов В.Л.; Эрнст Л.К.; Желтиков А.И.; Кочнев Н.Н.; Панов Б.Л.; Петухов И.В.; Короткевич О.С.; Маренков В.Г.; Кочнева М.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарной генетики и селекции при Новосибирском государственном аграрном университете
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и предназначено для использования при создании стад крупного рогатого скота, резистентных к ряду заболеваний.
Такие заболевания, как лейкоз, туберкулез и бруцеллез представляют собой глобальную проблему для животноводства. Это одни из опаснейших болезней крупного рогатого скота, наносящие большой ущерб животноводству. Большой вред наносит также пренатальная смертность телят, так как в этом случае снижаются темпы воспроизводства стад. Кроме того, такие заболевания крупного рогатого скота, как туберкулез и бруцеллез представляют опасность и для человека, контактирующего с больными животными или потребляющего необеззараженную продукцию.
В связи с этим требуется комплекс мероприятий по борьбе с этими болезнями, чтобы оздоровить хозяйства и повысить общую устойчивость отдельных стад, так как никогда не исключается вероятность повторного заноса и распространения инфекции. В настоящее время для борьбы с этими заболеваниями используются чисто ветеринарные методы, сущность которых состоит в диагностике и выбраковке зараженных или больных животных. Вследствие низкой наследуемости устойчивости к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу и неизученности связей между данными болезнями такой отбор является малоэффективным. В последующих поколениях такой отбор по фенотипу не приводит к заметному повышению наследственной устойчивости животных и контакт их с возбудителями приводит к поражению одной или несколькими болезнями (В.Л. Петухов, А.И. Жигачев, Г.Д. Назарова. - М.: Колос, 1996, - 384 с.).
Кроме того, известны способы отбора крупного рогатого скота по устойчивости к одному заболеванию. Так, известен способ отбора быков-производителей по устойчивости к лейкозу, заключающийся в предварительной оценке быков-производителей по устойчивости потомства к заражению вирусом лейкоза крупного рогатого скота и отборе быков-производителей, дающих устойчивое к инфицированию данным вирусом потомство (патент РФ N 2032336, А 01 К 67/02, 10.04.95).
Известны также "Способ отбора быков-производителей по устойчивости к бруцеллезу" (патент РФ N 2058075, А 01 К 67/02, 20.04.96) и "Способ отбора крупного рогатого скота на устойчивость к туберкулезу" (патент РФ N 2058733, А 01 К 67/00, 27.04.96), по которым предварительно выявляют устойчивые к бруцеллезу (или туберкулезу) семейства, из которых отбирают высокопродуктивных здоровых коров, одновременно выявляют здоровых быков, от которых получено резистентное к данному заболеванию потомство, затем к этим высокопродуктивным здоровым коровам подбирают отобранных быков, дающих устойчивое к бруцеллезу (или туберкулезу) потомство, а полученных сыновей в дальнейшем оценивают по устойчивости-восприимчивости потомства к заболеванию и для широкого использования отбирают тех из них, которые дают более резистентное к бруцеллезу (или туберкулезу) потомство.
Недостаток этих способов в том, что оценка и отбор крупного рогатого скота по устойчивости к одному заболеванию не приводит к повышению устойчивости животных к другим болезням.
Известен также "Способ комплексного отбора быков-производителей по устойчивости потомства к болезням" (патент РФ N 2083102, А 01 К 67/02, 10.07.1997). Недостаток этого способа в том, что он не дает полного представления о генотипе животных, так как генотип оценивается только по качеству потомства без учета происхождения и того, к какому семейству принадлежит мать быка-производителя.
Предлагаемым способом отбора семейств решается задача повышения устойчивости крупного рогатого скота к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности, а также повышения продуктивности животных.
Поставленная задача решается путем комплексной оценки семейств крупного рогатого скота по устойчивости-восприимчивости их к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности. Для этого выявляют семейства, обладающие комплексной устойчивостью к нескольким заболеваниям, из которых для воспроизводства оставляют маток. От лучших по продуктивности коров из этих устойчивых семейств получают племенных быков, чтобы уменьшить опасность распространения в стадах болезней через производителей. Разведение восприимчивых ко многим заболеваниям семейств прекращается, так как в них сохраняется повышенная вероятность к заболеваниям.
От способа-прототипа, при котором отбор проводят по фенотипу, по качеству потомства или по устойчивости-восприимчивости только к одному заболеванию, заявляемый способ отличается тем, что обязательно проводят оценку семейств в стадах по их устойчивости к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности. Авторам и заявителю известны способы, содержащие отдельные отличительные операции заявляемого способа, а в предложенной совокупности не известны. Предложенный способ не является простой суммой операций, выполняемых в известных способах.
Предложенный способ является результатом научных исследований авторов, в итоге которых было установлено, что между лейкозом, туберкулезом, бруцеллезом, пренатальной смертностью, с одной стороны, и продуктивностью коров, с другой стороны, отсутствует отрицательная связь, а между лейкозом и туберкулезом выявлена положительная корреляция.
Отбор коров для воспроизводства из устойчивых к ряду заболеваний семейств по заявленному способу способствует повышению устойчивости стад крупного рогатого скота к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу, пренатальной смертности, созданию стад, свободных от этих болезней, и предупреждает массовое распространение заболеваний. Известные способы отбора семейств такими свойствами не обладают.
С целью поиска способов повышения устойчивости крупного рогатого скота к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности были проведены исследования в двух племенных хозяйствах Новосибирской области РФ и Республики Латвия.
При оценке семейств учитывалась комплексная устойчивость-восприимчивость к ряду заболеваний для того, чтобы можно было выбрать те семейства, которые сочетают ценные качества наиболее оптимально. Такая оценка позволила авторам выявить семейства, которые сильно поражены лейкозом, туберкулезом, бруцеллезом и в которых достаточно высокая пренатальная смертность, а также семейства, относительно устойчивые к ряду заболеваний.
Повышенные требования к семействам, к их родоначальницам относительно устойчивости к нескольким заболеваниям сокращают их число для использования в целях воспроизводства, так как достаточно трудно найти семейства, у которых бы благоприятно сочетались все полезные признаки. Однако, если имеется наиболее полная информация о животных, то возможно выбрать и размножить тех, у которых сочетание полезных признаков приближается к оптимальному.
Уменьшение интенсивности отбора, связанное с привлечением большого числа селекционируемых признаков, в настоящее время преодолимо, так как во многих странах созданы корпорации по пересадке зигот и эмбрионов крупного рогатого скота, совершенствуются методы нехирургического взятия зигот от коров-доноров и пересадке их коровам-реципиентам, что позволяет многократно использовать лучших животных, а тем самым размножить ценные генотипы. Еще в большей степени этому будет способствовать клонирование уникальных по продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных из высокопродуктивных и резистентных семейств. В связи с этим важнейшей задачей становится выявление и отбор таких семейств и животных, принадлежащих к ним.
Всесторонняя характеристика семейств должна проводиться, дополняться и уточняться в течение многих дет, особенно в племенных хозяйствах. Наиболее полная генетическая оценка семейств важна и потому, что некоторые из них являются одновременно восприимчивыми к нескольким болезням. В племзаводе N 1 Новосибирской области, разводящем черно-пеструю породу, представилась возможность одновременно оценить семейства по устойчивости-восприимчивости к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу (табл. 1). Очень важно вовремя выявить такие семейства, как семейства Азартной 3734, Белюты 3013, Яги 4374 и др., относительно восприимчивые к трем заболеваниям. От 71,4 до 76,0% членов этих семейств было поражено тремя болезнями и в конечном итоге в них осталось всего по 1-3 коровы.
Особо следует остановиться на семействе Азартной 3734, в котором до появления эпизоотии туберкулеза и бруцеллеза 44% животных заболело лейкозом. Из оставшихся к моменту эпизоотии 10 коров 9 заболело, в т.ч. 7 туберкулезом и бруцеллезом и 2 лейкозом. Следовательно, в этом большом семействе, в котором было 25 коров, осталось только одно животное. Интересно отметить, что бабушка родоначальницы семейства выбыла из стада вследствие заболевания туберкулезом. Когда в этом семействе было 16 животных, то из них 9 заболело лейкозам. Если бы этот факт в то время был установлен, то разведение этого семейства следовало прекратить, но после этого времени в коровы было переведено 9 голов, из которых 8 выбыло до 5-летнего возраста по причине туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза или двух, или даже трех этих болезней. Животные этого семейства не отличались и долголетием. Средняя продолжительность жизни равна 5,8 года, что меньше, чем у животных из устойчивых семейств. Пренатальная смертность телят из восприимчивых семейств была также несколько выше, чем у резистентных. Например, в семействе Яги 4374 пренатальная смертность телят составила 14,3%, причем только один мертворожденный теленок получен от бруцеллезной коровы.
В хозяйстве N 2, разводящем бурую латвийскую породу, одновременно проведена оценка семейств по устойчивости к лейкозу, туберкулезу и пренатальной смертности. В семействах Аглоны 78 и Мины 457 только в связи с лейкозом и туберкулезом выбыло 87,5 и 72,7% животных (табл. 2). В первом семействе не осталось ни одной коровы, а во втором - только 2, тогда как в резистентных семействах Доны 1037 и Гундеги 121 на тот же период оставалось по 7 коров. Таким образом, без прекращения разведения восприимчивых семейств трудно избавиться от болезней и невозможно снизить восприимчивость животных в случае возникновения повторных инфекций.
Сочетание высокой пораженности одновременно несколькими заболеваниями животных одних и тех же семейств - явление не случайное, а объясняется существованием в некоторой степени общей генетической системы, детерминирующей устойчивость и восприимчивость к этим болезням. В частности, по двум породам установлена достоверная связь частоты заболеваемости животных одних и тех же семейств лейкозом и туберкулезом. При этом коэффициент корреляции равен +0,383±0,094. В среднем 13,9% семейств сочетают высокую и 18,6% низкую заболеваемость одновременно лейкозом и туберкулезом, т.е. 32,5% семейств имеют высокую или низкую пораженность этими болезнями.
Отсюда следует важный для практики вывод, что, бракуя потомство больных лейкозом матерей, а также прекращая разведение восприимчивых к лейкозу семейств, можно косвенно в некоторой степени повышать устойчивость к туберкулезу.
Однако не между всеми заболеваниями существует генетическая связь. Устойчивость к лейкозу и бруцеллезу, туберкулезу и бруцеллезу детерминируется разными генетическими системами. Это подтверждается отсутствием зависимости заболеваемости потомства от состояния здоровья родителей, а также между частотой заболевания животных в пределах семейств. Различная сочетаемость частоты заболевания животных этими болезнями возникает случайно, но выявить ее весьма важно. Например, относительная устойчивость животных семейства Мирки 4909 к лейкозу (4,5%) сочетается с высокой восприимчивостью к туберкулезу и бруцеллезу (70,6% животных болело этими болезнями).
Если некоторые семейства устойчивы к лейкозу и восприимчивы к туберкулезу и бруцеллезу, а другие наоборот, и возникает дилемма выбора, то предпочтение следует отдать первым, так как прервать путь последних инфекций легче. В последующем животных из таких семейств необходимо осеменять спермой быков, передававших резистентность к туберкулезу и бруцеллезу.
Особую ценность представляют семейства, одновременно сочетающие устойчивость к нескольким заболеваниям. Животные из семейств Березки 3689, Ольхи 3650, Новости 9351 и др. были относительно устойчивы одновременно к нескольким заболеваниям, а по продуктивности не уступали восприимчивым семействам. Семейства Лаймите 371, Гундеги 121 и др. устойчивы к лейкозу и туберкулезу, кроме того, члены этих семейств отличались долголетием, которое составило 7,6 и 9,5 года, продолжительность хозяйственного использования была равна 5,2 и 5,6 лактации.
Долголетие животных свидетельствует о крепости конституции, хорошем здоровье животных, поэтому это один из важных признаков, который следует учитывать в племенной работе. Средняя продолжительность жизни животных из устойчивых к заболеваниям семейств была выше, чем у коров восприимчивых семейств. Кроме того, необходимо отметить, что число оставшихся коров в резистентных к заболеваниям семействах было в 1,5-2 раза и более выше, чем в чувствительных семействах. Например, в семействах Ранты 427, Расы 133, Вавере 232 и др. осталось по 1-2 коровы, тогда как в таком же по численности резистентном семействе Рулле 74 на тот же период было 7 коров, в семействе Веиксме 343-8 коров.
Таким образом, комплексная генетическая характеристика семейств позволяет выявить семейства, восприимчивые ко многим заболеваниям, в которых остается мало коров и которые характеризуются малой продолжительностью жизни и высокой пренатальной смертностью телят. Разведение таких семейств следует прекратить, так как в них сохраняется повышенная вероятность возникновения заболеваний.
Формула изобретения: Способ комплексного отбора семейств крупного рогатого скота по устойчивости к болезням, отличающийся тем, что предварительно проводят оценку всех семейств в стадах по их устойчивости к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и пренатальной смертности, выявляют семейства, обладающие комплексной устойчивостью к нескольким заболеваниям, из которых оставляют маток для воспроизводства, от лучших по продуктивности коров из этих устойчивых семейств получают племенных быков, разведение восприимчивых к заболеваниям семейств прекращают.