Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУМКА С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ
СУМКА С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ

СУМКА С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сумка предназначена для эвакуации ее владельца из высотных зданий. Сумка с приспособлением для эвакуации содержит основную панель, лицевую панель, соединенную с основной панелью. Основная панель выполнена с жестким каркасом и установленным на нем подтормаживающим устройством, через которое пропущена расположенная в полости панели нить с крепежным замком. Внешняя сторона основной панели выполнена со съемной крышкой. Между основной панелью и крышкой расположен закрепленный на них бандаж в виде лент. Сумка отличается расширенными функциональными возможностями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191531
Класс(ы) патента: A45C9/00, A62B1/02, A62B37/00
Номер заявки: 2001129894/12
Дата подачи заявки: 05.11.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Силадин Виктор Николаевич
Автор(ы): Силадин В.Н.
Патентообладатель(и): Силадин Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сумкам, превращаемым в другие предметы обихода, в частности к папкам, небольшим чемоданам, футлярам, и служит для эвакуации их владельцев из высотных зданий.
Известна сумка с приспособлением для эвакуации, состоящая из основной панели, на которой закреплены элементы противогаза для эвакуации из задымленного здания.
Такая сумка бесполезна в случае необходимости быстрой эвакуации ее владельца из высокого здания.
При создании изобретения ставилась задача создания сумки с расширенным функциональным назначением за счет совмещения сумки с приспособлением для быстрой и травмобезопасной эвакуации человека и его личных вещей (документов) из высотного здания. Заданная задача решается с помощью сумки с приспособлением для эвакуации, содержащей основную панель, согласно изобретению она дополнительно содержит лицевую панель, соединенную с основной панелью, основная панель выполнена с жестким каркасом и установленным на нем подтормаживающим устройством, через которое пропущена расположенная в полости панели нить с крепежным замком, при этом внешняя сторона основной панели выполнена со съемной крышкой, причем между основной панелью и крышкой расположен закрепленный на них бандаж в виде лент.
Внешняя сторона основной панели сумки выполнена с крышкой с целью создания между панелью и крышкой отделения для размещения бандажа в сложенном положении, т. е. для совмещения несущего элемента приспособления для эвакуации с деталью сумки.
Крышка выполнена съемной для быстрой раскладки бандажа при извлечении последнего из отделения для его размещения.
Бандаж выполнен в виде лент и расположен между основной панелью и крышкой с закреплением на них с целью использования последних в качестве жестких элементов, позволяющих быстро надевать и центрировать бандаж на груди и спине эвакуируемого человека.
В полости основной панели сумки расположена нить для транспортировки эвакуируемого человека с верхних этажей здания.
Основная панель выполнена с жестким каркасом для обеспечения прочности панели при возникающей нагрузке.
Нить пропущена через подтормаживающее устройство для обеспечения скорости спуска, необходимой для травмобезопасности приземления.
Подтормаживающее устройство, установленное на жестком каркасе основной панели, выполняет функцию направляющей для нити при выходе ее из полости, что исключает нанесение нитью травм человеку при спуске.
Нить выполнена с крепежным замком с целью фиксации ее конца на любом стационарном предмете, находящимся в помещении, из которого происходит эвакуация.
Изобретение поясняется чертежом, где изображена схема сумки с развернутым приспособлением для эвакуации.
Сумка (ручки для транспортировки не показаны) содержит соединенные между собой основную панель 1 с полостью 2 и лицевую панель 3. Между панелями 1 и 3 находится отделение для размещения предметов транспортировки 4. Внешняя сторона 5 основной панели 1 выполнена со съемной одним из известных способов крышкой 6 с ручкой 7. Между основной панелью 1 и крышкой 6 расположен закрепленный на них бандаж в виде плечевых 8, боковых 9 и закрепленной только на крышке 6 подхватывающей 10 лент. Боковые 9 ленты соединены с внешней стороной 5 основной панели 1 с помощью зажимов 11, позволяющих регулировать длину лент 9 в одну сторону. Подхватывающая 10 лента выполнена с зажимом 12, корпус которого может фиксироваться в установленном на внешней стороне 5 основной панели 1 замке 13. Длина подхватывающей ленты 10 регулируется с помощью зажима 12 в одну сторону. Как вариант, элементы 10, 12 и 13 в сумке могут отсутствовать. Основная панель 1 выполнена с жестким каркасом 14 и установленным в нем подтормаживающим устройством 15, через которое пропущена расположенная в полости 2 панели 1 нить 16 с крепежным замком 17. Длина нити 16 равна высоте зданий в регионах, где будет применяться сумка с приспособлением для эвакуации.
Пользуются сумкой следующим образом. При срочной эвакуации из высотного здания владелец сумки быстро заполняет отделение 4 необходимыми предметами (например, важными документами), отсоединяет крышку 6, удерживая ее за ручку 7, от внешней стороны 5 основной панели 1, одновременно развертывая ленты 8, 9 и 10 бандажа. Далее быстрыми движениями владелец заводит руки в пространства между плечевыми 8 и боковыми 9 лентами так, что его голова проходит между плечевыми лентами 8. В результате бандаж устанавливается и одновременно центрируется за счет жестких элементов - основной панели 1 и крышки соответственно на груди и спине эвакуируемого, после чего он закрепляет бандаж, затягивая боковые ленты 9. Односторонние зажимы 11 автоматически фиксируют длину боковых лент 9. Если позволяет время, эвакуируемый владелец сумки (в особенности женщина) заводит между ног подхватывающую 10 ленту, соединяет корпус зажима 12 с замком 13 и затягивает подхватывающую 10 ленту, одновременно фиксируя ее длину зажимом 12. Далее владелец сумки извлекает с помощью крепежного замка 17 начальный отрезок нити 16 и фиксирует замок 17 на любом стационарном предмете (например, трубе отопления), находящимся в помещении, из которого происходит эвакуация. После этого эвакуируемый спускается через окно с безопасной скоростью, поддерживаемой подтормаживающим устройством 15. Во время спуска нить 16, уложенная в полости 2 основной панели 1, разматывается, обеспечивая безопасную транспортировку владельца сумки, а панели 1 и 3 с расположенными между ними в отделении 4, например, документами защищают грудь эвакуируемого при возможных ударах о стену здания при спуске. Ручка 7 на крышке 6 служит также для удобства транспортировки спасателями экипированного в бандаж пострадавшего в бессознательном состоянии к окну.
Устройство для эвакуации, размещенное в сумке, является одноразовым. Сумка постоянно находится рядом с ее владельцем, что позволит сократить количество жертв в экстренных ситуациях, возникающих в высотных зданиях.
Формула изобретения: Сумка с приспособлением для эвакуации, содержащая основную панель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лицевую панель, соединенную с основной панелью, основная панель выполнена с каркасом и установленным на нем подтормаживающим устройством, через которое пропущена расположенная в полости панели нить с крепежным замком, при этом внешняя сторона основной панели выполнена со съемной крышкой, причем между основной панелью и крышкой расположен закрепленный на них бандаж в виде лент.