Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО СУБАОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО СУБАОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО СУБАОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют иссечение межжелудочковой перегородки из одной входной точки на левом желудочке на работающем сердце с помощью тубусного скальпеля. Дополнительно проводят туннелирование миокарда левого желудочка. Способ позволяет снять субаортальный ишемический синдром без применения искусственного кровообращения на работающем сердце по закрытой методике. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191547
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/32
Номер заявки: 98112692/14
Дата подачи заявки: 30.06.1998
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Ишенин Юрий Михайлович
Автор(ы): Ишенин Ю.М.
Патентообладатель(и): Ишенин Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургических операциях на сердце при лечении идиопатического гипертрофического субаортального стеноза /ИГСС/.
В настоящее время методика хирургического лечения ИГСС включает выполнение операции в условиях искусственного кровообращения /ИК/ в виде П-образной септэктомии по Морроу или протезировании митрального клапана по Шумахеру. Операции достаточно cложные /Ю.М.Ишенин, 1981/.
Наиболее близким является способ хирургического лечения ИГСС, проводимый в условиях ИК, при которой после вскрытия аорты производят продольные насечки межжелудочковой перегородки, что ведет к ее релаксации и уменьшению подклапанной обструкции и градиента систолического давления (В.И.Бураковский. Сердечно-сосудистая хирургия. - М.: Медицина, с. 287). Однако этот способ, используя ИК, выполним только при вскрытии камер сердца и возможно повреждение при этом проводящих структур, что значительно удлиняет операцию и тяжесть хирургической агрессии.
Задачей изобретения является разработка способа хирургической коррекции ИГСС, позволяющей уменьшить объем хирургического вмешательства без искусственного кровообращения и вскрытия камер сердца, по закрытой методике с помощью тубусного скальпеля добиться одномоментной септэктомии и рассечения перегородки на работающем сердце из одной точки на левом желудочке. Это приведет к релаксации перегородки, падению градиента систолического давления и улучшению питания как гипертрофированной межжелудочковой перегородки, так и миокарда левого желудочка. Как известно по данным Ю.Л.Шевченко /1998 г./, "утолщение стенки желудочка в 2 раза ведет к ухудшению его питания в 8 раз", поэтому реваскуляризация миокарда и перегородки с помощью туннелирования позволит нивелировать эту диспропорцию до функционально значимых величин.
Поставленная задача решается способом хирургического лечения ИГСС путем иссечения межжелудочковой перегородки из одной входящей точки на левом желудочке на работающем сердце с помощью тубусного скальпеля и одновременной реваскуляризацией миокарда левого желудочка (при известной необходимости можно реваскуляризировать и правый желудочек).
Заявляемый способ позволяет релаксировать межжелудочковую перегородку, расширить поперечное сечение выходного тракта левого желудочка и снять субаортальный ишемический синдром без применения искусственного кровообращения на работающем сердце по закрытой методике.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Больной укладывается на правую половину грудной клетки с отведенной левой рукой на хирургическом подлокотнике. Подготавливают операционное поле и производят передне-боковую торакотомию по V-VI межреберью. Перикард вскрывают кпереди от диафрагмального нерва и берут на держалки, сердце подтягивают в рану. На верхушку левого желудочка накладывают один П-образный шов на тефлоновых прокладках общей площадью 1 х 1 см и берут в турникет. Затем тубусным скальпелем с диаметром 0,35 см производят сначало стандартные туннели по передней, передне-боковой, задней, задне-медиальной проекциям левого желудочка (фиг.1). После этого через то же входное отверстие тем же скальпелем входят в дистальную часть межжелудочковой перегородки и туннелируют ее по направлению к аортальному клапану на глубину не более 1 см, чтобы не повредить проводящих путей сердца. Одним из этих туннелей производят септэктомию и рассечение перегородки. При этом отчетливо уменьшается систолическое дрожание на перегородке. На этом операцию заканчивают: скальпель удаляют, а П-образный шов завязывают (фиг.2).
ПРИМЕР
Б-ной Г. , 46 лет, ист. бол. 4329, находился в клинике с 17.11.97 по 19.12.97 с диагнозом: ИГСС, III ст. по Кули. Диагноз подтвержден клинически и инструментально. По ЭхоКГ межжелудочковая перегородка до операции 3 см, задняя стенка 1,3 см, относительная митральная недостаточность 1 ст. 27.11.97 выполнена операция: тройное туннелирование левого желудочка, двойное туннелирование межжелудочковой перегородки с туннельной септэктомией. Послеоперационный период протекал относительно гладко: болевой синдром купирован полностью, одышки, сердцебиения не отмечал. Консервативная терапия носила синдромальный характер. Швы сняты на 12-й день. Контрольная ЭхоКГ выявила релаксацию перегородки: ее толщина была в пределах 2,5 см. По данным ЭКГ признаком острой коронарной патологии не наблюдалось. Больной выписан на 20-е сутки после операции. Обследованный через 3,6 месяцев после операции он не отмечал синдрома стенокардии, одышки, сердцебиения. По данным ЭхоКГ толщина перегородки не увеличилась (2,5 см), степень митральной недостаточности не возросла, фракция выброса в пределах 56%. Данный результат оценен как хороший. Больному даны рекомендации приступить к трудовой деятельности. Таких операций выполнено две.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения идиопатического гипертрофического субаортального стеноза, включающий иссечение межжелудочковой перегородки, отличающийся тем, что иссечение выполняют из одной входной точки на левом желудочке на работающем сердце с помощью тубусного скальпеля и дополнительно проводят туннелирование миокарда левого желудочка.