Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в качестве природно-органического средства ежедневно вводят куриный яичный белок, разведенный при комнатной температуре в пропорции 1:4 в объеме 2-4 мл в течение 3-5 дней, при обнаружении стерильной промывной жидкости процедуру прекращают. Способ повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191551
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 2001118681/14
Дата подачи заявки: 05.07.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Волков Александр Григорьевич; Попель Сергей Евгеньевич
Автор(ы): Волков А.Г.; Попель С.Е.
Патентообладатель(и): Волков Александр Григорьевич; Попель Сергей Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и найдет применение в оториноларингологии при лечении воспалительных заболеваний лобных и других околоносовых пазух.
Спектр микробной флоры верхних дыхательных путей весьма разнообразен. В последние годы представители условно-патогенных микроорганизмов - Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria sp. и некоторые другие стали принимать активное участие в развитии воспалительных процессов в дыхательных путях с осложнениями и неблагоприятными исходами. Формируются агрессивные бактериально-бактериальные и бактериально-вирусные ассоциации микроорганизмов, значительно изменяющие клиническую картину заболеваний и создавая сложности в их лечении. Постоянно увеличивается число штаммов микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и ампициллину, что нередко связано с образованием ими β-лактамазоустойчивых форм (S.W. Schwarzmann Novel cost-effective approaches to the treatment of community-acquired infections//Ann. Pharmacother. - 1998. - V. 32. - N 1. - S. 27-30) и заставляет задуматься об изменении спектра препаратов, используемых на этапе добактериологической диагностики и эмпирического лечения.
Рядом исследований доказано, что наибольший терапевтический эффект при параназальных синуитах достигается введением лекарственных препаратов непосредственно в просвет пораженных околоносовых пазух и на порядки превышает эффект парентерального воздействия (Сергиенко П.В. Некоторые вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения параназального синуита // Автореф. дисс. . .. канд.мед.наук.-М., 1971, - 33 с.; Разиньков С.П. Патогенетические принципы лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух // Автореф-дисс.... д-ра мед.наук: СПб, 1998. - 40 с.).
Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные способы медикаментозного лечения фронтитов.
Известен способ введения протеолитических ферментов животного происхождения (трипсин, химотрипсин) в просвет пазух при воспалительных заболеваниях лобных пазух, описанный Р.Д. Карал-Оглы в работе "Лечение протеолитическими ферментами острых и хронических фронтитов" (ЖУНГБ. - 1968. - 3. - С. 51-54).
Недостатком способа является избирательность (литическая) действия препаратов и необходимость их использования в комбинации с антимикробными препаратами.
А.И. Дайхес, Ю.П. Липсон (Опыт лечения гнойных синуитов диоксидином Матер. к совещ. пробл. комиссии по оторинолар. Уч. Мед. Совета МЗ РСФСР и респ. научно-практ. конф. оторинолар. - М., 1980. - С. 102-103) предлагают использовать для местного воздействия на слизистую оболочку околоносовых пазух после их промывания раствором альбуцида антисептика - диоксидина.
Недостаток этого способа также в избирательности действия препарата преимущественно на кокковую микрофлору.
Г. А. Георгиади, А.Б. Гобеев в работе "Эффективность лечения гнойных синуситов димексидом в сочетании с антибиотиками" (Российская ринология. - 1996. - 2-3. - С. 26-27) рекомендовали вводить в просвет пазух препарат димексид. Авторы считают, что димексид является уникальным растворителем и транспортером лекарственных препаратов, прекрасно проникает в слизистые оболочки вместе с растворенным в нем антибиотиком, создавая их высокие концентрации в тканях, изменяет чувствительность микрофлоры, резистентной к антибиотикам.
Недостатки этого способа такие же, как и у вышеперечисленных.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ лечения параназальных синуитов, предложенный В.Т. Жолобовым в работе "Экспериментальное обоснование и результаты применения морской воды Амурского залива Японского моря при лечении гайморитов и фронтитов" (ЖУНГБ. - 1973. - 2. - С. 37-41), использовавшим для местного введения в околоносовые пазухи (в том числе - и лобные) морскую воду. Автор считает, что морская вода содержит практически все микроэлементы, а также биологически активные вещества, являющиеся продуктами метаболизма морских растений и животных.
Этот способ лечения воспалительных заболеваний лобных пазух взят нами за прототип.
Недостатками этого способа являются: 1) стимуляция только метаболических процессов в слизистой оболочке (осмоса, диффузии и поверхностного натяжения); 2) невозможность прямого действия морской воды на микробную и грибковую флору полости пазух; 3) отсутствие опосредствованного противовоспалительного действия - стимуляции фагоцитоза; 4) обязательная предварительная стерилизация морской воды.
С нашей точки зрения, для лечения параназальных синуитов (в том числе, и фронтитов) необходимо использовать средства, обладающие широким спектром действия, в некотором роде - "универсальные". К ним с уверенностью можно отнести некоторые природно-органические соединения - прополис, сок алоэ, куриный яичный белок и другие. Куриный яичный белок обладает многими необычными свойствами по воздействию непосредственно на микроорганизм и опосредствованно, усиливая защитные функции полости носа. Он ускоряет колебания ресничек мерцательного эпителия, препятствуя адгезии гемофильных палочек на слизистой оболочке (Geme J.W., Cutter D. Evidence that surface fibrils expressed by Haemophilus influenzae type b promote attachment to human epithelial cells//Molecular Microbiology. - 1995. - V. 15. - N 1. - P. 77-85), стимулирует фагоцитоз (Reynolds D. The antimiorobial spectrum of crystalline egg white lysozyme// Bac. Proc. - 1950. - V. 82. - P. 66-67), прерывает рост патогенных грибов (Сушкевич Л.П. Микробиологические и физико-химические процессы в куриных яйцах в зависимости от способов их хранения// Научн. записки Белоцерковск. сельхоз. института. - Белая Церковь, 1967. - T. XIV. - С. 77-78), усиливает восприятие микроорганизмами антимикробных препаратов (Кольман А. Э. Лизоцим// Антибиотики. - 1967. - Т. 12. - 8. - С. 741-745), как за счет расщепления сложных сахаров наружной оболочки многих видов бактерий, так и образования факторов, инактивирующих или ингибирующих некоторые ферменты или витамины куриного яичного белка, превращая их в образования, препятствующие росту бактерий (Board R., Fuller R. Non specific antimicrobial defences of the avian egg, embryo and neonatal// Biol. Rev. - 1974. - V. 49. - P. 15-49).
Целью изобретения является сокращение сроков лечения и достижения стойкого клинического эффекта
Цель достигается путем введения в просвет лобных пазух природно-органического средства - куриного яичного белка, разведенного физиологическим раствором в пропорции 1:4.
Предлагаемый способ выполняется следующим образом.
После введения в просвет воспаленной лобной пазухи ее промывают теплым (температура 36-37oС) физиологическим раствором. Промывную жидкость исследуют на наличие возбудителя воспалительного процесса. Затем из куриного яйца извлекают белок с помощью одноразового шприца. В стерильной посуде куриный яичный белок смешивают с физиологическим раствором комнатной температуры в пропорции 1: 4. Полученное природно-органическое средство вводят в просвет лобной пазухи через канюлю в объеме 2-4 мл, после чего больной находится в положении лежа на спине в течение 20 мин. За это время происходит максимальное всасывание средства слизистой оболочкой пазухи. Процедуру повторяют ежедневно. После того, как промывная жидкость становится стерильной, введение в лобную пазуху природно-органического средства прекращают. Как показал опыт, такие процедуры могут проводиться в течение 3-5 суток.
В ЛОР клинике РГМУ с помощью природно-органического средства - куриного яичного белка проведено лечение 45 больных изолированным неосложненным фронтитом, из них 8 - с острым, 37 - с хроническим процессами. Для достижения наиболее оптимальных результатов лечения больные были разделены на три группы по 15 человек в каждой. Во всех группах для лечения больных использовали только введение в лобные пазухи природно-органического средства - куриного яичного белка (КЯБ), разведенного соответственно по группам - 1:2, 1:4, 1:8. Разведение КЯБ осуществляли для уменьшения его вязкости, а следовательно - улучшения всасывания и максимального проявления его антимикробных свойств. КЯБ получали из яиц от кур, которым предварительно проводили бактериологическое обследование. КЯБ разводили физиологическим раствором комнатной температуры и вводили в просвет лобной пазухи после ее промывания через канюлю один раз в день ежедневно. Промывную жидкость, полученную во время ежедневного промывания лобных пазух, исследовали на наличие возбудителя. Выделяли преимущественно микробную флору, но были обнаружены грибы и некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Канюлю из лобной пазухи удаляли на следующие сутки после получения чистой промывной жидкости.
I группа. Из 15 больных у 8 из лобных пазух был удален гнойный экссудат, у 4 - слизисто-гнойный, у 1 - слизисто-гнойные сгустки, у 2 -промывная жидкость оказалась чистой. Патологическое содержимое из промывной жидкости исчезло на вторые сутки у 7 больных (из 13), у 5 - на третьи и у 1 - на четвертые. У 13 из 15 больных (86,7%) промывная жидкость становилась стерильной на четвертые сутки пребывания канюли в лобной пазухе, у 2 - на пятые. Среднее время пребывания больных в стационаре составило 7,67 койко-дня, а время канюленошения - 3,2.
II группа. Гнойный экссудат был обнаружен в лобных пазухах у 6 (из 15) больных, у 5 - слизисто-гнойный, у 1 - слизисто-гнойные сгустки, у 3 - промывная жидкость оказалась чистой. Патологическое содержимое из промывной жидкости исчезло на вторые сутки у 9 больных (из 12), у 3 - на третьи. У 12 из 15 больных (86,7%) на третьи сутки пребывания канюли в лобной пазухе микрофлора из промывной жидкости не выделялась, у 3 - на четвертые. Среднее время пребывания больных в стационаре составило 6,27 койко-дня, а время канюленошения - 2,8.
III группа. Гнойное отделяемое из лобных пазух было получено у 7 больных, слизисто-гнойное - у 3, слизисто-гнойные сгустки - у 3. Промывная жидкость была чистой у 2 больных. Исчезновение патологического содержимого из промывной жидкости наблюдали на третьи сутки у 5 больных (из 13), у 2 - на четвертые, у 3 - на пятые, у 2 - на шестые, у 1 - на восьмые. У 2 больных промывная жидкость стала стерильной на четвертые сутки после операции, у 9 - на пятые, у 2 - на шестые. Среднее время пребывания больных в стационаре составило 6,53 койко-дня, а время канюленошения - 4,9.
В качестве контроля взяты данные, полученные при лечении больных в клинике ЛОР болезней РГМУ (Лобные пазухи / Феникс: Ростов н/Д, 2000. -С. 239). При остром фронтите время канюленошения составляло 3,96 койко-дня, а пребывание в стационаре - 10,47; при хроническом фронтите соответственно - 3,53 и 11,81. Так как в наблюдениях не различали воспалительные процессы в лобных пазухах по времени их развития, то провели усреднение этих данных: время пребывания в стационаре считали равным 11,14 койко-дням, а канюленошения - 3,75. По сравниваемым показателям, а главное - по наиболее раннему времени исчезновения микробной флоры из промывной жидкости лобных пазух, наилучшие результаты получены во второй группе больных. Следовательно, при разведении куриного яичного белка физиологическим раствором комнатной температуры в пропорции 1:4 получен наилучший лечебный эффект.
По сравнению с прототипом, заявляемый способ обладает следующими преимуществами: сокращаются сроки лечения, улучшается его качество; природно-органическое средство - куриный яичный белок, разведенное с физиологическим раствором 1:4 подавляет микробную флору, форсирует процессы фагоцитоза, улучшает репаративные процессы в слизистой оболочке пораженных пазух; доступен и прост в применении.
Формула изобретения: Способ лечения неосложненных фронтитов, предусматривающий введение в просвет воспаленной лобной пазухи через канюлю природно-органического средства, отличающийся тем, что в качестве природно-органического средства ежедневно вводят куриный яичный белок, разведенный при комнатной температуре в пропорции 1:4 в объеме 2-4 мл в течение 3-5 дней, при обнаружении стерильной промывной жидкости процедуру прекращают.