Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака эндометрия. Предложено проводить гормонотерапию 17-ОПК и введение антикоагулянтов и фибринолизина 1 раз в 5 дней в среднетерапевтической дозе. Способ позволяет сократить сроки проведения гормонотерапии и снизить число ее осложнений. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191554
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61K38/43, A61P15/00
Номер заявки: 99122488/14
Дата подачи заявки: 25.10.1999
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Адамян Роберт Тигранович (AM)
Автор(ы): Адамян Роберт Тигранович (AM)
Патентообладатель(и): Адамян Роберт Тигранович (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к онкологии, в частности к онкогинекологии, и может быть использовано при гормонотерапии раковых больных, например, больных раком эндометрия.
Известен способ лечения рака эндометрия, при котором гормонотерапию проводят совместно с ангикоагулянтами /1/. Применение данного способа позволило существенно улучшить как показатели гормонального патоморфоза в опухоли, так и отдаленные результаты лечения больных.
Недостатком этого способа является длительный срок проведения гормонотерапии - 20-24 дня, а также опасность возникновения абсцессов в местах столь длительного внутримышечного введения масляных растворов гормональных препаратов, и, в частности 17-ОПК, при раке эндометрия, тромбофлебитов. Для предупреждения абсцидирования после каждой инъекции необходимо длительное прикладывание горячих грелок, согревающих компрессов и т.д. с целью рассасывания введенного раствора, что и физически, и психически тяжело переносится больными.
Целью изобретения является сокращение сроков проведения гормонотерапии и снижение числа ее осложнений у раковых больных, и, в частности у больных раком эндометрия.
Поставленная цель достигается тем, что гормонотерапия проводится на фоне сочетанного применения антикоагулянтов и фибринолизина.
Исследование было проведено на примере 2-х групп больных с гистологически верифицированным диагнозом рака эндометрия I-Ш стадий, в основном с высоко- и умеренно дифференцированной аденокарциномой, 42 больные в первой и 86 - во второй группе. У больных первой группы (контроль) гормонотерапия 17-ОПК проводилась по 500 мг препарата (4 ампулы 12,5% раствора) в/м каждый день в течение 10 дней, при этом раз в 5 дней больные получали и фибринолизин в однократной дозе 20.000 ЕД со стабилизатором - гепарином в дозе 10.000 ЕД, в капельном режиме, под контролем коагулограммы. У больных второй группы (предлагаемый способ) указанная гормонотерапия 17-ОПК проводилась совместно с пелентаном и аспирином, назначаемыми внутрь 3 раза в день по 0,1 г и 0,5 г соответственно /1/, и фибринолизином в той же дозе и в том же режиме, также под контролем коагулограммы. Более частое назначение фибринолизина являлось уже опасным в смысле маточного кровотечения и других возможных осложнений у больных, связанных с развитием чрезмерной гипокоагуляции крови. После проведенного курса гормонотерапии все больные обеих групп были радикально оперированы, при этом изучался гормональный патоморфоз в опухолях по сравнению с гистологической картиной, имевшейся до начала лечения. В зависимости от полученных результатов больные в каждой группе были разделены на 3 подгруппы: 1 - у которых наблюдался полный регресс опухоли; 2 - у которых имело место лишь повышение структурной и функциональной ее дифференцировки и 3 - у которых эффект гормонотерапии не наблюдался или же был сомнительным. Также были изучены отдаленные результаты лечения больных в обеих группах - частота рецидивов и метастазов, длительность безрецидивного периода и 3-летняя выживаемость. Те и другие результаты сравнивались с аналогичными данными, ранее полученными нами /1/ у 68 больных, у которых гормонотерапия проводилась только 17-ОПК, т.е. леченых по способу-аналогу, и у 35 больных, получивших указанную гормонотерапию совместно с антикоагулянтами в указанном выше режиме, т.е. леченых по способу-прототипу.
Как видно из данных табл. 1, при сравнении результатов патоморфоза, полученных в опухолях после проведения курса гормонотерапии у больных II группы, леченых по способу-прототипу /1/, с результатами, полученными в опухолях у больных I группы, леченых по способу-аналогу /1/, по двум, самым информативным показателям - полного регресса опухоли и сомнительного или же отсутствующего эффекта, выявляется статистически достоверная разница (P<0,05). При сравнении указанных показателей, полученных у больных III группы, у которых гормонотерапия 17-ОПК проводилась совместно с фибринолизином (способ-контроль), с аналогичными показателями I группы, выявилась лишь выраженная тенденция к улучшению их в III группе (Р>0,05). Однако при сравнении указанных показателей, полученных у больных IV группы, леченых по предлагаемому способу, - гормонотерапия 17-ОПК на фоне сочетанного применения ангикоагулянтов (пелентан и аспирин) и фибринолизина, с аналогичными показателями I группы, выявилась статистически еще более достоверная разница (Р<0,01), чем во II группе (P<0,05). Следовательно, гормонотерапия больных раком эндометрия 17-ОПК, проводимая совместно с антикоагулянтами и фибринолизином (предлагаемый способ), вызывает наиболее выраженный патоморфоз в опухолях по сравнению со всеми другими рассмотренными здесь способами (аналог, прототип и контроль).
Достигнутый в предложенном способе максимальный положительный эффект является результатом синергичного и взаимнопотенцированного воздействия используемых препаратов на фибриновый барьер раковых клеток, защищающий их от различных повреждающих воздействий, в том числе и гормональных, а именно применяемые каждый день антикоагулянты препятствуют возникновению фибриновых отложений на поверхности их мембран, а периодически вводимый фибринолизин растворяет уже имеющиеся отложения, что, обеспечивая также и непрерывность терапевтического процесса, в конечном итоге взаимно потенцирует воздействие каждого из этих агентов, приводя в результате к максимальному демаскирующему раковые клетки эффекту, а последний - к максимальному терапевтическому эффекту, о чем свидетельствуют показатели гормонального патоморфоза в опухолях.
Полученные данные о степени выраженности гормонального патоморфоза в опухолях у больных указанных групп полностью коррелируют с отдаленными результатами их лечения. Так, из данных табл. 2 явствует, что показатели частоты рецидивов и метастазов, длительности безрецидивного периода и 3-летней выживаемости как у больных II группы, у которых гормонотерапия 17-ОПК проводилась по способу-прототипу, т.е. совместно с антикоагулянтами, так и III группы, у которых гормонотерапия 17-ОПК проводилась совместно с фибринолизином (контроль), будучи ниже, чем у больных I группы, леченых только 17-ОПК, т.е. по способу-аналогу, при сравнении с ней статистически недостоверны (P>0,05), тогда как при сравнении указанных результатов, полученных у больных IV группы, леченых по предложенному способу - гормонотерапия 17-ОПК совместно с антикоагулянтами и фибринолизином, с аналогичными данными I группы, выявляется уже статистически достоверная разница (Р<0,05). Таким образом, у больных раком эндометрия лишь гормонотерапия 17-ОПК, проводимая по предложенному способу, т.е. совместно с ангикоагулянтами и фибринолизином, статистически достоверно (Р<0,05) улучшает отдаленные результаты лечения по сравнению с гормонотерапией только 17-ОПК - I способом-аналогом, т.е. является наиболее эффективной из всех рассмотренных здесь способов проведения гормонотерапии.
Полученный результат представляет особую значимость, учитывая, что гормонотерапия 17-ОПК, проводимая по предложенному способу, существенно сокращает также и время ее проведения - с 20-24 до 10 дней - и статистически достоверно (Р<0,05) - процент наблюдаемых при этом осложнений - постинъекционных абсцессов и тромбофлебитов, что можно объяснить как сокращением срока ее проведения, при котором суммарная доза вводимых масляных растворов уменьшается вдвое, так и снижением коагуляционного потенциала крови, что улучшает их рассасывание.
Пример 1. Больная К., 65 лет, история болезни ..., диагноз: Рак эндометрия Iб стадии, гистологически - высокодифференцированная аденокарцинома. У больной проведен курс предоперационной гормонотерапии 17-ОПК по 500 мг (4 ампулы 12,5% масляного раствора) в/м каждый день в течение 10 дней в суммарной дозе 5,0 г совместно с пелентаном, аспирином и фибринолизином в указанном выше режиме, без осложнений, после которого выполнено оперативное вмешательство в объеме экстирпации матки с придатками. При гистологическом исследовании удаленной матки - полная регрессия опухоли. Больная живет в течение 3 лет без рецидива заболевания.
Пример 2. Больная Г., 57 лет, история болезни ..., диагноз: Рак эндометрия II стадии, гистологически - низкодифференцированный железистый рак. У больной проведена предоперационная гормонотерапия 17-ОПK в сочетании с антикоагулянтами и фибринолизином в указанном выше режиме, после которой произведена операция в объеме расширенной экстирпации матки с придатками по Вертгейму. При гистологическом исследовании удаленной матки - повышение структурной функциональной дифференцировки опухоли, выраженная секреция желез. Больная живет в течение 3 лет без рецидива заболевания.
Предлагаемый способ в сравнении с известными имеет следующие преимущества:
- вдвое уменьшает срок проводимой гормонотерапии у больных;
- сводит к минимуму число наблюдаемых осложнений гормонотерапии - постинъекционных абсцессов и тромбофлебитов;
- позволяет, не уменьшая эффективности гормонотерапии, вдвое снизить суммарную дозу получаемого препарата;
- существенно улучшает отдаленные результаты лечения указанных больных;
- снижает частоту и выраженность ятрогенных реакций у больных.
Экономическая целесообразность предложенного способа по сравнению с известными обусловлена значительным сокращением сроков проводимой гормонотерапии у больных раком эндометрия и существенным уменьшением частоты наблюдаемых при этом осложнений с одновременным улучшением отдаленных результатов лечения, что позволяет экономить как дорогостоящие гормональные препараты, так и медикаменты, необходимые для лечения осложнений гормонотерапии.
Источник информации
1. Адамян Р.Т. Способ лечения рака эндометрия. Патент РФ 2110994.
Формула изобретения: Способ лечения рака эндометрия, включающий гормонотерапию 17-ОПК и введение антикоагулянтов, отличающийся тем, что дополнительно вводят фибринолизин 1 раз в 5 дней в среднетерапевтической дозе.