Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается создания косметических средств, нормализующих физиологическое состояние кожных покровов. Предложено косметическое средство, включающее в качестве всей или части водной фазы гидрокарбонатную минеральную воду. Средство обеспечивает воздействие на ткани кожи газовой фазы, обогащенной углекислым газом, что придает косметическим средствам дополнительные полезные свойства. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191566
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 2001135103/14
Дата подачи заявки: 26.12.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Лаборатория "Низар-А"
Автор(ы): Оксинойд О.Э.; Ахсянов У.У.; Башкатов Д.Б.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Лаборатория "Низар-А"
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается косметических средств, нормализующих физиологическое состояние кожных покровов.
Известно, что на общее состояние кожных покровов оказывают определенное влияние условия воздействующей окружающей среды, в том числе состав и степень загрязненности атмосферы, а также локальный состав газовой фазы в зоне воздействия.
В этой связи казалось вполне обоснованным создание косметических средств, создающих на период их воздействия на покровные ткани локальные зоны благоприятного газового состава.
Учитывая этот фактор, была предложена серия косметических препаратов на основе перфторуглеродов, растворяющих повышенные по сравнению с водой количества кислорода и являющихся, таким образом, переносчиками кислорода.
Есть основания полагать, что при контакте содержащих перфторуглероды косметических средств с поверхностью кожи некоторая часть растворенного кислорода освобождается из перфторуглеродов, особенно если последние были дополнительно насыщены кислородом, обогащая при этом внешнюю газовую фазу в зоне воздействия.
Повышенное содержание в составе внешней газовой фазы в зоне воздействия кислорода может благоприятным образом сказываться на состоянии кожных покровов и может стимулировать, в частности, обменные процессы в прилегающих тканях.
Было установлено, что косметические средства на основе перфторированных углеводородов обладают стимулирующим и ранозаживляющим действием [Патент РФ 2033163], обладают биологическим омолаживающим эффектом [Патент РФ 2119790], проявляют противовоспалительную активность в составе средств ухода за полостью рта [Патент РФ 2096031].
Можно предположить, что достигаемые при этом положительные результаты частично достигаются и за счет насыщения внешней газовой фазы кислородом, а не только за счет трансдермального переноса кислорода в прилегающие ткани.
Известны и средства для ухода за полостью рта, насыщенные кислородом при повышенном давлении [Патент Японии 63-132819].
Однако корректировкой состава газовой фазы в зоне локального воздействия за счет привнесения дополнительных количеств кислорода и ограничиваются известные возможности влияния на состояние кожных покровов посредством регулирования состава внешней газовой фазы в зоне воздействия.
Предпосылкой для создания настоящего изобретения послужил тот установленный факт, что насыщенная углекислым газом вода оказывает при умеренном раздражении кожи благоприятное действие на такие физиологические параметры кожи, как показатели трансэпидермальной потери воды и микроциркуляции крови, а также на влажность кожи и значение рН на поверхности кожи. Отмеченный положительный эффект частично сохраняется при повторных раздражениях кожи, что свидетельствует о некотором защитном действии насыщенной углекислым газом воды на кожу при воздействии на нее неблагоприятных факторов [M.Bock and H. J.Schwanitz. Protective effects of topically applied CO2 -impregnated water. "Skin Res Technol" 4(1) 28-33 (1998)].
Однако возможности использования в практической косметологии воды, насыщенной углекислым газом, довольно ограничены, поскольку углекислый газ достаточно быстро выделяется из воды и в зоне воздействия на достаточный срок не создается обогащенной им внешней газовой фазы.
Цель настоящего изобретения состоит в обеспечении воздействия на ткани кожи газовой фазы, обогащенной углекислым газом, что придает косметическим средствам, способным создавать такой эффект, дополнительные полезные свойства.
Поставленная цель достигается за счет того, что в качестве части или всей водной фазы, входящей в состав соответствующего косметического средства, используют гидрокарбонатную минеральную воду.
Технический результат, имеющий место при использовании настоящего изобретения, заключается в создании в зоне воздействия предложенного косметического средства достаточно длительное время сохраняющейся газовой фазы, обогащенной углекислым газом, создающейся за счет образования углекислого газа, освобождающегося из бикарбонатов в кислой среде.
Существо настоящего изобретения заключается в следующем.
Для создания косметического средства, способного создавать в зоне воздействия газовую фазу, обогащенную углекислым газом, готовят косметический препарат в любой препаративной форме, включающий водную систему. Наиболее типичными препаративными формами, приемлемыми в границах данного изобретения, могут быть признаны кремы и крем-маски, гели, шампуни.
Такой косметический препарат содержит как минимум основу, биологический активное вещество и включает водную фазу.
Как водную систему при этом используют или исключительно гидрокарбонатную минеральную воду, или комбинацию воды и гидрокарбонатной минеральной воды.
Могут быть использованы любые известные гидрокарбонатные минеральные воды, в частности нарзан, боржом и другие.
Положительные результаты были получены при использовании природной воды из Карловых Вар, которая была приготовлена при растворении в обессоленной воде натуральной гейзерной Карловарской соли.
Гидрокарбонатная минеральная вода может быть взята как таковая, может быть разведена или сконцентрирована в зависимости от содержания в минеральной воде гидрокарбонат-иона и от того, какая косметическая препаративная форма готовится и для каких конкретных целей она предназначена.
В равной мере такая минеральная вода может быть приготовлена искусственно, т. е. растворением набора соответствующих солей в воде, хотя даже при стремлении максимально приблизить состав этого раствора к составу природной воды это не вполне оправданно.
Целесообразность использования именно гидрокарбонатных минеральных вод, а не просто одной соли - бикарбоната, объясняется желанием придать косметическому препарату дополнительные полезные характеристики, обусловливаемые наличием в природных минеральных водах совокупности многих химических элементов, в том числе микроэлементов.
При создании конкретного косметического препарата могут быть использованы известные косметологически приемлемые основы, биологически активные и вспомогательные вещества и наполнители.
Поскольку значение рН на поверхности здоровой кожи равняется 5,5, то при непосредственном контакте таким образом приготовленного косметического препарата с неповрежденнй кожей наблюдается образование углекислого газа за счет его высвобождения из бикарбоната в кислой среде.
Высокая вязкость большинства косметических препаратов препятствует быстрой миграции углекислого газа из зоны его образования и накопления, в результате чего в этой зоне создается устойчивый газовый экран, изолирующий поверхность кожи от природной атмосферы.
Для оптимизации эффекта слой наносимого на кожу косметического средства должен быть достаточен для удержания выделяющегося углекислого газа, а время его нахождения на поверхности кожи - достаточно для проявления эффекта.
Еще более усилен эффект может быть за счет введения в состав косметического средства пленкообразующего полимера.
В зоне воздействия косметического препарата не только обеспечивается прямое позитивное влияние углекислого газа на физиологические функции кожи, но и создается обедненная кислородом атмосфера, тормозящая развитие нежелательных аэробных микроорганизмов.
В этой связи применение предложенных косметических препаратов при гнойничковых повреждениях кожи, обусловленных анаэробной инфекцией, нежелательно.
При использовании описываемого косметического средства некоторая часть образовавшегося углекислого газа проникает через кожу в прилегающие ткани и также проявляет лечебное и профилактическое действие.
Косметические средства, создаваемые на основе настоящего изобретения, предназначены главным образом для защиты кожных покровов от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе обусловленных влиянием нежелательных аэробных микроорганизмов.
Кроме того, поскольку углекислота является естественным метаболитом и образуется в тканях организма в процессе обмена веществ, играя важную роль в регуляции дыхания и кровообращения и влияя на трофику тканей [М.Д. Машковский. Лекарственные средств. М.: Медицина, 1988 г., ч.1., с. 136], можно ожидать и проявления других позитивных воздействий на функциональную активность клеток ткани кожи после применения предложенных косметических средств.
Существо изобретения иллюстрируется следующими примерами, которые не носят ограничивающего характера.
Пример 1. Для приготовления регенерирующего крем-геля для увядающей кожи известным образом смешивают карбопол 2020 (5,0 г), кремнийорганическую жидкость Низасилк (30,0 г), глицерин (20,0 г), 70% раствор сорбитола (28,6 г), Низасомы с витамином Е (15,0 г), белковопептидный комплекс (1,0 г), эмульсию липидов яичного желтка Низалэм (50,0 г), консервант Гермабен (5,0 г), спирт этиловый (10,0 г), пропиленгликоль (10,0 г), триэтаноламин (7,5 г), отдушку (1,6 г), и водную фазу до 1000 г.
Водная фаза представляет собой 5% раствор карловарской натуральной гейзерной соли. Для его получения предварительно растворяют в обессоленной воде карловарскую соль и раствор подвергают фильтрации.
Готовый крем-гель расфасовывают в тубы по 100 г. Крем-гель способствует разглаживанию морщин, стимулирует обменные процессы в ткани кожи, устраняет раздражение кожи и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий.
Пример 2. Для приготовления крема для ног с антиварикозным эффектом предварительно готовят 1,2% гель карбопола, замачивая карбопол в натуральной карловарской минеральной воде, содержащей 6,0 г солей в 1 л воды, и нейтрализуя его триэтаноламином до pH 6,7.
Параллельно готовят эмульсию спиртового экстракта арники, масляный экстракт крапивы и спиртовой экстракт конского каштана в проксаноле в присутствии воска эмульсионного. Обе системы объединяют, вносят кремнийорганическую жидкость Низасилк, консервант Гермобен и отдушку. Готовый крем содержит в расчете на 100 г крема, г:
Карбопол 2020 - 0,6
Низасилк - 2,0
Спиртовой экстракт арники - 0,3
Масляный экстракт крапивы - 5,0
Спиртовой экстракт конского каштана - 3,0
Проксанол - 1,0
Гермобен - 0,5
Воск эмульсионный - 0,8
Триэтаноламин - 0,9
Отдушка - 0,16
Вода минеральная карловарская - До 100
Крем предназначен для ухода за кожей ног и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, нормализует процессы обмена веществ и микроциркуляцию кожи.
Пример 3. Для приготовления шампуня в 800 г обессоленной воды последовательно растворяют 110 г сульфоэтоксилата натрия, 15,0 г диэтаноламида кокосовых кислот, 30,0 г кокоамидопропилбетаина, 2,0 г экстракта полыни. Смесь тщательно перемешиваюти вносят в нее 1,0 г консерванта, краситель и отдушку. Доводят массу водой до 1000 г и загущают ее добавлением 30,0 г натуральной карловарской гейзерной соли. Полученный шампунь имеет вид густой жидкости с вязкостью 31000 сП. Шампунь обладает хорошими моющими свойствами и укрепляет корни волос за счет активизации обменных процессов и местного кровотока в волосистой части головы.
Шампунь разливают во флаконы по 100 г.
Пример 4. Для приготовления дневного крема для жирной и проблемной кожи готовят 1,2% гель карбопола, для чего замачивают карбопол в разведенной на 1/4 гидрокарбонатной минеральной воде "Боржоми" (на одну часть дистилированной воды приходится три части натуральной минеральной воды) и нейтрализуют триэтаноламином до pH 7,0.
К полученному гелю последовательно добавляют кремнийорганическую эмульсию Низасилк, глицерин, 70% раствор сорбитола, Низасомы с витамином Е, эмульсию липидов яичного желтка Низалэм, пропиленгликоль и отдушку, готовый крем содержит в расчете на 100 г крема, г:
Карбопол 2020 - 0,5
Кремнийорганическую эмульсию Низасилк - 0,1
Глицерин - 2,0
70% раствор сорбитола - 1,43
Низасомы с витамином Е - 0,5
Эмульсия липидов яичного желтка Низалэм - 5,0
Пропиленгликоль - 1,5
Отдушка - 0,16
Разведенная на 1/4 минеральная вода "Боржоми - До 100
Крем предназначен для ухода за кожей лица, нормализует процессы обмена веществ и микроциркуляцию крови, защищает кожу от неблагоприятных внешних воздействий, устраняет раздражение кожи.
Заявителю не известны источники информации, в которых описываются технические решения, аналогичные предложенному, т.е. решающие ту же задачу с использованием тех же средств.
Формула изобретения: 1. Косметическое средство, содержащее, как минимум, основу и биологически активное вещество и включающее водную фазу, характеризующееся тем, что в качестве всей или части водной фазы содержит гидрокарбонатную минеральную воду.
2. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидрокарбонатной минеральной воды оно содержит Карловарскую минеральную воду.
3. Косметическое средство по п.2, отличающееся тем, что в качестве Карловарской минеральной воды оно содержит раствор, полученный растворением в обессоленной воде натуральной гейзеровой Карловарской соли.
4. Косметическое средство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что оно содержит натуральную, разведенную или концентрированную гидрокарбонатную минеральную воду.