Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИРУЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ
СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИРУЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИРУЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при реализации отходов виноделия. Изобретение касается применения биосорбента "Витабиос" на основе дезинтегрированных оболочек клеток винных дрожжей - сахаромицетов, имеющих антиоксидазную активность не ниже 200 мВ и электрокинетический потенциал не ниже 16-20 мВ, в качестве средства, повышающего адаптируемость человека к работе в экстремальных условиях. Реализация изобретения подтверждена при подготовке спортсменов, конкретно в области акробатики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191587
Класс(ы) патента: A61K35/72, A23L1/30
Номер заявки: 97121011/13
Дата подачи заявки: 17.12.1997
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): ООО "Научно-проиводственная фирма "Аквазинэль"
Автор(ы): Спиридонов В.Е.; Лошкарев Г.Л.; Колесников В.В.; Койкова И.А.; Балкунова С.М.; Нарыков В.Д.; Дубко В.Ф.; Дашин В.П.
Патентообладатель(и): ООО "Научно-проиводственная фирма "Аквазинэль"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области применения отходов виноделия в виде пищевых добавок.
Известен биосорбент, представляющий собой дезинтегрированные оболочки клеток дрожжей - сахаромицетов, имеющих отрицательный поверхностный потенциал (16-60 мВ) (RU, патент 2063801). Для получения указанного биосорбента водную суспензию дрожжей - сахаромицетов погружают в дезинтегратор и проводят нагревание суспензии со скоростью 15 - 25 град/ч до полной дезинтеграции клеток дрожжей с последующим отделением твердой фазы суспензии. Твердая фаза и представляет собой биосорбент. Указанный биосорбент рекомендован к применению в следующих случаях: в качестве кормовых добавок для скота и птицы, в качестве противоаллергических препаратов, радиофагов, сорбентов токсичных соединений и ионов тяжелых металлов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Однако в ходе применения биосорбента (торговое название "Витабиос") неожиданно выяснено, что биосорбент может быть успешно использован в подготовке человека к работе в экстремальной ситуации. В частности, к работе в экстремальной ситуации можно отнести выступления спортсменов на соревнованиях, работу спасателей, воинские учения и т.д.
Если ранее было известно использование биосорбента в качестве кормовой добавки для скота и птицы, а также применение биосорбента в качестве лечебного препарата для выведения из человеческого организма шлаков и токсических веществ (в том числе и радионуклидов, пестицидов, ионов металлов), то в представленной заявке предложено новое использование биосорбента на основе дезинтегрированных оболочек клеток дрожжей - сахаромицетов. Данное применение биосорбента оказалось для авторов неожиданным.
Технический результат, получаемый в результате применения биосорбента на основе дезинтегрированных оболочек клеток дрожжей - сахаромицетов, состоит в повышении адаптируемости человека к экстремальным условиям.
Применение биосорбента на основе дезинтегрированных оболочек клеток дрожжей - сахаромицетов для подготовки человека для работы в экстремальных условиях проходит по следующей схеме. Периодически, не реже чем с полумесячным интервалом, люди, предположительно могущие оказаться в экстремальной ситуации (спортсмены, альпинисты, спасатели всех профилей, военнослужащие), проходят тестирование по Фоллю (R. Voll). Данная процедура достаточно широко освоена отечественной медициной (Лупичев Н. Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. -М.: ПП "Чертановская типография", 1990. - 124 с.) и может быть реализована практически в любом медицинском учреждении. При прохождении диагностики основное внимание следует уделить желудочно-кишечному тракту, как основополагающему органу в системе транспорта сыворотки крови. Одновременно устанавливают совместимость тестируемого организма с лекарствами, а также общее состояние организма, предрасположенность к стрессам. Тестирование по Фоллю показывает также максимально допустимую дозу введения лекарственных и общеукрепляющих препаратов, в том числе и биосорбента на основе дезинтегрированных оболочек клеток дрожжей - сахаромицетов.
Тестируемые получают рекомендованную дозу биосорбента в виде порций в количестве три раза в день по 2-5 г. В каждом конкретном случае точное количество устанавливается диагностикой по Фоллю. Параллельно возможен прием других препаратов, в частности аскорбиновой, янтарной, лимонной и яблочной кислот и т.д. Однако основным действующим препаратом является биосорбент на основе дезинтегрированных оболочек клеток дрожжей - сахаромицетов. Желательно в процессе подготовки человека к работе в экстремальной ситуации проводить периодический контроль состояния организма. Кроме того, происходит ежедневная оценка состояния организма самим человеком.
В дальнейшем реализация изобретения будет показана применительно к подготовке спортсменов, конкретно в области акробатики.
Всего обследовано и подготовлено 19 спортсменов и тренеров Школы олимпийского резерва по акробатике Краевого совета физкультурно-спортивного общества "Россия" (заслуженный тренер СССР Нарыков В. Д.) и Школы высшего спортивного мастерства (заслуженный тренер СССР Дубко В. Ф.).
Практически здоровыми (без диагноза) оказались только 3 человека: Жанэ Р., 1979 года рождения; Фомин В., 1979 и Сердюков Д., 1980. Остальные были с различными, в том числе и хроническими, заболеваниями. Объективной оценкой состояния спортсмена может служить измеряемая электрофизиологическая характеристика (в относительных единицах) на контрольном пункте меридиана СПЭД в исходном состоянии (до приема "Витабиоса"), процессе подготовки, выступлений и после соревнований.
Фомин В. - Исходный биоэнергетический фон (до приема) 4 апреля 1997 г. - 48.46 (СПЭД левая/правая кисти); 20 апреля - 56/52; 5 мая - 56/52 (после соревнований, уже не принимал "Витабиос") и 28 июня (42/48), т.е. биоэнергетический фон возвратился к прежнему исходному значению.
Жанэ Р. - 16 мая - 54/54 (исходное состояние); 29 мая - 58/58 и 16 июня 58/58 (после соревнований).
Рисуев Сергей - Диагноз: аллергия (дерматит), гипоцидный хронический гастрит, ферментопатия, нарушение функций правой почки - оксалатурия; 4 апреля 1997 г. до приема "Витабиоса" - 40/40; 16 апреля (перед соревнованиями) - 56/56. Состояние резко улучшилось, исчез дерматит. После соревнований "Витабиос" не принимал. 16 июня 52/52.
Аракелян Елена - Хронический гипоцидный гастрит, алергия, дисбактериоз; 9 июня - 20/20 (исходное); 20 июня - 30/32 (перед соревнованиями); 15 июня - 32/30 (после соревнований "Витабиос" не принимала, и перед следующими соревнованиями); 28 июля - 32/36 (принимала "Витабиос" перед Всемирными играми).
Кушу Светлана - Гипоцидный гастрит, дисбактериоз. 9 июня - 52/52 (исходное); 20 июня - 30/32 (перед соревнованиями); 15 июля - 54/56; 28 июля - 56/58 (перед Всемирными играми принимала "Витабиос").
Результаты спортсменов-акробатов, принимавших "Витабиос" перед соревнованиями (с предварительной оценкой состояния здоровья, постановкой диагноза и определения потенции и дозы лекарственного средства диагностикой по Фоллю), в 1997 г. приведены в конце текста.
Формула изобретения: Применение биосорбента "Витабиос" в качестве средства, повышающего адаптируемость человека к экстремальным условиям.