Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА
СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложено применение гептапептида общей формулы Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Рrо для профилактики и лечения язв и способ лечения и профилактики язв желудочно-кишечного тракта с использованием указанного гептапептида. Изобретение расширяет арсенал противоязвенных средств. 3 с. и 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191593
Класс(ы) патента: A61K38/08, A61P1/04
Номер заявки: 2001107857/14
Дата подачи заявки: 26.03.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Институт молекулярной генетики РАН
Автор(ы): Ашмарин И.П.; Бакаева З.В.; Желязник Н.Я.; Жуйкова С.Е.; Копылова Г.Н.; Мясоедов Н.Ф.; Самонина Г.Н.
Патентообладатель(и): Институт молекулярной генетики РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, к средствам и приемам профилактики и лечения язв желудочно-кишечного тракта.
Известно средство лечения язв желудочно-кишечного тракта - комплекс синдофена с аргинином (Патент РФ 2057535, опубл. 1996 г.) [1].
Однако данное известное средство не применялось для профилактики язв желудочно-кишечного тракта. Кроме того, задача расширения ассортимента противоязвенных средств остается актуальной. Актуальна и задача поиска новых противоязвенных средств с нежелательными побочными эффектами.
Известен гептапептид общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
в качестве ноотропного средства (Патент РФ 2045958, А 61 К 37/02, 1994 г.) [2].
Однако противоязвенная активность данного известного соединения не описана.
Известен способ лечения язв желудочно-кишечного тракта путем внутрибрюшинного введения лекарственного средства - комплекса сиднофена с аргинином [1].
Однако данным известным способом предусматривается использование дорогостоящего лекарственного средства, применение которого связано с трудностями его дозировки, поскольку дозозависимость противоязвенного эффекта аргинина имеет колоколообразную форму [2].
Ни в патентной, ни в технической литературе не выявлены информационные источники, описывающие лекарственные средства, применяемые для профилактики язв желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является расширение ассортимента противоязвенных лекарственных средств, возможность точной дозировки средства, отсутствие его нежелательного побочного действия, возможность его использования не только для лечения и профилактики язв желудочно-кишечного тракта.
Указанный технический результат достигается тем, что гептапептид общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
применяют в качестве средства профилактики и лечения язв желудочно-кишечного тракта.
Достигается указанный технический результат также тем, что в способе лечения язв желудочно-кишечного тракта путем внутрибрюшинного введения лекарственного средства отличительной особенностью является то, что в качестве лекарственного средства используют гептапептид общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
Гептапептид рекомендуется использовать в виде его раствора в физиологическом растворе, преимущественно в виде 0,09-0,11%-ного раствора, в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
Достигается указанный технический результат также тем, что способ профилактики язв желудочно-кишечного тракта заключается в применении гептапептида общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
перед предполагаемым воздействием стрессового фактора.
Для профилактики язв желудочно-кишечного тракта гептапептид формулы I рекомендуется использовать его в виде 0,09-0,11%-ного раствора в физиологическом растворе и вводить внутрибрюшинно в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
Собственными исследованиями неожиданно было установлено, что известное ноотропное средство, получившее название "Семакс", лишенное гормональной активности, положительно влияющее при его применении на процессы памяти и обучения, обладает способностью повышать устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к агрессивной среде и может быть применено для профилактики и лечения язв желудочно-кишечного тракта, не оказывая при этом неблагоприятного побочного действия.
На фиг. 1 представлена диаграмма, демонстрирующая влияние внутрибрюшинного введения гептапептида формулы I в дозе 0,0125 мг/кг на этаноловые повреждения слизистой оболочки желудка у крыс.
На фиг. 2 представлена диаграмма, демонстрирующая влияние внутрибрюшинного введения гептапептида формулы I в дозе 0,05 мг/кг на этаноловые повреждения слизистой оболочки желудка у крыс.
На фиг.3 представлена диаграмма, демонстрирующая результаты определения площади язвенного повреждения желудка через 5 суток после аппликации уксусной кислоты на серозную оболочку крыс, получавших в течение 4 дней внутрибрюшинно по 0,05 мг/кг гептапептид формулы I.
На фиг. 4 представлена диаграмма, демонстрирующая влияние внутрибрюшинного введения гептапептида формулы I в дозе 0,05 мг/кг на стрессорные язвы желудка у крыс.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Исследования проведены на примере экспериментальных животных.
Пример 1. Провели опыт на 10 беспородных крысах весом 180-200 г, которые в течение 24 часов не получали пищу и воду и содержались в клетках с ячеистым дном во избежание капрофагии, 5 крысам (контрольные животные) вводили физиологический раствор по 0,5 мл/200 г массы тела, 5 другим крысам (опытные животные) вводили по 0,025 мг/кг гептапептида формулы I в физиологическом растворе. И в этом случае объем введения составил 0,5 мл/200 г массы тела. Через 1 час после введения всем животным обеих групп вводили перорально 96o этанол в дозе 1 мл/200 г массы тела. Спустя 1 час животных забивали эфиром, извлекали желудки, разрезали их по малой кривизне, под бинокулярной лупой подсчитывали площадь каждого повреждения слизистой оболочки желудка и общую площадь повреждения для каждого желудка.
Результаты приведены на фиг.1 и фиг.2.
На фиг. 1 видно, что площадь язвенных поражений через 1 час после перорального введения этанола у контрольных животных составляет 35,2 мм2, что значительно больше площади повреждений у крыс, которые за 1 час до введения этанола получали по 0,0125 мг/кг гептапептид формулы I. У опытных животных площадь повреждения составила 9,9 мм2.
Фиг.2. иллюстрирует уменьшение площади повреждения этаноловых повреждений при предварительном введении большей дозы гептапептида формулы I - 0,05 мг/кг. Противоязвенный эффект в этих опытах составлял 75%.
Пример 2.
8 беспородным крысам со средней массой 180-200 г под эфирным наркозом делали разрез брюшной полости, обнажали желудок и на серозную оболочку желудка на 1 минуту апплицировали ватный тампон диаметром 1 мм2, смоченный в ледяной уксусной кислоте. После этого подсушивали серозную оболочку, зашивали брюшную полость и на 2-й, 3-й и 4-й дни 4 крысам внутрибрюшинно вводили 0,04 мг/кг гептапептид формулы 1 в физиологическом растворе из расчета 0,5 мл на 200 г массы тела (опытные крысы) и 4-м другим крысам (контрольные животные) в те же сроки внутрибрюшинно вводили физиологический раствор (0,5 мл на 200 г массы тела). Через 4 суток после операции животных забивали эфиром, извлекали желудки и определяли площадь язвы. У контрольных крыс они были равны 9; 0; 16; 10 мм2 (в среднем 8,75); у опытных - 0; 4; 0; 0 мм2 (в среднем 1), что составляет 11,5% от контроля, т.е. противоязвенный эффект составлял 88,5%.
Результаты приведены на фиг.3.
Результаты, аналогичные результатам примеров 1-2, были получены при использовании гептапептида формулы I в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
Пример 3.
8 белых крыс линии Вистар весом 180-200 г в течение 24 часов не получали пищи при свободном доступе к воде и содержались в клетках с ячеистым дном во избежание капрофагии. Затем 4-м крысам внутрибрюшинно вводили 0,5 мл/200 г массы тела физиологического раствора (контрольные животные), а 4-м другим животным вводили 0,05 мг/кг гептапептида формулы I, растворенного в физиологическом растворе таким образом, чтобы объем введения составил 0,5 мл/200 г массы тела. Через 1 час после введения и опытных и контрольных животных фиксировали в положении лежа на спине на специальных решетках и помещали в вертикальном положении в бассейн с водой температурой 16oС. Через 3 часа животных забивали эфиром, извлекали желудки, разрезали по малой кривизне и под бинокулярной лупой подсчитывали площадь каждого повреждения слизистой оболочки желудка и общую площадь повреждения для каждого желудка. Обнаруживали, что повреждения слизистой желудка у контрольных крыс равны: 4,39; 0,65; 1,37; 1,14 мм2 (в среднем 1.88); у опытных - 1,29; 0,53; 0,77; 0,12 мм2 (в среднем 0,67), что составляет 36% от контроля, т.е. противоязвенный эффект составлял 64%.
Результаты приведены на фиг.4.
Аналогичные результаты были получены при использовании гептапептида формулы I в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
Пример 4.
8 беспородным крысам со средней массой 180-200 г под эфирным наркозом делали разрез брюшной полости, обнажали желудок и на серозную оболочку желудка на 1 минуту апплицировали ватный тампон диаметром 1 мм2, смоченный в ледяной уксусной кислоте. После этого подсушивали серозную оболочку, зашивали брюшную полость и на 2-й, 3-й и 4-й дни 4 крысам внутрибрюшинно вводили по 0,05 мг/кг гептапептид формулы I в физиологическом растворе из расчета 0,5 мл на 200 г массы тела (опытные крысы), а 4-м крысам в те же сроки внутрибрюшинно вводили физиологический раствор (0,5 мл на 200 г массы тела). Через 5 суток после операции животных забивали эфиром, извлекали желудки и определяли площадь язвы. У контрольных крыс они равны 9 (прободная язва); 2,55; 9 (прободная язва); 2,25мм2 (в среднем 5,7); у опытных - 0; 0; 0; 0; мм2 (в среднем 0), что составляет 0 от контроля, т.е. противоязвенный эффект составлял 100%.
Аналогичные результаты были получены при использовании гептапептида формулы I в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
Таким образом, группа изобретений позволяет расширить ассортимент противоязвенных средств, проводить эффективную профилактику и лечение язв желудочно-кишечного тракта.
Формула изобретения: 1. Применение гептапептида общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
в качестве средства профилактики и лечения язв желудочно-кишечного тракта.
2. Способ лечения язв желудочно-кишечного тракта путем внутрибрюшинного введения лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют гептапептид общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют 0,09-0,11%-й раствор гептапептида общей формулы I в физиологическом растворе.
4. Способ по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что гептапептид общей формулы I вводят в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.
5. Способ профилактики язв желудочно-кишечного тракта, заключающийся в применении лекарственного средства в виде гептапептида общей формулы I
Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro
перед предполагаемым воздействием стрессового фактора.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что используют гептапептид в виде 0,09-0,11%-ного раствора в физиологическом растворе и вводят его внутрибрюшинно в дозе 0,0125-0,1 мг/кг массы тела.