Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА МАРАЛОВ - Патент РФ 2191597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА МАРАЛОВ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА МАРАЛОВ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА МАРАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине. Способ включает трехкратную - в 6-, 8-, 18-месячном возрасте - иммунизацию молодняка вакциной БЦЖ путем внутрикожного введения препарата в дозе 2 мг в 0,2 мл растворителя в область средней трети лопатки. Аллергическую диагностику проводят перед третьей вакцинацией. Инъекцию БЦЖ осуществляют шприцем с иглой, укороченной до 2-3 мм. Использование способа обеспечило 70-100% защиту животных от туберкулеза при низкой затрате труда на профилактические мероприятия. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191597
Класс(ы) патента: A61K39/04, A61P31/06
Номер заявки: 2000131851/13
Дата подачи заявки: 18.12.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Всероссийская научно-исследовательская опытная станция пантового оленеводства
Автор(ы): Луницын В.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийская научно-исследовательская опытная станция пантового оленеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано в пантовом оленеводстве для профилактики туберкулеза.
Известен способ профилактики туберкулеза крупного рогатого скота вакциной БЦЖ. Телят в возрасте 10-20 дней иммунизируют в дозе 1 мг вакцины в 0,3 мг растворителя, внутрикожно с правой стороны шеи, на расстоянии 8-10 см от переднего края лопатки посредством шприца и иглы для внутрикожных инъекций (См. "Наставление по применению вакцины БЦЖ при туберкулезе крупного рогатого скота" от 26 февраля 1990 года - прототип).
Однако использование вышеуказанного способа профилактики туберкулеза применительно к маралам обуславливает выработку иммунитета лишь у 26-50% привитых животных в связи с биологическими особенностями и специфической системой ведения отрасли. Так, из-за слаборазвитой подкожной клетчатки объем вакцины 0,3 мл не может быть использован по назначению, т.к. часть вакцины при введении подкожно вытекает с места введения. По той же причине при использовании стандартных игл для внутрикожного введения ввиду их значительной длины (8-15мм) и незначительной толщины кожной складки внутрикожное введение препарата не гарантировано. Далее, для введения препарата в область шеи маралят обязательно нужно фиксировать, т.к. имеет место поведенческая реакция, при которой маралята стараются спрятать голову под рядом стоящего, а грива с подшерстком, растущая на шее, затрудняет выстриг до кожи. Фиксация же сопровождается высоким травматизмом. Кроме этого, проведение иммунизации в первый месяц жизни маралят практически невозможно, т.к. для этого необходима их временная изоляция от матерей, а любая отбивка молодняка в этом возрасте (учитывая полудикий образ обитания) также чревата высоким травматизмом и большими трудозатратами. По существующей системе ведения отрасли молодняк находится с матерями в течение 6 месяцев и отбивка молодняка в более ранние сроки невозможна из-за биологических особенностей животных. Необходима разработка способа профилактики туберкулеза с учетом биологических факторов и специфики ведения отрасли, обеспечивающая максимальный результат при иммунизации и низкие трудозатраты.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики туберкулеза, включающем иммунизацию молодняка путем внутрикожного введения вакцины БЦЖ посредством шприца и иглы для внутрикожных инъекций с последующей аллергической диагностикой туберкулеза, иммунизацию проводят трехкратно в 6-, 8-, 18-месячном возрасте в дозе 2 мг вакцины в 0,2 мл растворителя в область средней трети лопатки, а аллергическую диагностику проводят перед третьей вакцинацией со сдачей реагирующих на убой. При этом инъекцию осуществляют шприцом с иглой, укороченной до 2-3 мм.
В условиях опыта была изучена эффективность разных доз вакцины БЦЖ на маралятах после отбивки от матерей в возрасте 6 мес, внутрикожно в область шеи. Испытываемые дозы: 1 мг БЦЖ в 0,2 мл растворителя, 2 мг БЦЖ в 0,2 мл, 3 мг в 0,2 мл, 4 мг в 0,2 мл. Для проведения опыта было подобрано 5 групп молодняка. Контрольная группа не иммунизировалась. Результаты иммунологической эффективности разных доз вакцины БЦЖ на маралятах приведены в табл. 1.
Основным критерием оценки напряженности иммунитета является устойчивость вакцинированных животных к прямому искусственному заражению оттитрованной на здоровых животных вирулентной культуры или невосприимчивость их при совместном (в условиях контакта) содержании с больными животными.
Из четырех испытанных вариантов дозы вакцины БЦЖ оптимальной оказалась 2 мг сухого вещества, после иммунизации которой 80% привитых животных не заразились возбудителем туберкулеза (заражение осуществляли алиментарно по 2 мг бактериальной массы на 1 кг живой массы тела животного).
Косвенным параметром оценки иммунитета при туберкулезе является повышенная чувствительность замедленного типа (поствакцинальная аллергия на внутрикожное введение туберкулина).
На трех стадах животных была изучена поствакцинальная аллергия в зависимости от дозы вакцины БЦЖ. Результаты отражены в табл. 2.
Количество животных, реагирующих на туберкулин, было исследовано через 60 дней, т. к. поствакцинальная аллергия носит временный характер и проявляется на 30-60 дни, сохраняясь в течение 8-10 месяцев, исчезая к концу года.
По материалам опыта можно заключить, что на введение вакцины БЦЖ в дозе 1 мг по сравнению с 2 мг отмечено не только меньшее число маралят, реагировавших на туберкулин, но и внутрикожная поствакцинальная реакция на введение туберкулина была менее интенсивной (4,8±1,3 мм по сравнению с 45,5±1,2 мм). Таким образом, даже при двукратно увеличенной дозе вакцины БЦЖ, вводимой маралятам, по сравнению с прототипом иммунитет вырабатывается не у всех животных.
Изучение динамики аллергической реакции после прививки установило ее нарастание к 2 месяцам, а на 3 месяц наблюдалось ее снижение и к 4 месяцу вновь нарастание. Почти аналогичная динамика наблюдалась в лимфоидных органах. Поэтому ревакцинация маралят через 2 месяца (т.е. в 8-месячном возрасте) на фоне снижения гиперчувствительности замедленного типа стимулирует иммунологические процессы в организме маралят путем дополнительного введения живого возбудителя туберкулеза штамма. БЦЖ. Этот срок хорошо согласовывался с системой ведения отрасли. Так, при отбивке в конце ноября, чаще в декабре, в 6-месячном возрасте и последующей иммунизации необходим перерыв в 1,5-2 месяца по причине слабой прирученности животных. В противном случае наблюдается значительный травматизм. Более поздняя ревакцинация невозможна еще и потому, что в апреле животных выпускают в парки.
Эффективность ревакцинации через 2 месяца на фоне оптимальной дозы (0,2 мл) с учетом места введения вакцины (шея, лопатка) показана в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что иммунизация маралов вакциной БЦЖ в дозе 2 мг сухого вещества в 0,2 мл растворителя с последующей реиммунизацией аналогичной дозы через 2 месяца предохраняет 83% маралят при прямом искусственном аллергическом заражении возбудителем туберкулеза бычьего вида. Одновременно с этим, в опыте изучалось влияние места введения вакцины на образование иммунитета. Если при введении вакцины в область шеи животных фиксировали в панторезном станке, и волосяной покров в месте введения выстригали ножницами, то при введении вакцины в область лопатки животных не фиксировали, сгруппировав их в углу одной из секций предстаночного коридора. Они стояли спокойно, спрятав головы друг под друга, а волосяной покров благодаря своему строению в этой области удалялся путем выщипа рукой. Из данных опыта следует, что место введения вакцины не оказывает влияние на время, интенсивность проявления поствакцинальной аллергической реакции и уровень образования иммунитета, вместе с тем затраты времени на иммунизацию одного животного сокращаются в 3-4 раза.
Производственные испытания (табл. 4) показывают, что указанные схема и доза вакцины БЦЖ обеспечивают иммунную перестройку в среднем у 97,9% привитых животных.
Производственные испытания также показали, что при введении вакцины в область шеи с фиксацией маралят в панторезном станке на иммунизацию 100 животных затрачивается 2,5 часа, при введении вакцины в область лопатки животным, сгруппированным в секциях предстаночного коридора, всего 40 минут.
Стандартные иглы для внутрикожных инъекций из-за незначительной толщины кожи маралят (подкожная клетчатка у оленей слабо развита), как показала производственная работа, пробивают кожу. Для гарантированного внутрикожного введения иглы нужно укорачивать до 2-3 мм.
Уровень иммунной защиты маралят, вакцинированных отработанной дозой, и схему вакцинации определяли не только при искусственном заражении, но и в условиях естественного инфицирования при совместном содержании привитых животных (опытная группа) с естественно больными туберкулезом маралами (табл. 5), который составил 83,3% при наличии группы здоровых, но не привитых животных (контрольная группа).
Через год после первой иммунизации маралов (т.е. в 28-месячном возрасте) вакциной БЦЖ привитые животные в 97-98% не реагируют на внутрикожное введение туберкулина. Реагирующих признают больными и подвергают убою, остальных ревакцинируют вакциной БЦЖ в дозе 2 мг в 0,2 мл растворителя.
Способ осуществляется следующим образом. В ноябре - декабре месяце маралят, отбитых от матерей (6-месячный возраст), иммунизируют вакциной БЦЖ путем внутрикожного ее введения в область средней трети лопатки дозой 2 мг вакцины в 0,2 мл растворителя. При этом маралята не фиксируются, так как достаточно сгруппировать их в одной из секций предстаночного коридора. Маралята, спрятав головы друг под друга, стоят спокойно, в то время как к области лопатки обеспечивается удобный доступ. Иммунизация проводится иглой для внутрикожных инъекций, укороченной до 2-3 мм, что исключало прокол кожи и обеспечивало необходимую скорость операции. Ревакцинация в 8- и 18-месячном возрасте (февраль-март) проводится аналогично. Перед третьей вакцинацией проводят аллергическую диагностику туберкулином (внутрикожно). Реагирующих признают больными и изолируют.
Результаты производственной проверки отработанной дозы и схемы иммунизации маралов приведены в табл.6.
Как видно из приведенных данных, заявленный способ профилактики туберкулеза маралов обеспечивает 97-100% защиту животных от туберкулеза в условиях хозяйств с неблагополучной эпизоотической ситуацией. Испытание способа в мараловодческих хозяйствах Алтайского края подтвердило его высокую противоэпизоотическую эффективность при низких затратах труда.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики туберкулеза маралов, включающий иммунизацию молодняка путем внутрикожного введения вакцины БЦЖ посредством шприца и иглы для внутрикожных инъекций с последующей аллергической диагностикой туберкулеза и убоем реагирующих животных, отличающийся тем, что иммунизацию проводят трехкратно - в 6-, 8-, 18-месячном возрасте в дозе 2 мг вакцины в 0,2 мл растворителе в область лопатки, а аллергическую диагностику проводят перед третьей вакцинацией.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутрикожную инъекцию осуществляют шприцом с иглой, укороченной до 2-3 мм.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакцину вводят в область средней трети лопатки.