Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИЕМНИК ГОРЯЧИХ СЛЯБОВ - Патент РФ 2191647
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНИК ГОРЯЧИХ СЛЯБОВ
ПРИЕМНИК ГОРЯЧИХ СЛЯБОВ

ПРИЕМНИК ГОРЯЧИХ СЛЯБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к прокатному производству, и предназначено для накопления горячих слябов и стабилизации их температуры перед задачей в печи для дальнейшей прокатки. Задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение эксплуатационной надежности и снижение трудоемкости ремонта приемника горячих слябов. Для этого в приемнике горячих слябов, содержащем теплоизолированные стены, состоящие из внутренней и наружной оболочек, крышку, поддерживающие ребра и средство для перемещения горячих слябов, внутренняя оболочка выполнена в виде размещенных по периметру приемника и состоящих из двух, установленных на ребро друг друга поясов, каждый из которых выполнен в виде последовательно смонтированных слябов, причем последние снабжены фигурными вырезами, размещенными по меньшей мере на одном из своих концов, а поддерживающие ребра снабжены пазами, при этом указанные слябы смонтированы с возможностью соединения между собой посредством фигурных выступов и размещения в упомянутых пазах поддерживающих ребер с образованием замковых соединений. Изобретение обеспечивает повышение пропускной способности и сохранение теплоизоляционных свойств устройства. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191647
Класс(ы) патента: B21B1/46
Номер заявки: 2001109812/02
Дата подачи заявки: 11.04.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Чернов П.П.; Ларин Ю.И.; Каретный З.П.; Тищенко А.Д.; Евсюков В.Н.; Бубнов С.Ю.; Васютин А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к прокатному производству, и предназначено для накопления горячих слябов и стабилизации их температуры перед задачей в печи для дальнейшей прокатки.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом), по мнению авторов, является вагон-термос для перевозки горячих слябов по авторскому свидетельству N 1600995 А1 кл. В 61 D 3/16,39/00. Из рисунка и описания авторского свидетельства следует, что вагон-термос для перевозки горячих слитков содержит теплоизолированные стены, состоящие из внутренней и наружной оболочек, крышку, поддерживающие ребра и средство для перемещения горячих слябов.
Недостатками известного технического решения являются низкая эксплуатационная надежность термоса-накопителя и высокая трудоемкость его ремонта.
Указанные недостатки вызваны тем, что внутренняя оболочка термоса-накопителя выполнена из листового материала малой толщины и представляет собой цельносварную конструкцию При укладке слябов в вагон-термос и их транспортировке неизбежны такие ситуации, при которых внутренняя оболочка деформируется от термических деформаций и от ударов слябами, что приводит к уменьшению теплоизоляционного слоя в зоне деформации, снижению качества теплоизоляции и дополнительным потерям тепла в атмосферу. Для ремонта внутренней оболочки необходимо вырезать ее часть, изготовить новый фрагмент оболочки и установить его. В этом случае слой теплоизоляции в месте ремонта нарушается и ее тоже приходится восстанавливать. Так как внутренняя оболочка термоса-накопителя выполнена из листового материала малой толщины и обладает малой ударной стойкостью, ремонт требуется производить часто.
Задача, на решение которой направлено техническое решение, - повышение эксплуатационной надежности и снижение трудоемкости ремонта приемника горячих слябов. При этом достигается возможность получения такого технического результата, как снижение расхода теплоэнергетических ресурсов для последующего подогревания слябов и повышение пропускной способности приемника горячих слябов.
Указанные недостатки исключаются тем, что в приемнике горячих слябов, содержащем теплоизолированные стены, состоящие из внутренней и наружной оболочек, крышку, поддерживающие ребра и средство для перемещения горячих слябов, внутренняя оболочка теплоизолированных стен выполнена в виде смонтированных по ее периметру слябов, причем последние установлены на ребро и снабжены фигурными вырезами, выполненными по меньшей мере на одном из своих концов, а поддерживающие ребра снабжены пазами, при этом указанные слябы смонтированы с возможностью соединения между собой посредством фигурных вырезов и размещения в упомянутых пазах поддерживающих ребер с образованием замковых соединений.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с известным показывает, что заявляемое техническое решение отличается своим конструктивным выполнением, а именно тем. что в приемнике горячих слябов, что внутренняя оболочка теплоизолированных стен выполнена в виде размещенных по периметру и состоящих по меньшей мере из двух, установленных на ребро друг друга, поясов, каждый из которых выполнен в виде последовательно смонтированных слябов, причем последние снабжены фигурными вырезами, размещенными по меньшей мере на одном из своих концов, а поддерживающие ребра снабжены пазами, при этом указанные слябы смонтированы с возможностью соединения между собой посредством фигурных выступов и размещения в упомянутых пазах поддерживающих ребер с образованием замковых соединений. Отсюда следует, что предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения модели "Новизна".
Сравнительный анализ предложенного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, показал, что конструкции со слябами, установленными на ребро друг друга, и с замковыми соединениями широко известны. Однако их введение в приемник горячих слябов, расположение и взаимосвязь с другими элементами конструкции позволяет не только повысить его эксплуатационную надежность и снизить трудоемкость ремонта, но также снизить расход теплоэнергетических ресурсов для последующего подогревания слябов и повысить пропускную способность приемника горячих слябов. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение вышеуказанного технического результата, что по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей.
На фиг.1 изображен общий вид приемника горячих слябов.
На фиг.2 изображен вид А фиг.1.
На фиг.3 изображен разрез Б-Б фиг.1.
На фиг.4 изображен разрез В-В фиг.1.
На фиг.5 изображен разрез Г-Г фиг.1.
Приемник горячих слябов, содержит теплоизолированные стены, состоящие из внутренней 1 и наружной оболочек 2 со слоем термоизоляции 3 между ними, крышку 4, поддерживающие ребра 5 и средство для перемещения горячих слябов, выполненное в виде крана 6, оснащенного захватным устройством для слябов 7. Внутренняя оболочка 1 выполнена в виде размещенных по периметру приемника и состоящих из двух, установленных на ребро друг друга, поясов 8, каждый из которых выполнен в виде последовательно смонтированных слябов 9, причем последние снабжены фигурными вырезами 10, размещенными по меньшей мере на одном из своих концов, а поддерживающие ребра 5 снабжены пазами 11, при этом указанные слябы 9 смонтированы с возможностью соединения между собой посредством фигурных выступов 10 и размещения в упомянутых пазах 11 поддерживающих ребер 5 с образованием замковых соединений.
Приемник горячих слябов работает следующим образом.
Горячие слябы, полученные на установках непрерывного литья заготовок, при помощи крана 6 с захватом 7, транспортируют к приемнику горячих слябов Определяют место загрузки слябов в приемник, в этой зоне открывают крышку 4 и в открытый проем производят их загрузку. После чего крышку 4 приемника закрывают. Таким образом заполняют весь приемник горячими слябами, где производят их накопление и выдержку для выравнивания температуры всей садки. По мере необходимости из приемника производят выемку горячих слябов с выровненной температурой и задачу их в методическую печь для дальнейшей обработки и прокатки. Как показал опыт эксплуатации, в процессе загрузки и выгрузки приемника, при формировании стопок слябов и в случаях выпадения слябов из захватного устройства 7, по внутренней оболочке 1 наносятся удары их торцами. Так как внутренняя оболочка 1 приемника выполнена из слябов 9, то ее деформации и деформации термоизоляционного слоя 3 под действием упомянутых ударов не происходит, а следовательно, теплоизоляционные свойства приемника горячих слябов не ухудшаются и он не требует дополнительного ремонта.
Так как внутренняя оболочка 1 выполнена сборной, (как упомянуто выше) и состоит из двух поясов 8, смонтированных из отдельных слябов 9, снабженных вырезами 10 и размещенных в пазах 11 поддерживающих ребер 5 с образованием замковых соединений, то ремонт внутренней оболочки 1 приемника заключается в замене отдельных слябов 9, без применения газорезных и сварочных работ, что приводит к уменьшению времени ремонта и снижению его трудоемкости.
Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволяет повысить эксплуатационную надежность и снизить трудоемкость ремонта приемника горячих слябов, а также способствует снижению расхода теплоэнергетических ресурсов для последующего подогревания слябов, за счет поддержания оптимальной температуры горячих слябов в приемнике, путем сохранения его теплоизоляционных свойств, и повышению пропускной способности приемника горячих слябов, за счет снижения вспомогательного времени, расходуемого на его ремонт.
Следовательно, задача, на решение которой направлено техническое решение, выполняется, при этом достигается возможность получения вышеупомянутого технического результата.
Формула изобретения: Приемник горячих слябов, содержащий теплоизолированные стены, состоящие из внутренней и наружной оболочек, крышку, поддерживающие ребра и средство для перемещения горячих слябов, отличающийся тем, что внутренняя оболочка теплоизолированных стен выполнена в виде смонтированных по ее периметру слябов, причем последние установлены на ребро и снабжены фигурными вырезами, выполненными по меньшей мере на одном из своих концов, а поддерживающие ребра снабжены пазами, при этом указанные слябы смонтированы с возможностью соединения между собой посредством фигурных вырезов и размещения в упомянутых пазах поддерживающих ребер с образованием замковых соединений.