Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАМОЧНОЙ ДВЕРИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАМОЧНОЙ ДВЕРИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАМОЧНОЙ ДВЕРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии производства фасадных рамочных дверей мебели. Лицевой панели рамочной двери придают объемную выпукло-сферическую форму путем огибания ее по контуру, образованному одной или несколькими стойками, размещенными неподвижно на плоскости внутренней панели. Использование в производстве лицевой панели такой формы упростит технологический процесс изготовления рамочной двери, обеспечит новизну лицевого фасада, что придает необычность и оригинальность ее восприятия. 8 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191687
Класс(ы) патента: B27M3/18
Номер заявки: 2000123153/13
Дата подачи заявки: 07.09.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Холдинговая компания "Мебель Черноземья"
Автор(ы): Послухаев Н.И.; Инякин И.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Холдинговая компания "Мебель Черноземья"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии производства фасадных рамочных дверей мебели.
Известен способ изготовления рамочной двери мебели, при котором производят раскрой древесноволокнистой плиты (ДВП) на полосы, которые затем с помощью шаблона набирают в рамочный пакет, наносят клей, прессуют, а после прессования опиливают готовые двери в размер по длине и ширине (1).
Известен и способ автоматического изготовления плоских пустотелых панелей для дверных полотен, заключающийся в подготовке небольших заготовок, получения на одной из их сторон выемок путем снятия стружки, склеивания их сторонами, имеющими выемки, и прессования в готовые изделия (2).
Недостаток этих способов заключается в том, что на основе их применения можно получить конструкции только плоскостных дверей, которые могут быть использованы лишь в фасаде мебели упрощенной формы, чаще всего унифицированной. Однако в настоящее время для удовлетворения вкуса и спроса покупателей все отчетливее проявляется тенденция на увеличение разнообразия ассортимента и форм фасадного оформления мебели. Так, в частности, чтобы избежать однообразия конструктивизма, появилось направление имитации рамочной конструкции путем использования накладок в форме планок по контурам щитов фасада, или обработки их кромок (3, 4).
В описаниях этих изобретений четко прослеживается способы изготовления рамочных конструкций дверных панелей с целью придания их элементам пространственной объемности.
Но и эти способы не полностью решают проблемы объемности получаемых дверных панелей для мебели, так как они, в сущности, все-таки остаются практически плоскими, а, кроме того, при их изготовлении необходимо выполнение достаточно много точной механической обработки.
Известен также способ выполнения выпуклых криволинейных поверхностей, решающий задачу расширения номенклатуры деталей для фасада мебельных изделий (5). Способ отличается тем, что на одной из поверхностей многослойной фанеры выполняют несколько канавок или пазов, после чего ее изгибают и крепят на оправку, которая удерживает фанеру в требуемом изогнутом выпуклом сферическом состоянии. В зависимости от радиуса кривизны оправки можно получать различного радиуса сферически выпуклые детали.
Аналогичную задачу и практически тем же самым путем решает способ производства дугообразной части доски для облицовки двери (6).
Главными недостатками этих способов является то, что они громоздки и трудоемки.
Наиболее близким по достигаемому техническому результату, по своей сущности и решаемой задаче является способ изготовления двери, включающий сортировку, зачистку, раскрой исходного материала с образованием технологических заготовок, резания в размер элементов обвязки и филенок, сборку обвязки с образованием каркаса и установку в каркас филенок, выполняющих роль лицевых панелей двери. В конструкции двери предусмотрен как минимум один промежуточный элемент (7).
Способ отличается тем, что раскрой или резание по крайней мере одного из элементов обвязки ведут с уменьшением высоты этого элемента не более чем на половину путем образования по крайней мере одного криволинейного участка с постоянным или переменным радиусом кривизны. Способ отличается также и тем, что филенка может быть металлической, рельефной и выпуклой в обе стороны, которая получена методом литья, прессования или штамповкой.
Однако и этот способ не лишен недостатков, прежде всего он достаточно сложен и не технологичен, так как при изготовлении дверей предлагаемой объемно-пространственной конструкции требуется выполнение индивидуальной ручной работы по шаблонам или наличие специального оборудования и приспособлений. Так, в частности, для изготовления объемно-выпуклой металлической фасадной части дверей (см. фиг.16, 17 и 18) необходимо иметь достаточно сложный набор пресс-форм или матриц к ним. Таким образом, применение этого способа больше всего подходит к условиям кустарного мелкосерийного производства для изготовления мебели по индивидуальным заказам.
Задача по устранению имеющихся недостатков состоит в создании технологии изготовления рамочной двери достаточно простой и облегченной конструкции с использованием в деревообрабатывающей промышленности общепринятого оборудования и материалов.
Технический результат, а именно упрощение способа изготовления рамочной двери, достигается за счет того, что выпукло-сферическую форму лицевой панели получают путем сгибания ее по контуру, составленному опорными стойками, размещенными неподвижно на плоскости внутренней панели.
Получение дополнительного эффекта, в частности в виде повышения эстетического уровня новой конструкции двери, достигнуто также и тем, что брусы каркаса выбраны фасонными с радиусными закруглениями или другим рельефом по наружной поверхности, а на внутренних их поверхностях, обращенных в сторону друг друга, выполнены верхний и нижний пазы для установки лицевой и внутренней панели, при этом контур верхнего паза поперечных брусов выполнен по форме изогнутой выпукло-сферической лицевой панели.
Наиболее оптимально способ изготовления рамочной двери стал возможным за счет того, что ширину лицевой панели выбирают равной 1,03-1,1 расстоянию между поперечными брусами каркаса с учетом глубины их пазов, причем радиус кривизны выбирают исходя из предела прочности при изгибе используемого материала соответственно не менее чем 33-38 МПа.
Оптимальной реализации изготовления рамочной двери способствует также и то, что на плоскости внутренней панели прорезают продольные пазы для неподвижного закрепления в них опорных стоек, очерчивающих своими вершинами выпукло-сферический контур лицевой панели, при этом величину каждой из этих опорных стоек определяют опытным путем, исходя из суммы величин глубины продольного паза и расстояния от плоскости внутренней панели до точки касания вершины стойки в месте ее установки лицевой панели.
На фиг. 1 для уяснения сущности способа изготовления рамочной двери показана ее односферическая конструкция, вид спереди с местным вырывом; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 показана двухсферическая дверь; на фиг. 4 - разрез по А-А на фиг.3; на фиг.5 изображена схема изготовления рамочной двери.
Рамочная дверь включает в себя фасонные продольные 1 и поперечные 2 брусья каркаса 3, соединяющиеся шкантами 4, внутреннюю панель 5, лицевую панель 6, опорные стойки 7. Продольные фасонные брусья 1 имеют пазы нижний 8 и выполненный под углом верхний 9. Нижний паз 8 служит для установки в него вставки 9, предназначенной для соединения брусов 1 с внутренней панелью 5, в которой также имеются ответные пазы 10.
Верхний паз 9, выполненный под углом 60-70o, предназначен для защемления двух сторон лицевой панели 6.
В поперечных фасонных брусьях 2 выполнены верхние пазы 11, имеющие выпукло-сферическую форму лицевой панели 6.
Количество продольных опорных стоек 7 от одной до нескольких штук выбирается в зависимости от упругости и прочности материала лицевой панели 6 и ширины дверного проема.
При использовании в качестве лицевой панели древесноволокнистой плиты (ДВП) толщиной в=2,5 мм, имеющей предел прочности при изгибе, равный 33-38 МПа и ширине в проеме двери, равной 440 мм, количество опорных стоек выбирается равным 3. Такое количество опорных стоек 2 совместно с опорными точками пазов 9 позволяет обеспечить высокую прочность и равномерную сферичность поверхности лицевой панели. Радиус сферы R лицевой панели 6 варьируется в широких пределах 400-2000 мм в зависимости от требований к оформлению внешнего вида лицевой панели ширины проема двери.
Конструкция двери может быть как одно-, так и многосферической, технологический процесс изготовления ее при этом остается без существенных изменений.
При изготовлении внутренней панели 5 могут быть использованы любые древесные материалы (фанера, фанерные, столярные и древесностружечные плиты). Предпочтение отдается при изготовлении мебельных дверей древесностружечной плите (ДСП) как наиболее доступному и сравнительно недорогому материалу.
При выборе материала поперечных и продольных брусов каркаса 1 и 2 исходят из того, что конструкция мебельной двери должна обладать высокой надежностью, прочностью и долговечностью, поэтому в данном случае наиболее применима натуральная древесина, такая как сосна, ольха, липа, бук или современный материал, такой как древесноволокнистые плиты средней плотности, не уступающие по прочности древесине.
Способ изготовления рамочной двери осуществляется следующим образом.
В соответствии с технологической схемой изготовления рамочной двери (фиг. 5) на первой операции производят раскрой ДСП, ДВП для внутренней и лицевой панели, а также подрезку выбранных фасонных брусков для формирования каркаса, затем осуществляется прорезание пазов нижних и верхних в продольных, поперечных брусах каркаса и на внутренней панели (поз.2). На этой стадии производят первую предварительную сборку внутренней панели и двух продольных брусов путем их склеивания, поджатия и соответствующей временной выдержки (поз. 3). Полученную черновую заготовку щита торцуют чисто в окончательный размер, заданный технологией (поз.4). Одновременно с этой операцией производится и установка в пазы внутренней панели опорных стоек, определяющих внешний контур лицевой панели, также посредством склеивания и временной выдержки.
Подготовленный таким образом щит является основой для дальнейшей сборки двери. В верхние пазы продольных брусов каркаса по контуру, создаваемому вершинами опорных стоек, свободно от руки устанавливается лицевая панель, принимающая выпукло-сферическую форму (поз.5). Следующей операцией по технологическому процессу является сверление отверстий в брусах под шканты (поз. 6), после которой следует подгонка и установка декоративных брусов на шканты (поз.7).
Пример 1.
Раскрой заготовок внутренней панели 5 из материала ДСП и лицевой панели 6 из ДВП ведут на круглопильном станке, а поперечных и продольных брусов 1 и 2 - на фрезерном.
Длина заготовок лицевой и внутренней панелей технологически выполняется по типу размера в зависимости от принадлежности двери, например, для платяного шкафа высота составит более двух метров, а для барного отделения высота составит всего 375 мм. Поэтому основополагающим размером является их ширина, так как от этого зависят все дальнейшие параметры раскроя заготовок.
Так, для двери платяного шкафа ширина внутренней панели составит 339 мм, а лицевой панели - 365 мм, что позволит затем при сборке образовать радиус выпуклой сферы лицевой панели в пределах R=463 мм. Затем на фрезерном станке производят прорезание пазов 8 и 9 в продольных брусах 1, а на фрезерно-копировальном осуществляют изготовление пазов 11 по форме лицевой панели на поперечных брусах 2. На круглопильном станке прорезают и пазы на внутренней панели 5 для установки и соединения с брусами 1 опорных стоек 7. После проведения заготовительных и предварительных операций сборку начинают с формирования щита путем соединения продольных брусов 1 с внутренней панелью 5, для чего в пазы 8 и 10 наносится клей и помещается вставка 9.
Одновременно с помощью клея в прорезанные пазы внутренней панели 5 устанавливаются и закрепляются опорные стойки 7. Собранный щит, установленный в вайму, с усилием поджимается с двух сторон и выдерживается в таком положении в пределах до 60 мин.
Собранный таким образом щит подрезают на концеравнительном станке с двух сторон за один проход в окончательно заданный по длине размер. После этой операции в торцевой части брусов 1 и внутренней панели 5, а также на поперечных брусах 2 на сверлильном станке просверливают отверстия под шканты, в которые последние и устанавливаются. Теперь в верхние пазы 9 через вершины опорных стоек 7 легко вставляется лицевая панель 6, образуя объемную выпукло-сферическую форму, а на шканты 4 устанавливаются с помощью клея декоративные поперечные брусы 2.
Пример 2.
Изготовление двухсферической рамочной двери аналогично примеру 1, только дополнительно изготавливается третий продольный Т-образный брус 12, который устанавливается в середине между двумя крайними брусами 1, а также еще одна лицевая панель 13. Поперечные декоративные брусы 2 изготавливаются целиковыми.
Расстояние между брусами 1-12-1 определяется в зависимости от величины двух заданных проемов двери, отчего радиусы сферы могут быть равными или розниться по своим размерам.
На основе этой технологии можно изготовить многосферическую рамочную дверь, причем чем меньше величина проема между продольными брусами, тем меньше будет и радиус сферы R выпукло-сферической поверхности лицевой панели мебели. Поэтому нет необходимости иметь отдельные сложные дополнительные приспособления и целые технологические процессы, в данном случае таким приспособлением является корпус самой двери.
Использование в производстве лицевой панели такой формы позволяет упростить технологический процесс изготовления рамочной двери, а главное, обеспечить новизну лицевого фасада, что придает необычность и оригинальность ее восприятия.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1664558, В 27 М 3/18 "Способ изготовления рамочных дверей мебели", опубликовано 23.07.91г., Бюл. 27.
2. Заявка ФРГ 3433521, В 27 М 3/00, Е 06 В 3/74 "Способ и устройство для автоматического изготовления пустотелых панелей, в частности дверных полотен", опубликовано 20.03.86г.
3. Заявка РСТ (0) 93/22115, 5 В 27 М 3/18, Е 06 В 3/70 "Панель и способ ее изготовления", опубликовано 11.11.93г., РЖ НСМ 22.04.95г.
4. Заявка ФРГ 3336275, В 27 D 5/00 "Способ выполнения профиля, отформованного смягчением и покрытого облицовочной полосой, на кромках панельных изделий и устройство для обрезания облицовочной полосы", опубликовано 02.05.85г.
5. Заявка Франции 2553023, В 27 F 5/00, Е 04 G 11/06, "Способ выполнения криволинейных поверхностей, деревянные изделия с подобными поверхностями", опубликовано 12.04.85г.
6. Заявка ФРГ 3300843, В 27 М 3/00 "Способ производства дугообразной части доски для облицовки двери полной доски для облицовки двери с дугой", опубликовано 12.07.84г.
7. Патент Российской Федерации 2037622, 6 Е 06 В 3/72 "Конструкция двери и способ изготовления двери", опубликован 19.06.95г. (прототип).
Формула изобретения: 1. Способ изготовления рамочной двери, включающий раскрой исходного материала на заготовки лицевой и внутренней панелей, резание в размер продольных и поперечных брусов каркаса, прорезание в них пазов, подготовку соединительных элементов, их сборку в единое полотно с закреплением сторон панелей в брусьях с образованием объемной криволинейной поверхности, отличающейся тем, что объемную криволинейную поверхность лицевой панели выполняют выпукло-сферической формы путем огибания ее по контуру, составленному одной или несколькими опорными стойками, размещенными неподвижно на плоскости внутренней панели.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что брусы каркаса выбирают фасонными с радиусными закруглениями по наружной поверхности или любым другим выпукло-вогнутым рельефом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности продольных фасонных брусов каркаса, обращенных в сторону друг друга, выполняют верхние пазы для установки лицевой панели под углом 60-70o по горизонтали.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что контур паза поперечных брусов каркаса выполняют по форме изогнутой лицевой панели.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ширину лицевой панели выбирают равной 1,03-1,1 расстояния между поперечными брусами каркаса с учетом глубины их пазов.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что радиус кривизны выпукло-сферической поверхности лицевой панели выбирают, исходя из предела прочности на изгиб используемого материала не менее 33-38 МПа.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что на плоскости внутренней панели прорезают продольные пазы для неподвижного размещения опорных стоек, очерчивающих выпукло-сферический контур лицевой панели.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что величину каждой из опорных стоек, очерчивающих выпукло-сферическую форму лицевой панели, определяют, исходя из суммы величин глубины продольного паза и расстояния от плоскости внутренней панели до точки касания вершиной стойки лицевой панели в месте ее установки.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что сборку рамочной двери в единое полотно осуществляют посредством соединительных элементов и шкантов.