Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕЧАТИ - Патент РФ 2191700
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕЧАТИ
СПОСОБ ПЕЧАТИ

СПОСОБ ПЕЧАТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано для печати различной печатной продукции на носителях различного типа. Технический результат состоит в получении выпуклого изображения путем нанесения более толстых слоев краски и повышения четкости изображения за счет жесткого ограничения границ нанесения слоя краски для каждого печатного элемента. Результат достигается тем, что перенос краски с печатной формы на носитель осуществляют через трафаретную форму. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191700
Класс(ы) патента: B41M1/00
Номер заявки: 2000126664/12
Дата подачи заявки: 25.10.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Пономарев Юрий Валентинович; Платонов Сергей Николаевич
Автор(ы): Пономарев Ю.В.; Платонов С.Н.
Патентообладатель(и): Пономарев Юрий Валентинович; Платонов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано для печати различной печатной продукции на носителях различного типа.
Известен способ печати, включающий нанесение краски на печатную форму и перенос краски с печатной формы на носитель за счет создания плотного контакта между ними (В.П. Митрофанов, А.А. Тюрин, Е.Г. Бирбраер и В.В. Штоляков, "Печатное оборудование", изд. МГУП, М., 1998, с. 10).
К характерным недостаткам такого способа печати следует отнести получение на бумаге углубленного рельефа, который образуется в результате давления формы на бумагу. При этом толщина слоя краски на печатающем элементе не превышает 2 мкм. При таких толщинах красочного слоя под воздействием давления происходит растискивание изображения, что приводит к потери четкости изображения и уменьшению разрешающей способности.
Известен способ трафаретной печати, в котором оттиск получают путем продавливания краски через избирательно задубленную сетчатую форму на носитель информации (бумагу или другие материалы) (В.П. Митрофанов, А.А. Тюрин, Е.Г. Бирбраер и В.В. Штоляков, "Печатное оборудование", изд. МГУП, М., 1998, с. 418).
При этом толщина слоя краски достигает 100 мкм, что ограничивает разрешающие характеристики изображения, требует специальных красок и методов закрепления изображения на оттиске. Эти обстоятельства резко (в несколько раз) снижают скоростные возможности трафаретных машин.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа печати, позволяющего наносить объемные слои краски на носитель с высокой разрешающей способностью.
Технический результат состоит в получении рельефного выпуклого изображения за счет нанесения более толстых слоев краски и повышении четкости изображения за счет жесткого ограничения границ нанесения слоя краски для каждого печатного элемента.
Результат достигается тем, что в способе комбинированной печати с использованием высокой печати, включающем нанесение краски на печатную форму и перенос краски с печатной формы на носитель за счет создания плотного контакта между ними, краску на носитель наносят через трафаретную форму, и тем, что трафаретная форма выполнена с множеством сквозных отверстий заданных профилей и размеров и с различными шагами перфорации, и тем, что отверстия выполнены прямой конструкции и/или комбинированной конструкции, и тем, что отверстия комбинированной конструкции выполнены с решетчатой планкой со стороны печатной формы, и тем, что трафаретная форма выполнена толщиной 50-200 мкм.
Красочные изображения строго ограничены размерами ячеек трафаретной формы, что с одной стороны повышает разрешающую способность, т.к. при переносе краски отсутствует растискивание, и с другой - повышается толщина красочного слоя, образуя по сравнению с традиционным способом высокой печати объемное изображение. При этом толщина слоя может колебаться от 2 до 15 мкм.
Пример реализации способа рассмотрим с помощью чертежей (фиг.1, 2), где указаны декель 1, носитель (бумага) 2, трафаретная форма 3 с отверстиями 4, печатная форма 5 с нанесенным на нее слоем 6 краски; на фиг.2 указаны отверстия 4 прямой конструкции 7 и комбинированной конструкции 8, включающей, кроме собственного отверстия, решетчатую планку 9 с дополнительными отверстиями 10.
На печатную форму 5 наносят слои краски 6 и создают давление известными способами, описанными в указанной книге (стр. 10, стр. 418) между декелем и печатной формой 5. При этом площадки носителя 2, на которые необходимо нанести слои краски, через отверстия 4 трафаретной формы 3 контактируют со слоем краски 6 под давлением с высокой степенью точности и этот слой краски переносится на носитель 2 и очень точно (ограничения определяются размерами отверстий 4), но достаточно толстым слоем (в зависимости от физико-химических свойств краски и бумаги).
Если используется трафаретная форма 3 с отверстиями 4 комбинированной конструкции 8, то четкость получаемого отпечатка повышается, т.к. планка 9 посредством отверстий 10 повышает точность дозирования объема краски, подаваемой на носитель 2.
Таким образом, изобретение позволяет получать рельефное изображение за счет нанесения более толстых слоев краски и повысить четкость изображения за счет жесткого ограничения границ нанесения слоя краски для каждого печатного элемента.
Формула изобретения: 1. Способ комбинированной печати, включающий нанесение краски на печатную форму и перенос краски с печатной формы на носитель за счет создания плотного контакта между ними, отличающийся тем, что краску на носитель наносят через трафаретную форму.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что трафаретная форма выполнена с множеством сквозных отверстий заданных профилей и размеров и с различными шагами перфорации.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что отверстия выполнены прямой конструкции и/или комбинированной конструкции.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что отверстия комбинированной конструкции выполнены с решетчатой планкой со стороны печатной формы.
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что трафаретная форма выполнена толщиной 50-200 мкм.