Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ - Патент РФ 2191703
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления декоративного изделия для повышения качества изделия заключается в том, что изделие изготавливают из хвои сосны, одну из иголок которой используют в качестве материала гибких элементов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191703
Класс(ы) патента: B44C5/06
Номер заявки: 2000116129/12
Дата подачи заявки: 19.06.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Тарасов Сергей Васильевич (UA)
Автор(ы): Тарасов Сергей Васильевич (UA)
Патентообладатель(и): Тарасов Сергей Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления плетеных декоративных изделий.
Различные виды плетения существуют издавна. Для плетения можно использовать самые разнообразные материалы (нитки, веревку, соломку, прутья, бисер и др.). Плести можно предметы быта (покрывала, коврики, скатерти, наволочки на диванные подушки, хлебницы, корзинки и др. ), декоративные предметы (кашпо, газетницы, панно и др.), украшения (кулоны, колье и др.), дополнения к одежде (воротники, пояса) (см. книга "Рукоделие", Популярная энциклопедия, Москва, научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1992 г., с. 196).
Известен способ изготовления декоративного изделия, заключающийся в образовании изображения на лицевой поверхности подложки посредством фиксируемых гибких элементов типа макраме (см. авторское свидетельство 1595695, кл. В 44 С 5/06, 1987г.).
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится узкая специфичность использования материала для плетения изделий типа макраме.
Известен способ изготовления предметов домашнего обихода и декоративных изделий из бамбука. Мебели и аксессуарам из бамбука свойственен азиатский флер (см. ж. "Мой уютный дом", 10, 1999 г., с.26).
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится дефицит материала и высокая себестоимость изготовления декоративных изделий из бамбука.
Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ изготовления декоративного изделия, заключающийся в плетении изделия путем фиксации гибких элементов (см. книга "Руками сельского умельца", г. Киев, изд. "Урожай", 1989 г., с. 146-149). Принят за прототип.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится низкое эстетическое качество изделий и ограниченный ассортимент.
В основу изобретения "Способ изготовления декоративного изделия" поставлена задача путем использования нового исходного материала для плетения повысить качество декоративных изделий и расширить их ассортимент.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе изготовления декоративного изделия, заключающегося в плетении изделия путем фиксации гибких элементов, особенность заключается в том, что декоративное изделие изготавливают из хвои сосны, одну из иголок которой используют в качестве материала гибких элементов, а фиксацию производят посредством второй иголки, при этом готовое декоративное изделие покрывают защитным слоем.
Между совокупностью признаков, перечисленных из формулы изобретения, и вышеизложенным техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь:
при осуществлении предлагаемого способа в качестве материала для изготовления декоративных изделий используют опавшую с деревьев хвою сосны, что не приводит к дисбалансу в природе, а напротив способствует сохранению первозданной красоты и экологии. Специальная методика обработки хвои позволяет изготавливать из нее многообразие декоративных изделий, отличающихся изысканностью. Учитывая природную специфичность строения хвои сосны, имеющей две иголки, соединенные одной достаточно прочной перепонкой, способ изготовления изделий прост и оригинален. Отличительной особенностью изделий является и то, что оно длительное время сохраняет свежий запах сосны.
Достижение технического результата возможно при наличии всех признаков, изложенных в формуле изобретения. При отсутствии одного из них технический результат не может быть достигнут.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.
Способ изготовления декоративного изделия заключается в следующем.
Под деревьями собирают опавшую хвою, которую укладывают в емкость. Емкость заливают холодной водой, добавляют соль из расчета 1 ст. ложка на 5 литров воды, далее раствор доводят до кипения. Исходный материал, эластичную мягкую и распаренную хвою сосны, используют для изготовления декоративных изделий. Изделия задуманной формы изготавливают из сырой хвои. Обе иголки хвои сосны, соединенные естественной перепонкой, участвуют в процессе плетения одновременно: одна иголка (несущая или зачинная) - в качестве материала гибких элементов, другая (рабочая, затяжная или оплетающая) - в качестве фиксатора этих гибких элементов. Для начала работы берут четыре иголки, соединяют их в жгутик таким образом, чтобы две иголки в месте перепонки были надеты на край третьей, а четвертой иголкой осуществляют фиксацию материала гибких элементов (перехват). Одной фиксирующей (рабочей) иголкой производят 3-5 захватов (шагов) в зависимости от длины иголки. Затем укладывают конец четвертой иголки в жгутик и запускают в работу следующие две иголки, одну из которых используют в качестве материала гибкого элемента, а другой фиксируют этот элемент, производя оплет жгутика и т.д. Таким образом выгоняют заготовку необходимого размера. В случае выполнения круглого изделия первоначальный жгутик замыкают в кружок. В случае выполнения плоского изделия в жгутике делают перегиб необходимого размера. В обоих случаях плетение производят по спирали, соединяя последовательно между собой гибкие элементы предыдущего и последующего рядов посредством фиксации его рабочей иголкой. В процессе работы оплет производят без перехлеста с предыдущей фиксирующей иголкой. Узоры плетения могут быть разнообразными и представляют собой секрет производства, который автор не раскрывает. Изготовленное декоративное изделие подвергают сушке и обрабатывают лаком. Используют лак для внутренних работ ПФ-283.
Пример.
Для изготовления панно используют хвою сосны, подготовленную описанным выше способом. Исходной точкой начала работы является середина изделия. Для начала работы круглого изделия берут четыре иголки: три из них используют как материал гибких изделий, а четвертой производят фиксацию посредством перехлеста, замыкая все иголки в круг. Далее производят увеличение диаметра круга за счет введения в работу новых пар иголок и последовательно соединяя между собой ряды уложенного вкруговую материала гибких элементов. При достижении необходимого размера панно изготавливают конечный (завершающий) ряд посредством равномерной фиксации конечного ряда с предыдущим. Прочно закрепляют последней иголкой край, изделие подвергают сушке и затем обрабатывают его лаком. В зависимости от художественного замысла панно может быть украшено композицией из голландских сухоцветов или искусственных цветов.
Декоративные изделия, выполненные предлагаемым способом, привлекают внимание своей оригинальностью и красотой, пользуются повышенным спросом.
Формула изобретения: Способ изготовления декоративного изделия, заключающийся в плетении изделия путем фиксации гибких элементов, отличающийся тем, что декоративное изделие изготавливают из хвои сосны, одну из иголок которой используют в качестве материала гибких элементов, а фиксацию производят посредством второй иголки, при этом готовое декоративное изделие покрывают защитным слоем.