Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ РЕЗЕРВУАРА - Патент РФ 2191728
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ РЕЗЕРВУАРА
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ РЕЗЕРВУАРА

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕМУ УСТРОЙСТВУ РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хранения нефтепродуктов, а именно к конструкциям затворов к понтону или плавающей крыше резервуара. Затвор содержит прикрепленный к секциям 1 фартук 8, поперечный элемент 3 с упорами 4 и резиновое уплотнение 6. Упоры 4 непосредственно примыкают к стенке резервуара. Уплотнение 6 выполнено плоским с ограничительными плоскими пружинными элементами 7. Изобретение позволяет увеличить срок службы затвора и исключить примерзание уплотнения к стенке резервуара. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191728
Класс(ы) патента: B65D88/34, B65D88/42
Номер заявки: 2001105309/13
Дата подачи заявки: 27.02.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): АОЗТ Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Мельникова
Автор(ы): Кандаков Г.П.; Радецкий Л.А.; Шофлер Л.В.
Патентообладатель(и): АОЗТ Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Мельникова
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения нефти и нефтепродуктов, а именно к конструкциям затворов к понтонам или плавающим крышам резервуаров.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является затвор к понтону резервуара для хранения нефтепродуктов, включающий расположенные по всему периметру стенки резервуара секции с закрепленным на них фартуком, присоединенным к подпружиненному к стенке резервуара резиновому уплотнению с расположенным внутри него формообразующим фигурным элементом в виде жесткой подковообразной скобы, выпуклой частью обращенной к стенке резервуара (см. решение о выдаче патента по заявке 99120723/13 (021907) от 14.09.2000 г.).
Недостатками данного технического решения являются:
во-первых, резиновое уплотнение поджимается к стенке резервуара пружиной через формообразующие элементы, расположенные внутри этого уплотнения, что приводит к ускоренному износу резины в местах опирания на нее формообразующих элементов;
во-вторых, в верхней части примыкания уплотнения к стенке резервуара образуется полость, в которой возможно скопление воды, что при отрицательных температурах может вызвать примерзание уплотнения к стенке и, как следствие, выход его из строя.
Предлагаемый затвор отличается от известного тем, что упоры в нем непосредственно прижаты к стенке резервуара, а резиновое уплотнение выполнено плоским и снабжено ограничительными плоскими прижимными элементами, размещенными дискретно между резиновым уплотнением и стенкой резервуара.
Техническим результатом предлагаемой конструкции затвора является повышение износостойкости его рабочих элементов, а также исключение примерзания уплотнения к стенке резервуара.
Сущность предлагаемого решения поясняется чертежами, где:
на фиг.1 изображена секция затвора;
на фиг.2 - вид по стрелке А;
на фиг.3 - узел I.
Затвор к плавающему устройству 1 резервуара содержит расположенные по периметру стенки резервуара 1 секции, состоящие из плоской листовой пружины 2 с поперечным элементом 3, к которому прикреплены упоры 4, контактирующие со стенкой 5 резервуара.
Упоры 4 выполнены из коррозионно-стойкой стали, не образующей искру при трении упоров со стенкой резервуара.
На полке поперечного элемента 3 установлено плоское резиновое уплотнение 6, свободная часть которого опирается на стенку 5 резервуара. На этой же полке дискретно установлены ограничительные плоские пружинные элементы 7, которые располагаются между резиновым уплотнением 6 и стенкой резервуара. Боковые части резиновых уплотнений соседних секций для компенсации изменяющихся расстояний между секциями перекрывают друг друга.
Пространство между уплотнением и плавающим устройством перекрыто фартуком 8, закрепленным на поперечном элементе 3 и на плавающем устройстве, а свободный конец 9 фартука опущен в хранимый продукт.
Работа затвора сводится к следующему.
При движении плавающего устройства вверх резиновое уплотнение 6 стремится под действием силы трения вывернуться вниз под упор 4. От этого его удерживают ограничительные пружинные элементы 7, дискретно расположенные вдоль резинового уплотнения 6.
При таком решении в месте примыкания резинового уплотнения 6 к стенке резервуара не образуется полости, в которой может скапливаться вода.
Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволит увеличить срок службы затвора и исключить примерзание уплотнения к стенке резервуара.
Формула изобретения: Затвор к плавающему устройству резервуара для хранения нефтепродуктов, включающий расположенные по всему периметру стенки резервуара секции с закрепленным на них фартуком, присоединенным к подпружиненному к стенке резервуара поперечному элементу с упорами и резиновым уплотнением, отличающийся тем, что упоры расположены с непосредственным примыканием их к стенке резервуара, а уплотнение выполнено плоским и снабжено ограничительными плоскими пружинами, размещенными дискретно между резиновым уплотнением и стенкой резервуара.