Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕЛЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ БЕЛЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ БЕЛЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической технологии подготовки текстильного материала, в частности к способу беления текстильного материала. Описывается способ беления текстильного материала из натуральных волокон, или их смеси с химическими, или из синтетических волокон пропиткой при 20-30oС отбеливающим водным раствором, содержащим пероксид водорода, композицию Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты, метасиликат или силикат натрия, едкий натр, неионный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов и оптический отбеливатель - производное стильбенов, с последующим отжимом, выдерживанием материала в герметичном объеме в течение 18-48 ч, промывкой и сушкой. Способ позволяет снизить расход электрической энергии и пара. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191859
Класс(ы) патента: D06L3/02
Номер заявки: 2000114550/04
Дата подачи заявки: 13.06.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Автор(ы): Лаврентьева Е.П.; Ковальчук Л.С.; Акулова Л.К.; Афтаева Н.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии подготовки текстильного материала, а более конкретно к способу беления указанного материала, содержащего натуральные целлюлозные и/или химические волокна, для выпуска в белом виде и для последующего колорирования.
В настоящее время существует способ пероксидного беления тканей, содержащих хлопковые или смешанные волокна (Сафонов В.В. Облагораживание текстильных материалов. - М. : Легпромбытиздат, 1991 г., с. 153-155, с. 233-230), заключающийся в том, что указанный материал пропитывают при повышенной температуре водным раствором следующего состава: пероксид водорода, едкий натр, бессиликатный стабилизатор - Престоген ИБ, неионогенный смачиватель - Тиералон ОЛ, Леофен М, оптический отбеливатель стильбенового ряда, отжимают, затем выдерживают в герметичном объеме в течение не менее 1 часа, промывают горячей и холодной водой, сушат.
Способ беления текстильных материалов, содержащих синтетические (химические) волокна, проводят тем же составом при 50-100oС с последующим отжимом, выдерживанием в герметичном объеме в течение 45-60 мин, промывкой и сушкой (Сафонов В. В. Облагораживание текстильных материалов. - М.: Легпромбытиздат, 1991 г., с. 228).
Недостатком указанных способов является высокое потребление электроэнергии, необходимой для получения пара и поддержания высокой температуры обработки.
Целью предлагаемого технического решения является устранение указанного недостатка - снижение расхода электрической энергии и пара, необходимых для создания и поддержания требуемой температуры обработки текстильного материала при сохранении его потребительских свойств.
Для решения поставленной задачи в способе беления текстильного материала из натуральных волокон или их смеси с химическими пропиткой материала водным отбеливающим раствором, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор, смачиватель и оптический отбеливатель - производное стильбена, с последующем отжимом, выдерживанием увлажненного материала в герметичном объеме, интенсивной промывкой горячей и холодной водой и сушкой, в качестве стабилизатора используют метасиликат или силикат натрия, в качестве смачивателя - неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов, и в отбеливающий раствор дополнительно вводят композицию Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пероксид водорода (100%-ный) - 2-4
Композиция Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты - 0,2-0,5,
Метасиликат или силикат натрия - 1,0-2,0,
Едкий натр (100%-ный) - 1,5-2,5,
Неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов - 0,2-0,7,
Оптический отбеливатель - производное стильбена - 0,1-0,3,
Вода - Остальное
пропитку ведут при 20-30oС, а выдерживание в герметичном объеме в течение 18-48 часов.
В варианте способа беления текстильного материала из синтетических волокон пропиткой водным отбеливающим раствором, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор, смачиватель и оптический отбеливатель - производное стильбена, с последующем отжимом, выдерживанием увлажненного материала в герметичном объеме, интенсивной промывкой горячей и холодной водой и сушкой в качестве стабилизатора используют метасиликат или силикат натрия, в качестве смачивателя - неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов и в отбеливающий раствор дополнительно вводят композицию Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пероксид водорода (100%-ный) - 0,3-0,7,
Композиция Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты - 0,2-0,3,
Метасиликат или силикат натрия - 0,1-0,2
Едкий натр (100%-ый) - 0,08-0,1,
Неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов - 0,2-0,3,
Оптический отбеливатель - производное стильбена - 0,005-0,1,
Вода - Остальное
пропитку ведут при 20-30oС, а выдерживание - в течение 18-48 часов.
Под натуральными целлюлозными волокнами в данном случае понимаются хлопковые, льняные или их смеси, а химическими - синтетические (полиэфирные - ПЭ, полиамидные - ПА, полипропиленовые - ПП) и искусственные (вискозные, вискозные высокомодульные).
Композиция Диарин на основе оксиэтадидендифосфоновой кислоты известна по ТУ 2638-023-17965829-98.
В качестве неионогенного смачивателя на основе оксиэтилированных жирных спиртов используют ЭМ - 3, Синтанолы, Форил LN (фирма Хенкель, Германия).
В качестве оптического отбеливателя стильбенового ряда предпочтительно используют Белофор ОБ, ОЦБ.
Далее поясним сущность предлагаемого технического решения на конкретных примерах осуществления способа, приведенных в табл. 1.
Каждый из указанных в табл. 1 вариантов осуществляют в следующем порядке: текстильный материал сначала пропитывают на плюсовочной машине содержащим соответствующие примеру компоненты составом при соответствующей температуре раствора, отжимают предпочтительно до 70-100%, упаковывают в герметичный объем (например, в полиэтиленовую пленку), выдерживают в течение соответствующего времени, а затем интенсивно промывают горячей (70-90oС) и холодной водой на промывной машине и сушат контактным или конвективным путем.
В табл. 2 приведены сведения о результатах обработки текстильного материала и расходования электроэнергии и пара.
Данные табл. 2 показывают, что текстильные материалы, обработанные по предлагаемому способу, имеют качественные показатели более высокие, чем обработанные по прототипу. При этом сокращаются затраты на электроэнергию на 60%, а пара на 70%.
Формула изобретения: 1. Способ беления текстильного материала из натуральных целлюлозных волокон или их смеси с химическими волокнами пропиткой материала водным отбеливающим раствором, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор, смачиватель и оптический отбеливатель - производное стильбена, с последующим отжимом, выдерживанием увлажненного материала в герметичном объеме, интенсивной промывкой горячей и холодной водой и сушкой, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют метасиликат или силикат натрия, в качестве смачивателя - неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов, и в отбеливающий раствор дополнительно вводят композицию Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пероксид водорода 100%-ый - 2-4
Композиция Диарин на основе оксиэтилиден дифосфоновой кислоты - 0,2-0,5
Метасиликат или силикат натрия - 1,0-2,0
Едкий натр 100%-ый - 1,5-2,5
Неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов - 0,2-0,7
Оптический отбеливатель - производное стильбена - 0,1-0,3
Вода - Остальное
пропитку ведут при 20-30oС, а выдерживание в герметичном объеме - в течение 18-48 ч.
2. Способ беления текстильного материала из синтетических волокон пропиткой водным отбеливающим раствором, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор, смачиватель и оптический отбеливатель - производное стильбена, с последующим отжимом, выдерживанием увлажненного материала в герметичном объеме, интенсивной промывкой горячей и холодной водой и сушкой, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют метасиликат или силикат натрия, в качестве смачивателя - неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов, и в отбеливающий раствор дополнительно вводят композицию Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пероксид водорода 100%-ный - 0,3-0,7
Композиция Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты - 0,2-0,3
Метасиликат или силикат натрия - 0,1-0,2
Едкий натр 100%-ный - 0,08-0,1
Неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов - 0,2-0,3
Оптический отбеливатель - производное стильбена - 0,005-0,1
Вода - Остальное
пропитку ведут при 20-30oС, а выдерживание - в течение 18-48 ч.