Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОЙКИ РУДНЫХ БЛОКОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПОСТРУДНЫМ ДАЙКОВЫМ МАГМАТИЗМОМ
СПОСОБ ОТБОЙКИ РУДНЫХ БЛОКОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПОСТРУДНЫМ ДАЙКОВЫМ МАГМАТИЗМОМ

СПОСОБ ОТБОЙКИ РУДНЫХ БЛОКОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПОСТРУДНЫМ ДАЙКОВЫМ МАГМАТИЗМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке сложноструктурных рудных блоков на подземных и открытых горных работах. Способ включает бурение скважин в соответствии с проектом массового взрыва, выполнение маркшейдерской съемки блока, изучение геологической характеристики пород пострудных даек и руд, выбор удельного расхода ВВ с разделением блока на участки различной категории взрываемости, расчет величины скважинного заряда ВВ и параметров БВР, заряжание скважин соответственно выбранным параметрам и взрывание. Величину скважинных зарядов ВВ на участках интенсивного проявления дайкового магматизма снижают по сравнению с величиной зарядов основного рудного массива на величину, прямо пропорциональную доли пострудных даек в горном массиве. Изобретение позволяет повысить эффективность отбойки, сократить расход средств взрывания, обеспечить более качественную подготовку рудного сырья. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191900
Класс(ы) патента: E21C41/00, F42D3/04
Номер заявки: 2000127637/03
Дата подачи заявки: 02.11.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): ОАО "Восточный научно-исследовательский горнорудный институт"
Автор(ы): Смирнов С.М.; Анисов О.П.; Шуцкий Л.А.; Мозолев А.В.; Залесская О.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Восточный научно-исследовательский горнорудный институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке сложноструктурных рудных блоков на подземных и открытых горных работах.
Известен способ взрывной отбойки участков, отличающихся по своим горно-геологическим свойствам от средних, при котором необходимо бурение дополнительных скважин, применение увеличенных зарядов мощных ВВ либо использование комбинации этих вариантов в зависимости от конкретных условий (см. Мосинец В.Н., Абрамов А.В. Разрушение трещиноватых и нарушенных горных массивов. - М. : Недра, 1982, с.136). Недостатком данного способа является невозможность учета даек методами картирования горных пород по трещиноватости и взрываемости, поскольку мощность даек значительно меньше расстояния между двумя смежными колонковыми зарядами ВВ и маломощных даек между зарядами может быть несколько. Пострудные дайки в рудном массиве имеют характерную более интенсивную трещиноватость, чем рудный массив, рассредоточены в нем и создают зоны интенсивного проявления, не образуя при этом значительных локальных объемов горного массива, в которых можно размещать расчетные заряды ВВ.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ отбойки, включающий бурение скважин в соответствии с проектом массового взрыва, выполнение маркшейдерской съемки блока, изучение геологической характеристики пород пострудных даек и руд, выбор удельного расхода ВВ с разделением блока на участки различной категории взрываемости, расчет величины скважинного заряда и параметров БВР, заряжание скважин соответственно выбранным параметрам БВР и взрывание (см. Патент 2021505, Е 21 C 41/00, 15.10.1994).
Недостатком данного способа является то, что заряжание и взрывание горного массива производят в соответствии с расчетом величины скважинного заряда для разновидностей горных пород, вмещающих рудное тело или породных линз (прослоев) внутри рудного тела. При этом не учитывается трещинно-решетчатая структура. образованная маломощными пострудными дайками, вкрест или кососекущими руднопородный массив.
Единым техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение эффективности отбойки за счет снижения удельного расхода ВВ и регулирования кусковатости взорванной горной массы.
Указанный единый технический результат достигается тем, что в известном способе отбойки, включающем бурение скважин в соответствии с проектом массового взрыва, выполнение маркшейдерской съемки блока, изучение геологической характеристики пород пострудных даек и руд, выбор удельного расхода ВВ с разделением блока на участки различной категории взрываемости, расчет величины скважинного заряда и параметров ЕВР, заряжание скважин соответственно выбранным параметрам и взрывание, величину скважинных зарядов ВВ на участках интенсивного проявления дайкового магматизма снижают по сравнению с величиной зарядов основного рудного массива на величину, прямо пропорциональную доли пострудных даек в горном массиве.
Снижение величины скважинного заряда ВВ на участках интенсивного проявления дайкового магматизма приводит к более равномерному и качественному дроблению горных пород за счет того, что не происходит их передрабливания.
В проектируемом блоке производят геологическую съемку горных выработок или бортов уступов. На карте съемки блока 1, изображенной на фиг.1, кроме разрывных нарушений 2, трещиноватости, разновидностей горных пород 3 отмечаются дайки 4 (ориентировка в пространстве, мощность, крепость, вещественный состав). Выделяются участки 5, в которых дайки интенсивно проявлены. Затем осуществляют расчет доли даек 4 в проектируемом блоке 1 линейным способом. По условным линиям 6, направленным вкрест простирания даек, рассчитывают отношение их суммарной мощности к общей протяженности выбранной линии участка 7 по формуле:

где Кд - доля даек в горном массиве;
mi - мощность даек, м;
L - длина линии участка, м.
При картировании рудного блока 1 по взрываемости выделяют участки интенсивного 7 и несущественного 8 проявления дайкового магматизма.
Промышленный блок 1 обуривают скважинами 9-10, заряжают ВВ и взрывают.
При этом на каждую скважину 9-10 рассчитывается заряд ВВ.
Для скважин 9 (фиг.2), пробуренных в участках интенсивного 7 проявления дайкового магматизма, заряд ВВ снижают на величину, прямо пропорциональную доли даек 4 в горном массиве обуриваемого блока. Заряды, размещаемые в скважинах 10, пробуренных на участках несущественного 8 проявления дайкового магматизма, принимают равными расчетным.
Взрывание скважин рудного блока, в которых расчет зарядов ВВ учитывает долю даек горного массива, обеспечивает:
1. Равномерное и качественное дробление горных пород за счет того, что не происходит их передрабливания;
2. Снижение удельного расхода ВВ по рудному блоку за счет уменьшения колонки заряда в скважинах, пробуренных по участкам интенсивного проявления дайкового магматизма.
Предлагаемый способ отбойка рудных блоков позволяет снизить трудозатраты на заряжание промышленного блока, сохранить расход средств взрывания, обеспечить более качественную подготовку рудного сырья.
Формула изобретения: Способ отбойки рудных блоков, осложненных пострудным дайковым магматизмом, включающий бурение скважин в соответствии с проектом массового взрыва, выполнение маркшейдерской съемки блока, изучение геологической характеристики пород пострудных даек и руд, выбор удельного расхода ВВ с разделением блока на участки различной категории взрываемости, расчет величины скважинного заряда ВВ и параметров БВР, заряжание скважин соответственно выбранным параметрам и взрывание, отличающийся тем, что величину скважинных зарядов ВВ на участках интенсивного проявления дайкового магматизма снижают по сравнению с величиной зарядов основного рудного массива на величину, прямо пропорциональную доли пострудных даек в горном массиве.