Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СХЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (ВАРИАНТЫ)
СХЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (ВАРИАНТЫ)

СХЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в холодильной технике, в частности для регулирования и поддержания температурного режима в домашнем холодильнике с последовательно соединенными испарителями морозильной и холодильной камер. В последней установлен вентилятор, связанный с испарителем. По первому варианту схема содержит электронное устройство управления или микропроцессор и температурные датчики, установленные в камерах. По второму варианту схема содержит термоизоляторы, чувствительные элементы которых установлены в холодильной камере для управления работой компрессора, и в морозильной камере для управления работой вентилятора. Электронное устройство или терморегулятор при понижении температуры в морозильной камере ниже установленных показателей выключают вентилятор. Температура в холодильной камере понижается до отключения компрессора. После его отключения специальное устройство на определенное время включает вентилятор для использования накопленного в испарителе морозильной камеры холода. Изобретение обеспечивает независимую регулировку температуры в камерах. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191956
Класс(ы) патента: F25D29/00, F25D11/02
Номер заявки: 97116067/13
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Гурова Елена Владимировна; Гуров Сергей Викторович
Автор(ы): Гурова Е.В.; Гуров С.В.
Патентообладатель(и): Гурова Елена Владимировна; Гуров Сергей Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к схеме регулирования температурного режима при различных температурах, в частности в домашних однокомпрессорных холодильниках с последовательно соединенными испарителем морозильной камеры, связанным с вентилятором, и статическим испарителем холодильной камеры.
Для простоты настоящее описание дано для домашнего холодильника, содержащего морозильную и холодильную камеры.
В рассматриваемом случае, а именно для домашнего холодильника, холодильник содержит компрессор, приводящий в работу последовательно соединенные испарители, один из которых расположен в морозильной камере и соединен с вентилятором, а другой статический, расположен в холодильной камере.
В холодильнике такого типа температура в морозильной камере регулируется в основном двумя методами.
Один из этих методов заключается в том, что температура в камерах регулируется на основе температуры в холодильной камере терморегулятором, чувствительный элемент которого установлен на испарителе холодильной камеры.
Существенным недостатком этой схемы регулировки является то, что указанная схема не может обеспечить оптимальные температуры одновременно в холодильной и морозильной камерах при различных режимах работы холодильника, что ведет к понижению замораживающей способности морозильной камеры. При закладке в морозильную камеру новых продуктов из-за более сильного отбора тепла в морозильной камере температура испарителя холодильной камеры снижается до температуры отключения компрессора терморегулятором гораздо медленнее, чем при работе холодильника в режиме хранения, поэтому время работы компрессора увеличивается, и температура в холодильной камере понижается, а понижение ее ниже 0oС недопустимо. Из-за этого у холодильников с такой схемой регулировки температуры пониженная замораживающая способность. Другой недостаток заключается в медленном понижении температуры в холодильной камере при выходе на режим, что уменьшает срок гарантированного сохранения качества продуктов. Понижение температуры в холодильной камере автоматически снижает температуру в морозильной камере, что ведет к повышению энергопотребления. Кроме того, накапливающаяся погрешность, возникающая при изготовлении различных деталей контура, вызывает нарушение баланса температур (-18oС в морозильной камере и +5oС в холодильной камере) между морозильной и холодильной камерами, следствием чего является нестабильность технических характеристик в условиях массового производства.
Другой метод регулировки температуры заключается в применении электромагнитного клапана. Этот метод является сложным в техническом исполнении и дорогостоящим.
Наиболее близким к данному изобретению является холодильный шкаф с управляемым микропроцессором регулированием температуры (DE, заявка 3904216, А I, кл. F 25 D 29/00, публ. 16.08.90 г.). Недостатком этой схемы является то, что регулировка температуры в холодильном отделении достигается путем сложного взаимодействия между испарителем, который охлаждает воздух в холодильной камере, ТЭНом, который подогревает этот же воздух, и вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха в холодильной камере. Согласно этой схеме снижение температуры в морозильной камере происходит одновременно с понижением температуры в холодильной камере, что ведет к нарушению оптимальных режимов хранения продуктов в холодильной камере. Для того, чтобы достичь необходимой замораживающей способности морозильной камеры и не допустить падения температуры в холодильной камере ниже 0oС, схема предполагает включение в работу теплоэлектронагревателя и вентилятора, что способствует повышенному расходу электроэнергии.
Настоящая схема регулирования температурного режима при различных температурах, в частности в домашних холодильниках, обеспечивает независимую регулировку температуры в холодильной и морозильной камерах и является предельно простой, эффективной и надежной.
Схема регулирования температурного режима при различных температурах в холодильнике, который содержит морозильную и холодильную камеры, компрессор, конденсатор, дроссель, последовательно соединенные испаритель, расположенный в морозильной камере, и испаритель, расположенный в холодильной камере, вентилятор, связанный с испарителем морозильной камеры, микропроцессор или другое электронное устройство управления режимами работы холодильника-морозильника, причем, в холодильной и морозильной камерах установлены температурные датчики, отличается тем, что блок электронного управления, в которое поступают температурные данные из холодильной и морозильной камер, при понижении температуры в морозильной камере ниже нормативных или установленных показателей выключает вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере, температура испарителя холодильной камеры снижается, обеспечивая снижение температуры в холодильной камере до установленного значения.
Предпочтительный вариант осуществления изобретения применительно к домашнему холодильнику схематически изображен на фиг.1.
На фиг. 1 весь холодильник обозначен цифрой 1. Он содержит: морозильную камеру 2 и холодильную камеру 3, компрессор 4, конденсатор 5, дроссель, на схеме не обозначен, последовательно соединенные испаритель 6, расположенный в морозильной камере, и испаритель 7, расположенный в холодильной камере, вентилятор 8, связанный с испарителем морозильной камеры, микропроцессор или другое электронное устройство управления 9, температурный датчик 10 для управления работой компрессора и вентилятора, чувствительный элемент которого расположен в холодильной камере.
Вышесказанное относится к известным техническим решениям.
В соответствии с предлагаемым изобретением для управления работой одного только вентилятора установлен температурный датчик 11, чувствительный элемент которого расположен в морозильной камере, который при понижении температуры в морозильной камере ниже нормативных или установленных показателей выключает вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере, температура испарителя холодильной камеры снижается, обеспечивая снижение температуры в холодильной камере до тех пор, пока температурный датчик 10 не отключит компрессор. Возможен вариант работы холодильника, при котором после отключения компрессора на определенное время включается вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере для использования накопленного в испарителе морозильной камеры холода.
Возможен вариант схемы регулирования температурного режима при различных температурах, в котором регулировка температуры в камерах осуществляется терморегуляторами.
На фиг. 2 весь холодильник обозначен цифрой 1. Он содержит: морозильную камеру 2 и холодильную камеру 3, компрессор 4, конденсатор 5, дроссель, на схеме не обозначен, последовательно соединенные испаритель 6, расположенный в морозильной камере, и испаритель 7, расположенный в холодильной камере, вентилятор 8, связанный с испарителем морозильной камеры, терморегулятор 9 для управления работой компрессора, чувствительный элемент которого расположен в холодильной камере, для управления работой одного только вентилятора установлен терморегулятор 10, чувствительный элемент которого расположен в морозильной камере, который при понижении температуры в морозильной камере ниже нормативных или установленных показателей выключает вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере, отличающейся тем, что в цепь вентилятора установлено дополнительное устройство 11, которое после отключения компрессора на определенное время включается вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере для использования накопленного в испарителе морозильной камеры холода.
Формула изобретения: 1. Схема регулирования температурного режима при различных температурах в холодильнике, который содержит морозильную и холодильную камеры, компрессор, конденсатор, дроссель, последовательно соединенные испаритель, расположенный в морозильной камере, и испаритель, расположенный в холодильной камере, вентилятор, температурные датчики, установленные в холодильной и морозильной камерах, микропроцессор или другое электронное устройство управления режимами работы холодильника, в которое поступают температурные данные из холодильной и морозильной камер, отличающаяся тем, что вентилятор связан с испарителем морозильной камеры, а электронное устройство при понижении температуры в морозильной камере ниже нормативных или установленных показателей выключает вентилятор циркуляции воздуха в ней, обеспечивая снижение температуры в холодильной камере до отключения компрессора.
2. Схема регулирования температурного режима при различных температурах в холодильнике, выполненная по п.1, отличающаяся тем, что после отключения компрессора микропроцессор или другое электронное устройство управления включает на определенное время вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере для использования накопленного в испарителе морозильной камеры холода.
3. Схема регулирования температурного режима при различных температурах в холодильнике, который содержит морозильную и холодильную камеры, компрессор, конденсатор, дроссель, последовательно соединенные испаритель, расположенный в морозильной камере, и испаритель, расположенный в холодильной камере, вентилятор, связанный с испарителем морозильной камеры, терморегулятор для управления работой компрессора, чувствительный элемент которого расположен в холодильной камере, терморегулятор для управления работой вентилятора, чувствительный элемент которого расположен в морозильной камере, который при понижении температуры в морозильной камере ниже нормативных или установленных показателей выключает вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере, при этом в цепи вентилятора установлено устройство, которое после отключения компрессора на определенное время включает вентилятор циркуляции воздуха в морозильной камере для использования накопленного в испарителе морозильной камеры холода.