Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭКИПАЖА ТАНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ШТАТНЫМ СНАРЯДОМ - Патент РФ 2191961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭКИПАЖА ТАНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ШТАТНЫМ СНАРЯДОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭКИПАЖА ТАНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ШТАТНЫМ СНАРЯДОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭКИПАЖА ТАНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ШТАТНЫМ СНАРЯДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. Его реализация обеспечивает повышение надежности защиты экипажа от отравления пороховыми газами. Сущность изобретения: подпоромер выполнен мембранного типа и установлен в цепи электроспуска пушки с сигнальной лампой давления воздуха. Механизм закрывания входного воздушного отверстия подпоромера электрически связан с цепью включения фильтровентиляционной установки системы противоатомной защиты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191961
Класс(ы) патента: F41A13/10
Номер заявки: 2001113917/02
Дата подачи заявки: 25.05.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Автор(ы): Герман В.К.; Рудь А.Г.
Патентообладатель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к устройству, позволяющему защищать экипаж танка от отравления пороховыми газами при стрельбе штатным снарядом.
Известные устройства, предохраняющие членов экипажа танка от получения различных травм при стрельбе из танкового вооружения при работающем стабилизаторе, представляют собой электромагнитные стопора башни и люка механика-водителя, которые устанавливаются в электроцепях танкового вооружения.
Данные устройства не контролируют давление воздуха в боевом отделении танка и не защищают членов экипажа от отравления пороховыми газами, вследствие чего они не могут быть приемлемыми для использования защиты экипажа.
На танке Т-72 используется устройство, защищающее членов экипажа от отравления пороховыми газами. Оно состоит из фильтро-вентиляционной установки системы противоатомной защиты (ПАЗ), подпоромера трубчатого типа, электрической цепи стрельбы из пушки и блокировочных элементов стабилизатора (см. танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга первая. -М.: Воениздат. 1989, с. 118-125. Открытое издание).
Данное устройство обеспечивает пассивную защиту членов экипажа, но оно не позволяет активно контролировать давление воздуха в боевом отделении танка создаваемого нагнетателем системы ПАЗ и прекращать ведение огня из танковой пушки при снижении давления воздуха внутри танка до атмосферного и тем самым предотвращать отравление экипажа танка пороховыми газами.
Задачей изобретения является обеспечение защиты экипажа танка от отравления пороховыми газами при стрельбе штатным снарядом из танковой пушки путем создания устройства, способного прекращать стрельбу из пушки штатным снарядом при снижении давления воздуха в боевом отделении до атмосферного.
Решение поставленной задачи достигается тем, что используется фильтровентиляционная установка системы противоатомной защиты, подпоромер трубчатого типа, электрическая цепь стрельбы из пушки.
В цепи стрельбы, вместо трубчатого подпоромера устанавливается подпоромер мембранного типа с подключенной сигнальной лампой контроля давления воздуха и параллельно установленным электрическим выключателем.
В цепи включения фильтровентиляционной установки системы ПАЗ устанавливается механизм закрывания входного воздушного отверстия подпоромера с контрольной лампой системы ПАЗ.
При этом устройство для защиты экипажа танка от отравления пороховыми газами при стрельбе штатным снарядом, содержащее фильтровентиляционную установку системы противоатомной защиты (ПАЗ), подпоромер, электрическую цепь стрельбы из пупки, блокировочные элементы стабилизатора, в котором подпоромер выполнен мембранного типа и установлен в цепи электроспуска пушки с сигнальной лампой контроля давления воздуха, а механизм закрывания входного воздушного отверстия подпоромера электрически связан с цепью включения фильтровентиляционной установки системы ПАЗ.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена функциональная схема устройства для защиты экипажа танка от отравления пороховыми газами.
На чертеже обозначено:
1 - электрический выключатель системы ПАЗ;
2 - сигнальная лампа выключения нагнетателя системы ПАЗ;
3 - контрольная лампа работы подпоромера;
4 - неподвижный электрический контакт подпоромера;
5 - мембранный электрический контакт подпоромера;
6 - электроспуск пулемета;
7 - электроспуск пушки;
8 - электрический выключатель подпоромера;
9 - электрический выключатель стабилизатора танкового вооружения "стабил";
10 - электрический стопор механизма закрывания входного воздушного отверстия подпоромера.
В качестве подпоромера мембранного типа может быть использован подпоромер, устанавливаемый на гидравлических тренажерах обучения подводному вождению танков. В настоящее время такие подпоромеры выпускаются отечественной промышленностью, поэтому авторы не претендуют на новизну их конструкции и устройства.
В качестве механизма закрывания входного воздушного отверстия подпоромера может быть использован клапан с бустером по типу клапана забора воздуха нагнетателя системы ПАЗ.
Он содержит непосредственно клапан, электромагнит со стопором, блок-контакты и микропереключатель для включения и выключения клапана.
Пробка подпоромера в исходном положении удерживается пружиной. Давление воздуха во внутренних объемах за счет их соединения каналами в пробке и неподвижном контакте подпоромера уравновешивается с наружным воздухом.
При выполнении стрельб штатным снарядом из танковой пушки при включении тумблера "стабил." 9 и выключенном выключателе 8 электрический сигнал поступает на мембранный электрический контакт подпоромера 5. При создании в боевом отделении избыточного давления мембрана, деформируясь, замыкает электрическую цепь через неподвижный контакт 4. При этом сигнал поступает на электроспуск пушки и тем самым обеспечивается возможность стрельбы и защита экипажа танка от отравления пороховыми газами. Качество герметизации боевого отделения, т. е. работоспособность подпоромера определяется по загоранию контрольной лампы 3. При недостаточной герматизации машины, при необходимости вести огонь из танка включается электрический выключатель 8, через который электрический сигнал поступает непосредственно на электроспуск пушки 7.
При срабатывании системы ПАЗ загорается сигнальная лампа 2 и электрический сигнал поступает на электромагнит 10, который, срабатывая, взаимодействует с рычагом пробки входного воздушного отверстия подпоромера. Перемещаясь, рычаг пробки закрывает входное воздушное отверстие подпоромера.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает надежную защиту членов экипажа танка от отравления пороховыми газами независимо от навыков и действий членов экипажа при стрельбе из танкового вооружения. Благодаря этому не только повышается надежность работы танкового вооружения, но и облегчаются условия деятельности экипажа танка при его эксплуатации в различных видах боевых действий.
Формула изобретения: Устройство для защиты экипажа танка от отравления пороховыми газами при стрельбе штатным снарядом, содержащее фильтровентиляционную установку системы противоатомной защиты (ПАЗ), подпоромер, электрическую цепь стрельбы из пушки, блокировочные элементы стабилизатора, отличающееся тем, что подпоромер выполнен мембранного типа и установлен в цепи электроспуска пушки с сигнальной лампой контроля давления воздуха, а механизм закрывания входного воздушного отверстия подпоромера электрически связан с цепью включения фильтровентиляционной установки системы ПАЗ.