Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ - Патент РФ 2191966
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ
ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ

ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к орудийным установкам для скрывающихся орудий и может найти применение при создании фортификационных сооружений. Огневое сооружение состоит из установки с оружием, заглубленной в землю. Установка с оружием размещена в сооружении, выполненном в виде колодца с наклонным верхним срезом на уровне поверхности земли, на котором шарнирно установлена защитная крышка. На задней стенке колодца шарнирно закреплена поворотная платформа с размещенной на ней дистанционно-управляемой установкой с оружием. На платформе смонтированы стопоры боевого положения установки и привод подъема и опускания платформы, выходные шестерни которого взаимодействуют с зубчатыми секторами, жестко закрепленными на боковых стенках колодца. На секторах выполнены гнезда под стопоры боевого положения установки. Защитная крышка кинематически соединена с поворотной платформой. Изобретение позволяет повысить выживаемость огневого сооружения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191966
Класс(ы) патента: F41A23/20
Номер заявки: 2000129593/02
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Кондауров Е.М.; Клишин Е.И.; Образумов В.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при создании фортификационных сооружений для морского побережья, укрепрайонов и др. рубежей обороны.
Известно огневое сооружение "Горчак" [1] , содержащее закапываемую в землю установку, выполненную в виде цилиндра с откидывающейся крышкой, на которой закреплены комплекс вооружения и наблюдательные приборы. Боевой расчет, размещаемый в цилиндре, осуществляет наблюдение за местностью через перископические приборы и ведет огонь из оружия. Установка наводится на цель ручными механизмами наведения. Комплекс вооружения установлен на поворотной крышке сооружения, которая переводится в боевое или укрытое положения боевым расчетом.
Недостатком указанного огневого сооружения является то, что поскольку на охраняемом рубеже необходимо вести постоянное наблюдение за местностью, то в каждом огневом сооружении должны находиться сменяемые расчеты, состоящие как минимум из 2 человек. Расчету каждого огневого сооружения, размещаемого на заданном рубеже обороны, необходимо обеспечить соответствующие условия жизнедеятельности в течение длительного периода. Кроме того, постоянное наблюдение за местностью через перископические приборы приводит к демаскированию огневых сооружений, что снижает их выживаемость.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выживаемости огневого сооружения, сокращение личного состава и средств на содержание огневого сооружения в соответствии с действующими санитарными нормами при одновременном сохранении или увеличении огневой мощи на заданном рубеже обороны за счет использования дистанционного управления огневым сооружением, возможности применения более мощного вооружения, управления несколькими огневыми сооружениями с одного пункта управления.
Для решения поставленной задачи огневое сооружение, состоящее из установки с оружием, заглубленной в землю, выполнено в виде колодца с наклонным верхним срезом, расположенным на уровне поверхности земли. На срезе шарнирно установлена защитная крышка, защищающая от осадков и маскирующая огневое сооружение. На задней стенке колодца шарнирно закреплена поворотная платформа, на которой размещена дистанционно-управляемая установка с комплексом вооружения. На платформе установлены стопоры боевого положения установки и привод подъема и опускания платформы. Выходные шестерни привода взаимодействуют с зубчатыми секторами, жестко закрепленными на боковых стенках колодца и имеющими гнезда для стопоров боевого положения установки. Защитная крышка кинематически связана с поворотной платформой.
На фиг. 1 схематично изображено огневое сооружение с установкой в боевом положении.
На фиг.2 схематично изображено огневое сооружение с установкой в укрытом положении.
Огневое сооружение выполнено в виде колодца 1 с защитной крышкой 2. На задней стенке колодца шарнирно установлена поворотная платформа 3, на которой закреплена дистанционно-управляемая установка 4 с вооружением 5. На платформе размещены стопоры боевого положения 6 и привод 7 подъема и опускания платформы. Выходные шестерни 8 привода взаимодействуют с зубчатыми секторами 9, а стопоры - с гнездами "а", выполненными на секторах. Защитная крышка огневого сооружения кинематически связана с поворотной платформой, например, тягой 10.
При помощи привода подъема и опускания платформа с установкой по команде с пункта управления переводится или в боевое, или в укрытое положения, соответственно открывая или закрывая защитную крышку огневого сооружения. В боевом положении установка дистанционно наводится по ВН и ГН и ведет огонь из оружия по команде оператора.
Источник информации
1. "Военный парад", 1, 1996 г., стр. 22, 84.
Формула изобретения: Огневое сооружение, состоящее из установки с оружием, заглубленной в землю, отличающееся тем, что установка с оружием размещена в сооружении, выполненном в виде колодца с наклонным верхним срезом на уровне поверхности земли, на котором шарнирно установлена защитная крышка, а на задней стенке колодца шарнирно закреплена поворотная платформа с размещенной на ней дистанционно-управляемой установкой с оружием, на платформе смонтированы стопоры боевого положения установки и привод подъема и опускания платформы, выходные шестерни которого взаимодействуют с зубчатыми секторами, жестко закрепленными на боковых стенках колодца, на секторах выполнены гнезда под стопоры боевого положения установки, при этом защитная крышка кинематически соединена с поворотной платформой.