Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2191969
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. Артиллерийская установка содержит автомат, защитный кожух с окном гильзозвеньеотвода, перекрываемым подпружиненной створкой. Окно дополнительно снабжено перекрывающей створку наружной подпружиненной крышкой, установленной с возможностью поворота на оси под воздействием на ее внутреннюю поверхность свободного конца створки. На внешней стороне свободного конца створки установлены ролики, контактирующие с внутренней поверхностью крышки. Изобретение обеспечивает защиту деталей автоматики от заливания морской водой и атмосферных осадков без увеличения габаритов защитного кожуха. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191969
Класс(ы) патента: F41F1/00, F41A15/00, F41A9/31
Номер заявки: 2001113853/02
Дата подачи заявки: 21.05.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Акционерная компания "Туламашзавод"
Автор(ы): Макарьев Е.Е.; Никишин В.П.; Черкасов А.Н.; Бессонов А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Акционерная компания "Туламашзавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению, точнее к пулеметным и артиллерийским установкам, и может найти применение в конструкциях защитных кожухов автоматов.
Известны артиллерийские установки, содержащие автомат, защитный кожух с окном гильзоотведения (звеньеотведения) (АК-630, АК-630М. ТО Артиллерийские установки. Техническое описание. Инструкция по эксплуатации. - С. 42).
В данной установке кожух, служащий для размещения деталей автоматики, дополнительно защищен обтекателем, применение которого усложняет обслуживание артустановки.
Известны артиллерийские установки, содержащие автомат, защитный кожух с окном гильзоотведения (звеньеотведения).
В таких установках в случаях отсутствия обтекателя защита деталей автоматики от атмосферных осадков в сложных погодных условиях, при сильном напоре воды или волны (для морских установок), осуществляется устройством перекрытия окна гильзоотведения (звеньеотведения) (Чинн Г. Автоматическое оружие. Схемы механизмов автоматики. Т. IV, часть XI, 1959. - С. 253).
Установки отличаются сложной конструкцией устройства перекрытия окна гильзоотведения, а также недостаточной надежностью защиты размещенных под кожухом деталей автоматики из-за имеющихся зазоров и отсутствия каких-либо уплотнений, введение которых в конструкцию устройства перекрытия окна нецелесообразно из-за возможности их повреждений перемещающимися гильзами или патронами.
Задачей технического решения является разработка простой и одновременно надежной защиты деталей автоматики от заливания морской водой и от атмосферных осадков без увеличения габаритов кожуха автомата артустановки.
Поставленная задача достигается тем, что в артиллерийской установке, содержащей автомат, защитный кожух с окном гильзозвеньеотвода, перекрываемым подпружиненной створкой, окно дополнительно снабжено перекрывающей створку наружной подпружиненной крышкой, установленной на оси с возможностью поворота под воздействием на ее внутреннюю поверхность свободного конца створки, а на внешней стороне свободного конца створки установлены ролики, контактирующие с внутренней поверхностью крышки.
На фиг. 1 изображена схема общего вида автомата артустановки; на фиг. 2 - вид А-А на фиг. 1, окно гильзозвеньеотвода закрыто; на фиг. 3 - то же самое, окно открыто.
Артиллерийская установка включает автомат 1, установленный на нем защитный кожух 2. На кожухе по месту отводного патрубка 3 установлен гильзозвеньеотвод, выполненный в виде наклонного вниз полого короба 4. Внутри короба на оси 5 расположена подпружиненная относительно окна 6, по которому перемещаются отстрелянные гильзы 7, створка 8 (фиг. 2), удерживаемая пружиной кручения 9 (пружина условно не показана). Снаружи окно дополнительно имеет перекрывающую створку крышку 10, находящуюся на оси 11 и также удерживаемую в закрытом положении аналогичной пружиной кручения 12. На внешней своей стороне свободный конец створки для обеспечения при работе беспрепятственного подвижного контакта с внутренней поверхностью крышки имеет ролики 13, свободно вращающиеся на осях 14. Оси закреплены в кронштейнах 15, расположенных на створке на одном и том же максимальном расстоянии от оси вращения створки и на максимально возможном расстоянии друг от друга, что обеспечивает равномерную нагрузку на крышку при ее открывании створкой.
Во время стрельбы гильзы 7 (звенья ленты) по отводному патрубку 3 воздействуют через окно 6 на створку 8. Преодолевая усилие своей пружины 9, створка под действием скорости и массы гильз открывается. При этом роликами 13 створка воздействует на внутреннюю поверхность крышки 10 и, преодолевая сопротивление уже ее пружины 12, открывает крышку, обеспечивая при этом беспрепятственное прохождение гильз (звеньев ленты). В таком открытом положении створка и крышка удерживаются энергией перемещающихся гильз (звеньев ленты).
После прекращения стрельбы при снятии нагрузки створка 8 под действием своей пружины 9 начинает закрываться, следом за ней под действием своей пружины 12 закрывается и крышка, чему беспрепятствуют вращающиеся ролики 13 створки.
Введение дополнительной подпружиненной крышки на окне гильзоотведения при незначительном увеличении габаритов кожуха обеспечивает надежную защиту деталей автоматики артустановки от попадания воды и атмосферных осадков.
Формула изобретения: 1. Артиллерийская установка, содержащая автомат, защитный кожух с окном гильзозвеньеотвода, перекрываемым подпружиненной створкой, отличающаяся тем, что окно дополнительно снабжено перекрывающей створку наружной подпружиненной крышкой, установленной на оси с возможностью поворота под воздействием на ее внутреннюю поверхность свободного конца створки.
2. Артиллерийская установка по п.1, отличающаяся тем, что на внешней стороне свободного конца створки установлены ролики, контактирующие с внутренней поверхностью крышки.