Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ ЗЕНИТНОГО КОМПЛЕКСА С КОМБИНИРОВАННЫМ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2191974
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ ЗЕНИТНОГО КОМПЛЕКСА С КОМБИНИРОВАННЫМ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ ЗЕНИТНОГО КОМПЛЕКСА С КОМБИНИРОВАННЫМ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ ЗЕНИТНОГО КОМПЛЕКСА С КОМБИНИРОВАННЫМ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области военной техники, в частности к зенитным ракетно-артиллерийским комплексам. Реализация изобретения позволяет повысить вероятность поражения воздушной цели. Сущность заключается в том, что зенитный комплекс снабжен поворотной платформой, установленной на основной башне с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Ракетное вооружение установлено на поворотной платформе, а пушечное - на основной башне. Установка ракетного и пушечного вооружения на независимых носителях обеспечивает возможность одновременного независимого наведения ракетного и пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку независимо от выбора типа вооружения. 2 с. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191974
Класс(ы) патента: F41H7/00, F41F3/04, F41A23/42, F41G5/14
Номер заявки: 2001123748/02
Дата подачи заявки: 29.08.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Алексеев Алексей Михайлович; Демьяненко Александр Васильевич; Довгаленок Владимир Маркович; Жердев Игорь Александрович; Захаренков Валерий Николаевич; Иванов Борис Васильевич; Русаков Анатолий Михайлович; Шпаковский Владимир Владимирович
Автор(ы): Алексеев А.М.; Демьяненко А.В.; Довгаленок В.М.; Жердев И.А.; Захаренков В.Н.; Иванов Б.В.; Русаков А.М.; Шпаковский В.В.
Патентообладатель(и): Алексеев Алексей Михайлович; Демьяненко Александр Васильевич; Довгаленок Владимир Маркович; Жердев Игорь Александрович; Захаренков Валерий Николаевич; Иванов Борис Васильевич; Русаков Анатолий Михайлович; Шпаковский Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к oблаcти военной техники и может быть использовано в зенитных ракетно-артиллерийских комплексах или в других системах вооружения.
Устройство, реализующее заявляемый способ управления зенитным вооружением, позволит повысить эффективность стрельбы по воздушным целям, входящим в зону поражения комплекса, оснащенного комбинированным ракетно-пушечным вооружением.
В настоящее время известен ряд зенитных комплексов, оснащенных комбинированным ракетно-пушечным вооружением, таких как "Тунгуска" [1, с.91-94, 2, с. 605, 3, с. 180-181, 4, с.64-67], "Панцирь-C1" [1, с.94, 2, c.599, 3, с. 212-214. 4, с.70], "Каштан" [2, с.491], "Сосна" [2, с.607]. В этих комплексах для поражения воздушной цели последовательно осуществляется ряд операций [7, с.3, 8, с.3], которые в совокупности представляют собой способ управления вооружением зенитного комплекса Необходимо отличать способ управления вооружением от способа применения вооружения. Под, способом применения понимается стрельба по приближающейся или удаляющейся цели. Под способом управления зенитным вооружением понимается последовательность операций по управлению вооружением дня нанесения поражения воздушной цели. Независимо от способов применения различных типов вооружения зенитного комплекса с комбинированным вооружением во всех этих комплексах реализован один и тот же способ управления вооружением, который заключается в последовательном управлении каждым типом оружия в ходе боевой работы комплекса [7, 8].
Сначала производится обнаружение цели и ее опознавание, осуществляемое с использованием специальных средств [1,с.91-94, 3, с.180-181, 4, с.67]: радиолокатора обнаружения, представляющего собой радиолокационную станцию кругового обзора, и системы распознавания целей "свой-чужой". После этого принимается решение на стрельбу и осуществляется выбор оружия. Эта операция может осуществляться как с участием человека, так и полностью в автоматическом режиме. В зависимости от того какой тип оружия выбран, возможны два варианта применения вооружения зенитного комплекса, сначала стрельба ракетой (ракетами), а затем пушками, либо наоборот, сначала стрельба пушками, затем ракетами. Так как артиллерийское и ракетное вооружение имеют различную дальность эффективной стрельбы, то обстрел приближающейся цели целесообразно начинать тем типом оружия, которое имеет большую дальность эффективной стрельбы [2, с.605], т.е. ракетным. Независимо от того, оснащена ракета головкой самонаведения или нет, для обеспечения захвата цели в первом случае или сопровождения до самой цели, во втором, необходимо какое-то время для сопровождения цели, для чего предназначены специальные устройства [3, с.180-181]. В течение этого интервала времени пушечное вооружение не может независимо от ракетного наводиться на цель.
Возможна последовательная стрельба по воздушной цели несколькими ракетами, что безусловно повысит вероятность ее поражения. Вместе с тем существует область пространства, находящаяся вокруг комплекса, где невозможно применение ракетного вооружения и для устранения этого недостатка требуется использование дополнительного зенитного средства или другого типа вооружения, имеющего возможность поражать воздушные цели на малых дальностях, поэтому в комплекс включен второй тип вооружения - пушечный. Для его применения необходимо, прогнозируя траекторию движения цели, вычислить координаты упрежденной точки прицеливания, навести оружие (придать необходимое угловое положение в двух плоскостях) и произвести стрельбу. Наведение оружия как ракетного, так и пушечного осуществляется в горизонтальной плоскости поворотом башни или платформы (в дальнейшем башни) с размещенным на ней оружием относительно корпуса носителя вооружения, а в вертикальной плоскости поворотом оружия относительно башни в плоскости, перпендикулярной первой.
Таким образом способ управления вооружением зенитного комплекса при стрельбе по воздушным целям сначала ракетным, а затем пушечным вооружением включает следующие операции:
1) обнаружение и опознавание цели,
2) принятие решения на стрельбу,
3) стрельбу ракетным вооружением и определение результатов,
4) принятие решения на стрельбу,
5) вычисление координат упрежденной точки для стрельбы пушечным вооружением,
6) наведение пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку,
7) стрельба из пушечного вооружения и определение результатов стрельбы.
Если последовательность применения ракетного и пушечного вооружения обратная (для стрельбы по удаляющейся цели), то в этом случае способ управления вооружением зенитного комплекса с комбинированым ракетно-пушечным вооружением имеет следующую последовательность операций:
1) обнаружение и опознавание цели,
2) принятие решения на стрельбу,
3) вычисление координат упрежденной точки для стрельбы пушечным вооружением,
4) наведение пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку,
5) стрельба из пушечного вооружения и определение результатов стрельбы,
6) принятие решения на стрельбу,
7) стрельба ракетным вооружением и определение результатов стрельбы.
Общими для того и другого способов управления вооружением - зенитного комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением является последовательное использование различных типов оружия [4, с.605], обусловленное конструкцией самой башни фиг. 1. Применяемая конструкция башни приводит к приданию всем типам оружия углового положения, необходимого для стрельбы одним из них и не позволяет осуществлять одновременное наведение обоих типов оружия.
Поскольку на опознавание, наведение и стрельбу ракетой требуется определенное время [1, с.92, 4, с.64-70], то эффективность зенитного комплекса может быть достаточно высокой только в том случае, когда приводы наведения обладают достаточной мощностью для переброса башни за минимально возвожное время в упрежденную точку при переходе к применению пушечного вооружения. Но и в этом случае потери времени оказываются достаточно большими.
Такие способы управления зенитным вооружением с одной стороны делают невозможной стрельбу ракетным и артиллерийским вооружением одновременно, что подтверждается напрямую описанием возможностей комплекса "Тунгуска" [2, с. 605] и вытекает из самой конструкции башен зенитных комплексов с комбинированным ракетно-пушечным вооружением "Тунгуска", "Панцирь-С1", "Каштан", представленных на различных фотографиях, схемах и в описаниях [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9], а с другой, требуют применения приводов наведения большой мощности для обеспечения самой возможности применения артиллерийского вооружения.
Известны следующие зенитные комплексы, реализующие эти способы управления вооружением: "Тунгуска", "Панцирь-C1", "Каштан". Для реализации этих способов управления во всех комплексах применены однотипные конструкции башен [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9].
Наиболее близкой по технической сущности является башня комплекса "Тунгуска" и ее способы управления вооружением, описанные выше и взятые за прототип. Задачей изобретения является уменьшение времени перехода для стрельбы с одного типа вооружения на другой для увеличения потока поражающих выстрелов, что ведет к повышению вероятности поражения воздушной цели зенитным комплексом.
На фиг.1 представлена общая схема башни прототипа, содержащая следующие узлы: корпус основной башни 1 с пушечным 2 и ракетным 3 вооружением, установленный на основание 4. В соответствии с конструктивным исполнением башня комплекса может осуществлять вращение в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси z-z, a ракетное 3 и пушечное 2 вооружения имеют возможность независимого вращения в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси y1-y1. Такая конструкция башни позволяет реализовать описанные выше способы управления вооружением зенитного комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением.
Решение задачи достигается за счет применения нового способа управления вооружением зенитного комплекса с комбинированным вооружением, который заключается в следующей последовательности операций:
1) обнаружение и опознавание цели;
2) принятие решения на стрельбу и вычисление координат упрежденной точки для стрельбы ракетным и пушечным вооружением;
3) наведение ракетного вооружения и стрельбу ракетой с одновременным наведением пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку, с постоянным отслеживанием изменяющихся координат этой точки во времени по мере продолжающегося движения воздушной цели;
4) оценку результатов и принятие решения на продолжение стрельбы;
5) стрельбу пушечным вооружением и оценку результатов стрельбы.
Заявляемый способ управления зенитным вооружением отличается от существующего возможностью одновременного наведения ракетного и пушечного вооружения независимо от первичного выбора типа оружия для стрельбы по воздушной цели.
Реализация этого способа невозможна с использованием конструкции башни прототипа, так как в ней не обеспечивается полностью независимое вращение каждого типа оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
На фиг.2 приведена схема устройства, реализующего заявляемый способ управления комбинированным вооружением зенитного комплекса и состоящего из основной башни 1, установленной на основание 4, с размещенным на ней пушечным 2 вооружением и поворотной платформы 5 с ракетным вооружением 3, размещенной на основной башне 1.
Основная башня 1 - устройство, предназначенное для размещения пушечного вооружения зенитного комплекса и других его элементов, имеющее возможность вращения относительно основания вокруг вертикальной оси z-z;
поворотная платформа 5 - устройство, размещенное на основной башне и предназначенное для установки ракетного вооружения и других элементов комплекса, имеющая возможность вращения относительно основной башни вокруг вертикальной оси z2-z2, причем вертикальные оси основной башни и поворотной платформы могут не совпадать;
ракетное вооружение 3 - ракеты, размещенные в контейнерах либо на направляющих пусковой установки;
пушечное вооружение 2 - автоматические скорострельные пушки либо иные артиллерийские системы, применяющие снаряды.
Работает устройство следующим образом: при обнаружении и опознавании цели принимается решение на стрельбу и производится вычисление координат упрежденной точки для стрельбы обоими типами оружия, затем выполняется одновременное наведение ракетного 3 оружия за счет вращения поворотной платформы 5 вокруг вертикальной оси z2-z2 и ракет (ракеты) вокруг горизонтальной оси y2-y2 и производится стрельба ракетой или ракетами с одновременным наведением пушечного 2 вооружения за счет вращения основной башни 1 вокруг вертикальной оси z-z и артиллерийской системы вокруг горизонтальной оси y1-y1 для стрельбы в упрежденную точку, причем постоянно ведется отслеживание изменяющихся координат этой точки во времени по мере продолжающегося движения воздушной цели, осуществляется оценка результатов стрельбы ракетами и принимается решение на продолжение стрельбы пушечным вооружением.
Поскольку осуществляется постоянное отслеживание координат упрежденной точки прицеливания, то артиллерийская система оказывается сразу готовой к стрельбе, и поэтому при принятии решения на продолжение стрельбы, она выполняется пушечным вооружением без задержки.
Сопоставимый анализ с прототипом показывает - предлагаемое устройство содержит поворотную платформу, автономно вращающуюся вокруг вертикальной оси, которая может не совпадать с вертикальной осью основной башни, что обеспечивает одновременное наведение ракетного и пушечного вооружения для стрельбы по воздушной цели. Предлагаемое устройство позволяет получить независимое наведение ракетного и пушечного вооружения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что позволяет реализовать заявляемый способ управления вооружением зенитного комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением.
Таким образом заявляемые устройство и способ соответствуют критерию изобретения "новизна".
Заявляемые способ и устройство позволяют уменьшить интервал времени на обстрел воздушной цели при повышении вероятности ее поражения.
Источники информации
1. Jane's Land-Based Air Defence. Edited by Tony Glen and Christopher F Foss. Thirteenth Edition. 2000-2001 (открытое издание)
2. Оружие России (Russian's Arms) 2000. М: Издательский дом "Военный парад", 2000 г., с.605 (открытое издание).
3. Волковский Н. Л. Энциклопедия современного оружия и боевой техники. Том 2, С.-Петербург: Полигон-АСТ, 1998 г. (открытое издание) Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска-М1", с.180.
4. Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра 5-6, 1999 г. Зенитный пугпечно-ракетный комплекс "Тунгуска". С. 64-70 (открытое издание).
5. Петухов С. И., Шестов И.В. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск России. Российская академия ракетных и артиллерийских наук. 3 ЦНИИ МО РФ, изд. ВПК, ч. 1,2 (открытое издание).
6. RU 2112193 C1, Ракетно-артиллерийская установка.
7. RU 2131577 C1, Зенитный ракетно-пушечный комплекс.
8. RU 2135924 C1, Зенитная самоходная установка.
9. RU 2156943 C1, Зенитная ракетно-пушечная боевая машина.
Формула изобретения: 1. Способ управления вооружением зенитного комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением, включающий обнаружение и опознавание цели, принятие решения на стрельбу и вычисление координат упрежденной точки для стрельбы ракетным и пушечным вооружением, наведение ракетного вооружения и стрельбу ракетой или ракетами, оценку результатов и принятие решения на продолжение стрельбы, наведение пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку с постоянным отслеживанием изменяющихся координат этой точки во времени по мере продолжающегося движения воздушной цели, стрельбу пушечным вооружением и оценку результатов стрельбы, отличающийся тем, что обеспечивают возможность одновременного независимого наведения ракетного и пушечного вооружения для стрельбы в упрежденную точку независимо от выбора типа вооружения.
2. Устройство для осуществления способа управления вооружением зенитного комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением, содержащее основную башню, установленную на корпусе зенитного комплекса с возможностью вращения относительно вертикальной оси, ракетное и пушечное вооружение, установленное с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, отличающееся тем, что зенитный комплекс снабжен поворотной платформой, установленной на основной башне с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом ракетное вооружение установлено на поворотной платформе, а пушечное - на основной башне.