Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной области, в частности к воздушным заграждениям. Реализация изобретения позволяет уменьшить вероятность поражения защищаемого объекта. Сущность изобретения заключается в том, что на высоте 120-150 м система аэростатов удерживает размещенную между ними тонкую капроновую сеть, в междуузлиях которой закреплены легкие противопехотные осколочные мины. Капроновая сеть пропитана аблирующим составом, а размеры ячеек сети выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади сетки составляет в среднем 0,4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191975
Класс(ы) патента: F41H11/04
Номер заявки: 2001114817/02
Дата подачи заявки: 04.06.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого
Автор(ы): Кузьмин В.М.; Кузьмин И.М.; Удалов В.А.
Патентообладатель(и): Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной науки, занимающейся вопросами обеспечения живучести войск и объектов, и может быть использовано при защите особо важных объектов как от средств воздушного нападения (СВН) противника, так и от основных поражающих факторов (ПФ) ЯВ.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство, содержащее аэростаты, удерживающиеся тросами на заданной высоте, капроновую сеть между тросами и противопехотные мины, установленные в междуузлиях капроновой сетки [1].
Недостатком данного прототипа является то, что он малоэффективен по ослаблению основных ПФ ЯВ, таких как воздушная ударная волна (ВУВ) и световое излучение (СИ).
Требуемый технический результат данного изобретения заключается в уменьшении вероятности поражения защищаемого объекта как от СВН противника, так и от основных ПФ ЯВ.
Требуемый технический результат предлагаемого устройства, содержащего аэростаты, удерживающиеся тросами на заданной высоте, капроновую сеть между тросами и противопехотные мины, установленные в междуузлиях капроновой сетки, заключается в том, что капроновую сеть пропитывают аблирующим составом, содержащим, например, графит, кремний и бакелитовые смолы в качестве связующих, а размеры ячеек сетки выбирают такими, чтобы отношение площадей отверстий к общей площади сетки составляло в среднем 0,4.
Как следует из материалов, представленных в работе [2], аблирующие покрытия обладают очень низкой теплопроводностью и под воздействием СИ ЯВ они быстро нагреваются в тонком поверхностном слое и испаряются, при этом большая часть энергии импульса облучения расходуется на это испарение.
В работе [3] приведена графическая зависимость изменения соотношения давления во фронте ВУВ за и перед сеткой от соотношения площадей отверстий к общей площади сетки. Если соотношение последних составляет ~ 0,4, то давление во фронте ВУВ за сеткой снижается в среднем в 2 раза.
Заявленное техническое устройство отличается от прототипа наличием новых существенных признаков:
капроновая сеть пропитана аблирующим составом;
ячейки сетки выбраны так, что соотношение площадей ячеек к общей площади сетки составляет в среднем 0,4.
Таким образом, эти технические решения позволяют уменьшить поражающее действие СИ и ВУВ в 2 раза, а следовательно, уменьшить вероятность поражения защищаемого объекта не только от СВН противника, но и от основных ПФ ЯВ. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "новизна".
На чертеже представлена схема устройства защиты, состоящая из аэростата 1, тросов 2, капроновой сети 3, противопехотных мин 4.
Устройство работает следующим образом. При подлете СВН противника к объекту защиты они соприкасаются с капроновой сетью, происходит срабатывание противопехотных мин и поражение СВН. При воздействии на объект ПФ ЯВ за счет новых существенных признаков происходит снижение поражающего действия СИ и ВУВ в среднем в 2 раза, уменьшается соответственно и вероятность поражения объекта.
До даты подачи заявки из патентной и н/т литературы не известна такая совокупность существенных признаков, требуемая для решения данной технической задачи, что говорит об изобретательском уровне данного технического решения.
Таким образом, предлагаемое изобретение за счет введения двух новых существенных признаков позволит уменьшить вероятность поражения защищаемого объекта как от СВН противника, так и от основных ПФ ЯВ.
Источники информации
1. Журнал "Военная мысль" 1(24), 1984, с. 12.
2. Оружие массового поражения и защита от него. - М.: МО СССР, 1972.
3. Физика ядерного взрыва. Т.2. - М.: Наука, "Физматлит", 1997.
Формула изобретения: Устройство защиты, содержащее систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120 - 150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины в междуузлиях сетки, отличающееся тем, что капроновая сетка пропитана аблирующим составом, а размеры ячеек сетки выбраны таким образом, что отношение их площади к общей площади сетки составляет в среднем 0,4.