Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "АНТИГРИППИН"
ПРЕПАРАТ "АНТИГРИППИН"

ПРЕПАРАТ "АНТИГРИППИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического препарата для профилактики лечения гриппа. Позволяет предотвратить распространение инфекций. Изобретение заключается в том, что препарат "Антигриппин" в своем составе помимо аскорбиновой кислоты, рутина, димедрола и кальция глюконата содержит парацетамол и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов. В качестве вспомогательных веществ он содержит стеарат кальция и крахмал. Изобретение обеспечивает длительный срок хранения. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2192248
Класс(ы) патента: A61K31/165, A61K31/167, A61K31/191, A61K31/135, A61K31/136, A61K31/35, A61P31/00
Номер заявки: 99102949/14
Дата подачи заявки: 11.02.1999
Дата публикации: 10.11.2002
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Эйкос" (KZ)
Автор(ы): Пилат Татьяна Львовна (KZ); Аширматова Мунира Нигматовна (KZ); Садыкова Сабира Токтожановна (KZ); Толстова Светлана Яковлевна (KZ); Абдуллабекова Раиса Мусулманбековна (KZ)
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "Эйкос" (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического препарата для профилактики и лечения гриппа. Позволяет предотвратить распространение инфекций.
Известно средство для лечения гриппа и других острых респираторных заболеваний, содержащее парацетамол (Лекарственные препараты, разрешенные к применению в СССР. М., Медицина, 1979, с. 181).
Наиболее близким к предлагаемому является состав для лечения гриппа, обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами, содержащий ацетилсалициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, рутин, димедрол, кальция глюконат (Руководство по организации внутриаптечного контроля под. ред. Ю.Л. Логинова, 1979, с. 55-56).
Состав изготавливается в виде порошка, имеет малый срок хранения. Недостатком является раздельное применение аспирина и остальных компонентов, что представляет собой неудобство для приема.
Задачей изобретения является создание препарата для профилактики и лечения гриппа, обладающего жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами, имеющего более удобную форму для применения, длительный срок хранения.
Указанный результат достигается тем, что препарат в своем составе помимо аскорбиновой кислоты, рутина, димедрола и кальция глюконата, содержит парацетамол, и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, 1 г на одну таблетку 0,5-0,75 г:
Парацетамол - 0,1 - 0,4
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,3
Глюконат кальция - 0,1
Димедрол - 0,01
Рутин - 0,01
Вспомогательные вещества - Остальное
В качестве вспомогательных веществ он содержит стеарат кальция и крахмал.
Оптимально полученные количества компонентов получены экспериментально.
Препарат готовят следующим образом.
Парацетамол, димедрол, рутин, аскорбиновую кислоту, глюконат кальция просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Стеарат кальция - через сито с отверстиями размером 0,5 мм. Крахмал для опудривания предварительно сушат при 80oС - 3 ч. Влажность крахмала не более 2%.
В смеситель загружают подобранный состав компонентов, и перемешивают в течение 10 мин. Затем увлажняют крахмальным клейстером. Перемешивают 10 мин. Влажное гранулирование проводят в грануляторе через сито с диаметром отверстий 2 мм.
Сушку влажного гранулята проводят при комнатной температуре. Влажность полученных гранул 2-3%. Высушенный гранулят подвергают обработке стеаратом кальция и высушенным крахмалом, перемешивают и таблетируют. Средний вес таблеток 0,5 г.
Последовательность операций одинакова, независимо от количества приготавливаемого состава.
Состав подобран таким образом, что включает в себя вещества, обладающие жаропонижающим, болеутоляющим действием (парацетамол), противогистаминным и седативным действием (димедрол), повышающем устойчивость организма к инфекциям (аскорбиновая кислота и рутин), для нормальной деятельности скелетных мышц и мышц сердца в период заболевания (глюконат кальция).
Введение парацетамола в количестве меньшем 0,1 г слабо выражены противовоспалительные и жаропонижающие свойства, при повышении дозы не наблюдается увеличение эффективности действия препарата.
Лечебное действие препарата усиливается введением аскорбиновой кислоты. В количестве меньшем, чем 0,05 г - низка эффективность действия, а при повышении количества более 0,3 г идет разложение препарата.
В качестве вспомогательных компонентов, обеспечивающих надежность времени распадаемости и прессовки использован крахмал и для улучшения текучести гранулята и повышения прочности прессовки - стеарат кальция.
Выпускается в виде таблеток, что удобно для применения, имеет длительный срок хранения (1 год).
Проведены исследования показателей сохранности препарата в соответствии с временной инструкцией "Определение сроков гарантий лекарственных средств" на основе метода "Ускорение старение при повышенной температуре" от 18.04.83 г.
Качество препарата на количественное содержание аскорбиновой кислоты исследовалось через 1, 3, 6, 12, 18 месяцев (табл. 1).
Таким образом, предлагаемый препарат "Антигриппин" обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами, имеет более удобную форму для применения и длительный срок хранения.
Формула изобретения: 1. Антигриппозное средство, включающее аскорбиновую кислоту, рутин, димедрол, кальция глюконат, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит парацетамол и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, г на одну таблетку 0,5-0,75:
Парацетамол - 0,1-0,4
Аскорбиновая кислота - 0,05-0,3
Глюконат кальция - 0,1
Димедрол - 0,01
Рутин - 0,01
Вспомогательные вещества - Остальное
2. Анетигриппозное средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательных веществ оно содержит стеарат кальция и крахмал.