Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ КРЫШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области укупорочных устройств тары, преимущественно крышек для бутылок, предотвращающих повторное их наполнение. Предохранительная крышка для бутылки включает втулку со средством крепления к горлышку бутылки, пробку, соединенную легкоразрушаемым соединением с верхней частью втулки. В полости пробки расположен соединенный с ней легкоразъемным соединением корпус для слива жидкости из бутылки. Корпус для слива содержит соединенные ребрами наружную и внутреннюю втулки и упругий элемент. Упругий элемент имеет основание с проходным каналом, выступы по наружному и внутреннему контуру основания, образующие открытую сверху полость. Упругий элемент плотно и герметично закреплен в горлышке бутылки и относительно корпуса для слива жидкости. Внутренняя втулка корпуса для слива жидкости выполнена с заглушенным верхним торцем и расположена в открытой полости упругого элемента с охватом нижней частью внутреннего выступа упругого элемента с образованием зазора между основанием и стенками упомянутой кольцевой полости упругого элемента. При сливе жидкости из бутылки жидкость проходит через проходной канал основания, полость упругого элемента и далее между ребрами корпуса для слива жидкости. При попытке долива жидкости в бутылку жидкость заполняет открытую полость упругого элемента, и, поскольку последняя с зазором перегорожена нижним торцем втулки с заглушенным торцем, жидкость, находящаяся во внешней части полости упругого элемента, давит на жидкость, находящуюся во внутренней части полости упругого элемента. Поскольку полость бутылки замкнута втулкой с заглушенным торцем, в полости бутылки создается давление, препятствующее поступлению жидкости в полость бутылки. Изобретение позволяет повысить надежность устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193000
Класс(ы) патента: B65D49/02
Номер заявки: 2001110422/13
Дата подачи заявки: 18.04.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Иностранное производственное унитарное предприятие акционерного общества "Мультипак" (BY)
Автор(ы): Назаренко Валентин Валентинович (BY); Позняк Николай Семенович (BY)
Патентообладатель(и): Иностранное производственное унитарное предприятие акционерного общества "Мультипак" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочным устройствам емкостей для маловязких жидкостей, а именно к конструкциям крышек для бутылок, предотвращающим повторное наполнение бутылок жидкостью при хранении и транспортировке.
Известно укупорочное устройство для бутылок, содержащее корпус цилиндрической формы, на нижнем конце которого имеется седло с пропускным отверстием, и опирающийся на седло запорный элемент. К внутренней поверхности корпуса прилегает вплотную рассекатель в виде кольца с ребрами, делящими внутреннее пространство корпуса на проходные каналы для потока жидкости. Устройство упруго и герметично фиксируется внутри горлышка бутылки с помощью эластичных кольцевых выступов, которые не допускают вытекания жидкости. Выливание жидкости из бутылки после отвинчивания пробки и разрыва гарантийного венчика осуществляется путем наклона бутылки, при котором сила потока жидкости выталкивает запорный элемент, лежащий на седле с пропускным отверстием, открывая его и пропуская жидкость через проходные каналы рассекателя, образованные пространствами между ребрами. При возвращении бутылки в исходное вертикальное положение запорный элемент под действием собственной силы тяжести возвращается в исходное положение и запирает пропускное отверстие, после чего повторное наполнение бутылки жидкостью становится невозможным.
ЕР, 0670271, В 65 D 49/00, 1995.
Однако описанное устройство имеет ряд существенных недостатков, влияющих на его функциональную работу. Запорный элемент, выполненный в виде шара, обладает неустойчивостью, что диктует форму вертикальных направляющих для посадки на седло, причем эти направляющие так расположены, что шар зажат между ними, в связи с чем его подвижность ограничена. В результате охлаждения емкости происходит понижение давления в бутылке, что может привести к залипанию запорного элемента и отказу выливания жидкости, что требует резкого встряхивания емкости.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является предохранительная крышка, которая содержит втулку цилиндрической формы, верхняя часть которой является винтовой пробкой, нижняя часть втулки имеет подвижный эластичный кольцевой выступ для фиксации на бутылке, создавая неразъемное соединение. На винтовую пробку запрессован колпак с гарантийным венчиком. Внутри пробки установлен корпус для заливки жидкости в бутылку, выполненный в виде кольца с ребрами, делящими внутреннее пространство на проходные каналы для потока жидкости. В полости корпуса для заливки жидкости установлен упругий элемент, имеющий основание, по центру которого расположено седло с пропускным отверстием. На седло опирается запорный элемент в виде клапана. Упругий элемент герметично зафиксирован внутри горлышка бутылки с помощью эластичных кольцевых выступов и герметично соединен с корпусом для заливки жидкости, что не допускает вытекания жидкости. Выливание жидкости из бутылки после предварительного разрыва гарантийного венчика осуществляется путем наклона бутылки, при котором сила потока жидкости выталкивает запорный элемент, лежащий на седле пропускным отверстием, открывая его и пропуская жидкости через проходные каналы корпуса для заливки жидкости, образованные пространствами между ребрами. При возвращении бутылки в исходное вертикальное положение запорный элемент под действием собственной силы тяжести возвращается в исходное положение и запирает пропускное отверстие, после чего повторное наполнение бутылки жидкостью становится невозможным.
RU, 2150417, В 65 D 49/02, 2000.
Однако устройство, выбранное за прототип, имеет ряд существенных недостатков, влияющих на его функциональную работу. В связи с наличием подвижного клапана возможны его перекос и заклинивание, а также залипание при понижении температуры за счет сниженного давления в емкости, что приводит к отказу вытекания жидкости и необходимости встряхивания емкости для срабатывания клапана.
Заявляемое изобретение направлено на повышение надежности работы за счет уменьшения количества деталей, а также за счет использования принципа гидравлического затвора.
Указанный результат достигается в предохранительной крышке для бутылки, включающей втулку со средством крепления к горлышку бутылки, пробку, соединенную легкоразрушаемым соединением с верхней частью втулки, расположенный в полости пробки и соединенный с ней легкоразъемным соединением корпус для слива жидкости из бутылки, содержащий соединенные ребрами наружную и внутреннюю втулки, упругий элемент, имеющий основание с проходным каналом, выступ по наружному контуру основания, герметично соединенный с наружной втулкой корпуса для слива жидкости и средство плотного крепления в горлышке бутылки, отличающейся тем, что упругий элемент выполнен с выступом по внутреннему контуру основания, образующим с последним и наружным выступом основания замкнутую по контуру последнего открытую сверху полость, а внутренняя втулка корпуса для слива жидкости выполнена с заглушенным верхним торцем и расположена в последней с охватом ее нижней частью внутреннего выступа упругого элемента с образованием зазора между основанием и стенками упомянутой кольцевой полости упругого элемента.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где
на фиг.1 схематично показана заявленная предохранительная крышка;
на фиг.2 - то же в сборе с бутылкой.
Предохранительная крышка для бутылки содержит втулку 1 со средством 2 для крепления к наружной поверхности бутылки со специальным буртиком.
С верхней частью втулки 1 соединена легкоразрушаемым соединением 4 (например, ослабленным сечением стенки) пробка 5, соединенная также легкоразъемным соединением, например резьбой 6, с корпусом для слива жидкости из бутылки, содержащим соединенные ребрами 7 наружную и внутреннюю втулки 8 и 9 соответственно.
Между ребрами 7, соединяющими втулки 8 и 9, образуются каналы 10 для прохода жидкости. В нижней части полости наружной втулки 8 герметично относительно нее установлен упругий элемент 11, имеющий основание с проходным каналом 12 и с выступами 13 и 14 по его внутреннему и наружному контурам, соответственно образующими кольцевую полость 15, открытую сверху. Внутренняя втулка 9 имеет заглушенный верхний торец 16, установлена с возможностью расположения ее нижней части в кольцевой полости 15 и образует зазор в этой полости между основанием и выступами упругого элемента 11.
Причем нижний торец втулки 9 расположен ниже верхних торцев выступов 13 и 14 упругого элемента. Таким образом нижняя часть втулки 9 охватывает внутренний выступ 13 упругого элемента и делит полость 15 на две сообщающиеся между собой в нижней части полости - наружную полость и внутреннюю.
На пробке 5 установлен методом прессования колпачок 17, имеющий предохранительный венчик 18. Для плотного и герметичного крепления к бутылке 2 упругий элемент 11 имеет средство, выполненное в виде выступов 19.
Работа осуществляется следующим образом.
При свинчивании пробки 5 с колпачком 17 происходит отрыв втулки 1 от пробки 5 по ослабленному сечению соединения 4 и одновременно отрыв гарантийного венчика 18. При наклоне емкости жидкость по проходному каналу 12 упругого элемента поступает в его полость 15 и далее сливается по проходным каналам 10 между втулками 8 и 10 корпуса для слива жидкости из бутылки.
При возвращении бутылки в вертикальное положение жидкость, находящаяся в каналах 10, поступает в полость 15 упругого элемента - сначала в наружную часть, а затем во внутреннюю, создавая избыточное давление в полости бутылки, препятствующее дальнейшему поступлению жидкости. Созданное внутри бутылки давление препятствует ее заполнению жидкостью.
Таким образом обеспечивается предотвращение повторного наполнения бутылки (или разбавление имеющейся в бутылке жидкости) за счет образования гидрозатвора между упругим элементом 15 и втулкой 9 с заглушенным верхним торцем. 16 Такая конструкция подходит к широкой гамме форм бутылок. Гарантийный венчик и гидрозатвор обеспечивают высокий уровень защиты бутылок от повторного наполнения. Боковая поверхность колпачка выполняется гладкой или под шагрень. Верхняя его поверхность может выполняться ровной или с выпуклым рисунком и надписями в процессе изготовления. На указанные поверхности наносится логотип (рисунки и надписи) двухцветной печатью или горячим теснением. Укупорка выполняется нажатием сверху вниз, посредством укупорочной машины.
Все детали заявленной предохранительной крышки изготавливаются из экологически чистых материалов: полиэтилена и полистирола, на высокопроизводительных термопластавтоматах литьем под давлением на пресс-формах с горячеканальной системой.
Опытный образец изготовлен в опытно-механическом производстве ИПУП АО "Мультипак" на токарно-фрезерном оборудовании. Корпус для заливки изготовлен из полиметилметакрилата (оргстекла). Упругий элемент изготовлен из капролона.
Заявленное изобретение позволит повысить надежность работы крышки при разливе жидкости в связи с отсутствием механических деталей, исключая неприятные последствия, связанные с залипанием и заклиниванием клапанов.
Формула изобретения: Предохранительная крышка для бутылки, включающая втулку со средством крепления к горлышку бутылки, пробку, соединенную легкоразрушаемым соединением с верхней частью втулки, расположенный в полости пробки и соединенный с ней легкоразъемным соединением корпус для слива жидкости из бутылки, содержащий соединенные ребрами наружную и внутреннюю втулки, упругий элемент, имеющий основание с проходным каналом, выступ по наружному контуру основания, герметично соединенный с наружной втулкой корпуса для слива жидкости и средство плотного крепления в горлышке бутылки, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен с выступом по внутреннему контуру основания, образующим с последним и наружным выступом основания замкнутую по контуру последнего открытую сверху полость, а внутренняя втулка корпуса для слива жидкости выполнена с заглушенным верхним торцем и расположена в последней с охватом ее нижней частью внутреннего выступа упругого элемента с образованием зазора между основанием и стенками упомянутой кольцевой полости упругого элемента.