Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРОПОВКИ КРУПНОГАБАРИТНОГО ГРУЗА
СПОСОБ СТРОПОВКИ КРУПНОГАБАРИТНОГО ГРУЗА

СПОСОБ СТРОПОВКИ КРУПНОГАБАРИТНОГО ГРУЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных операций и, в частности к строповке крупногабаритных грузов. Сущность изобретения заключается в том, что после определения центра масс груза определяют расстояние от центра масс до каждого из подъемных обухов. Затем распределяют стропы в порядке возрастания их фактических длин в пределах допусков на изготовление стропов. В соответствии с измеренным расстоянием подсоединяют стропы к подъемным обухам груза и гену грузоподъемного средства, причем для меньшего расстояния от центра масс до подъемного обуха выбирают строп меньшей длины, а для большего выбирают строп большей длины. Не допускают, чтобы первые два из распределенных по длине стропов оказались подсоединенными к подъемным обухам, расположенным в одной диагонали. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение процесса строповки крупногабаритного груза и снижение его трудоемкости вследствие того, что отпадает необходимость изготовления дорогостоящей оснастки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193005
Класс(ы) патента: B66C1/10
Номер заявки: 2000132514/28
Дата подачи заявки: 26.12.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Автор(ы): Потапов Виктор Михайлович (UA); Берхин Иосиф Моисеевич (UA); Бочаров Владимир Иванович (UA); Попов Александр Васильевич (UA)
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных операций и, в частности к строповке крупногабаритных грузов.
Известен способ строповки крупногабаритного груза, в котором груз соединяют с гаком грузоподъемного средства с помощью четырех одинаковых по длине стропов, одни концы которых подсоединяют к подъемным обухам груза, а другие навешивают на гак грузоподъемного средства (см. А.А. Вайнсон, А.Ф. Андреев. "Специализированные крановые грузозахваты для штучных грузов", М., Машиностроение, 1972, с.55, рис.22а).
Недостаток этого способа заключается в том, что он может быть применен только для крупногабаритных грузов, центр масс которых располагается посередине между подъемными обухами.
В противном случае, при смещении центра масс относительно середины подъемных обухов, при одинаковых по длине стропах при подъеме происходят перекос груза и перераспределение нагрузок между стропами, что приводит к увеличению нагрузок в одних и уменьшению их в других стропах. Для крупногабаритных грузов, поскольку такие грузы обычно обладают большой массой, такое явление может привести к обрыву нагруженных стропов или повреждению подъемных обухов, то есть к аварии со всеми вытекающими из нее последствиями.
Указанный недостаток устранен в способе строповки крупногабаритного груза, в котором груз, центр масс которого смещен относительно середины подъемных обухов, соединяют с гаком грузоподъемного средства с помощью подъемной траверсы (см. а.с. СССР 922025, МКИ7 В 66 С 1/10 от 04.06.1980 г. - прототип), выполненной из балок, снабженных переставными каретками, на которых закреплены одни концы стропов, другие концы которых навешиваются на гак грузоподъемного средства.
Соединение траверсы с грузом производится с помощью тяг, входящих в конструкцию траверсы.
При выполнении этого способа сначала определяют фактическое положение центра масс крупногабаритного груза, вернее, его проекцию на верхнюю плоскость (крышу) груза. Затем с помощью переставных кареток производят удлинение одних и укорочение других стропов на требуемые величины, за счет чего при навешивании свободных концов стропов на гак грузоподъемного средства обеспечивают его расположение над центром масс крупногабаритного груза.
Таким образом обеспечивается равномерное распределение нагрузок от груза на стропы и исключается перекос груза при его подъеме. Последнее обстоятельство имеет существенное значение при подъеме крупногабаритного груза, так как при возникновении перекоса в первоначальный момент подъема отрывается от земли один угол груза, затем второй, третий, и груз, оставаясь опертым о землю одним углом, начинает разворачиваться вокруг вертикальной оси, сметая на своем пути встречающиеся препятствия. Чтобы этого не происходило, при подъеме крупногабаритного груза стараются обеспечить подъем его без перекоса, то есть равномерный отрыв от земли всех его углов.
Недостаток способа строповки по прототипу заключается прежде всего в том, что он предполагает обязательное наличие сложной конструкции траверсы с тягами и переставными каретками. Кроме того, этот способ трудоемок, так как, кроме непосредственного соединения траверсы с грузом с помощью тяг, требуется переустановка кареток, обеспечивающая расположение гака грузоподъемного средства над центром масс крупногабаритного груза.
Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение процесса строповки крупногабаритного груза и снижение его трудоемкости вследствие того, что отпадает необходимость изготовления дорогостоящей оснастки.
Указанный технический результат достигается в способе строповки крупногабаритного груза, имеющего четыре подъемных обуха на один гак грузоподъемного средства, включающем в себя определение центра масс груза и установку гака над центром масс груза путем выбора длин стропов тем, что после определения центра масс груза замеряют расстояния от последнего до каждого из подъемных обухов и распределяют стропы в порядке возрастания их фактических длин в пределах допусков на изготовление стропов, после чего в соответствии с измеренным выше расстоянием подсоединяют стропы к подъемным обухам груза и гаку грузоподъемного средства, причем для меньшего расстояния от центра масс до подъемного обуха выбирают строп меньшей длины, а для большего - соответственно выбирают строп большей длины, не допуская, чтобы первые два из распределенных по длине стропов оказались подсоединенными к подъемным обухам, расположенным в одной диагонали.
Изобретение поясняется чертежами:
на фиг. 1 представлена верхняя плоскость (крыша) крупногабаритного груза с четырьмя подъемными обухами и отмеченным центром масс (ЦМ) груза с ЦМ смещенным от середины между подъемными обухами, например, вниз и влево по чертежу;
на фиг. 2 изображены стропы, распределенные в порядке возрастания их длин;
на фиг. 3 показан полностью остропленный и подсоединенный к гаку грузоподъемного средства (на чертеже не показано) крупногабаритный груз.
Подъемные обухи 1, 2, 3, 4 смонтированы на верхней плоскости (крыше) крупногабаритного груза 5. Стропы 6, 7, 8, 9 служат для подсоединения груза к гаку 10 грузоподъемного средства (на чертеже не показано). С помощью скоб 11 обеспечивается подсоединение стропов 6, 7, 8, 9 к подъемным обухам 1, 2, 3, 4.
На крыше крупногабаритного груза 5 отмечена проекция ЦМ груза для случая, когда ЦМ смещен влево вниз по чертежу к обуху 1.
Строповку груза 5 по заявленному способу производят следующим образом.
Замеряют расстояния l1, l2, l3, l4 от ЦМ до каждого из подъемных обухов 1, 2, 3, 4. Для нашего примера l1<l>2<l>4<l>3.
Распределяют стропы 6, 7, 8, 9 в порядке возрастания их фактических длин в пределах допусков, полученных при их изготовлении.
В соответствии с нормативными документами стропы для крупногабаритных грузов, например модулей морских платформ, изготавливают обычно с допуском Δ, равным ±0,25% от номинальной длины стропа (см., например, РД14-1/386-93 "Морские ледостойкие стационарные платформы. Правила проектирования, технологии строительства и производства работ"). Фактическая длина стропа указывается при изготовлении на бирке, прикрепленной к стропу.
Пусть, например, при строповке используются стропы 6, 7, 8, 9, которые имеют следующие длины:
строп 6: L-0,8Δ,
строп 7: L-0,5Δ,
строп 8: L+0,45Δ,
строп 9: L+0,75Δ,
где L - номинальная длина стропа, например 25 м,
Δ - допуск на изготовление стропа.
Для стропа с L=25 м Δ = 62,5 мм.
Значит, каждый из четырех стропов может быть изготовлен длиной 25 м ± 0,0625 м.
В нашем примере для L=25 м допуски для каждого из стропов будут иметь следующие значения:
-0,8Δ = -0,05 м,
-0,5Δ = -0,0312 м,
+0,45Δ = +0,0282 м,
+0,75Δ = +0,046 м.
После распределения стропов 6, 7, 8, 9 по длине подсоединяют их к обухам 1, 2, 3, 4 в соответствии с замеренным ранее расстоянием l1, l2, l3, l4 так, чтобы меньшему расстоянию соответствовал меньший по длине строп.
В нашем примере расстоянию l1 соответствует строп с длиной L-0,8Δ, то есть строп 6, расстоянию l2 соответствует строп с длиной L-0,5Δ, то есть строп 7, расстоянию l3 соответствует строп с длиной L+0,75Δ, то есть строп 9, а расстоянию l4 соответствует строп с длиной L+0,45Δ, то есть строп 8.
Таким образом, к обуху 1 подсоединяют строп 6, к обуху 2 - строп 7, к обуху 3 - строп 9, а к обуху 4 - строп 8.
Подсоединение стропов 6, 7, 8, 9 к обухам 1, 2, 3, 4 обеспечивается с помощью скоб 11.
Вторые концы стропов 6, 7, 8, 9 навешивают на гак 10 грузоподъемного средства.
Подсоединение стропов 6, 7, 8, 9 к обухам 1, 2, 3, 4 в описанной выше последовательности вытекает из следующего: при одной и той же высоте отстояния вторых концов стропов 6, 7, 8, 9, навешенных на гак 10, и одной и той же номинальной длине стропов более короткий строп должен быть подсоединен к обуху, который ближе всего расположен к центру масс груза 5, как гипотенуза прямоугольного треугольника, зависящая от длины катета.
При подсоединении стропов 6, 7, 8, 9 не допускают, чтобы стропы 6 и 7 или 8 и 9 оказались подсоединенными к обухам 1 и 3 или 2 и 4, то есть к обухам, расположенным на одной диагонали. В противном случае, особенно, если для строповки будут поставлены два стропа, изготовленных с наибольшим минусовым допуском (два коротких стропа), и два стропа, изготовленных с наибольшим плюсовым допуском (два длинных стропа), крупногабаритный груз 5 повиснет на двух коротких стропах, так как разница между короткими и длинными стропами, например, при номинальной длине стропа 25 м будет составлять 125 мм.
Это приведет к перегрузке в два раза диагонально расположенных стропов 6 и 7, подъемных обухов 1 и 3 и скоб 11, что может стать причиной аварии.
При заявленном же способе строповки, когда стропы 6, 7, 8, 9 подсоединяют к подъемным обухам в зависимости от фактических длин стропов и фактических расстояний от положения ЦМ до подъемных обухов, происходят равномерное нагружение стропов 6, 7, 8, 9 и подъем крупногабаритного груза 5 без перекоса, а также без применения дорогостоящей и трудоемкой в изготовлении оснастки.
Формула изобретения: Способ строповки крупногабаритного груза, имеющего четыре подъемных обуха, на один гак грузоподъемного средства, включающий в себя определение центра масс груза и установку гака над центром масс путем выбора длин стропов, отличающийся тем, что после определения центра масс груза замеряют расстояния от последнего до каждого из подъемных обухов и распределяют стропы в порядке возрастания их фактических длин в пределах допусков на изготовление стропов, после чего в соответствии с определенным выше расстоянием до центра масс груза подсоединяют стропы к подъемным обухам груза и гаку грузоподъемного средства, причем для меньшего расстояния от центра масс до подъемного обуха выбирают строп меньшей длины, а для большего соответственно выбирают строп большей длины, не допуская, чтобы первые два из распределенных по длине стропов оказались подсоединенными к подъемным обухам, расположенным на одной диагонали.