Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ДРОБЛЕНОГО СПЕКА ИЛИ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ДРОБЛЕНОЙ РУДЫ - Патент РФ 2193009
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ДРОБЛЕНОГО СПЕКА ИЛИ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ДРОБЛЕНОЙ РУДЫ
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ДРОБЛЕНОГО СПЕКА ИЛИ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ДРОБЛЕНОЙ РУДЫ

УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ДРОБЛЕНОГО СПЕКА ИЛИ АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ДРОБЛЕНОЙ РУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии и конкретно может быть использовано для перколяционного выщелачивания дробленых алюминийсодержащих руд, спеков и других руд цветных металлов. Установка для перколяционного выщелачивания алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды включает монтажную раму, конвейер с укрепленными на нем перколяторами с верхними и нижними сливными трубами, питатель для непрерывной загрузки в перколяторы алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды, при этом нижние сливные трубы врезаны в днище перколяторов. Способ заключается в том, что алюминийсодержащий дробленый спек или алюминийсодержащую дробленую руду обрабатывают растворами в нескольких зонах конвейерной перколяционной установки. Алюминатный раствор из перколяторов сливают через верхние и нижние сливные трубы. При этом через нижние сливные трубы сливают 50-80% алюминатного раствора. Сливаемые из перколяторов алюминатные растворы после каждой зоны выщелачивания подают в перколяторы предыдущей зоны выщелачивания, кроме последних. На последней стадии в перколяторы, кроме последних, подают горяую воду и сливают промывную воду из последних перколяторов через нижние сливные трубы. Изобретение позволяет снизить потери оксида алюминия и щелочей. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193009
Класс(ы) патента: C01F7/06
Номер заявки: 2000127577/12
Дата подачи заявки: 02.11.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский алюминиево-магниевый институт"; ОАО "Бокситогорский глинозем"
Автор(ы): Насыров Г.З.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский алюминиево-магниевый институт"; ОАО "Бокситогорский глинозем"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, конкретно может использоваться для перколяционного выщелачивания дробленых алюминийсодержащих руд, спеков и других руд цветных металлов.
Известна установка перколяционного конвейерного выщелачивания по авт. св. 167633, включающая монтажную раму, конвейер с укрепленными на нем перколяторами и барабанный питатель для непрерывной загрузки в перколяторы дробленого алюминийсодержащего спека. Каждый перколятор разделен перегородками на отдельные отсеки. В каждом отсеке на некотором расстоянии от днища перколятора укреплена фильтрующая щелевая решетка с сеткой. Подрешеточное пространство отсеков перколятора сообщено между собой, из пространства перколяционный раствор сливается в сборный желоб через сливную трубу-утку. Высота сливного отверстия сливной трубы выбирается из расчета обеспечения заданного уровня перколяционной жидкости над уровнем загруженного в перколятор дробленого спека. Из сборных желобов перколояционные растворы сливаются в промежуточные сборные баки, откуда насосами перекачиваются в перколяторы предшествующей зоны выщелачивания спека по ходу движения конвейера. Предварительно в головной перколятор перед загрузкой в него дробленого спека подается часть перколяционного раствора из последующей зоны выщелачивания спека. Далее по ходу движения перколятора на конвейере спек последовательно выщелачивается промежуточными растворами последующих зон по противоточной схеме. В конце по ходу движения конвейера в последней зоне в перколятор подается горячая вода для промывки выщелаченного шлама и далее перколятор опрокидывается для выгрузки промытого шлама в отвал. Из головных перколяторов в зоне первой стадии выщелачивания спека сливается конечный концентрированный алюминатный раствор.
Основными недостатками известного перколяционного конвейерного выщелачивателя является отсутствие на нем возможности опорожнения перколяторов от концентрированного алюминатного раствора перед перемещением его от предыдущих зон выщелачивания спека в последующие зоны, а также отсутствие возможности полного опорожнения перколятора от промывной воды перед опрокидыванием перколятора для выгрузки из него отвального шлама.
По указанным причинам нарушается принцип противоточного выщелачивания спека между зонами, концентрированные растворы от предыдущих зон смешиваются с менее концентрированными растворами, поступающими в перколятор от последующих зон, что приводит к замедлению кинетики процессов диффузионного выщелачивания спека, увеличивает вторичные химические потери в процессе выщелачивания алюминатного спека, ухудшает степень промывки шлама. Значительное количество оксида алюминия и щелочей теряется с промводой отвального шлама. С промводой отвального шлама теряется также значительное количество тепла, затраченное на приготовление горячей воды.
Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков известного способа выщелачиваиия дробленого алюминатного спека или руды на конвейерной перколяционной установке.
Технический результат достигают тем, что установка для перколяционного выщелачивания алюминийсодержащего дробленого спека или дробленой алюминийсодержащей руды включает монтажную раму, конвейер с укрепленными на нем перколяторами с верхними и нижними сливными трубами, питатель для непрерывной загрузки в перколяторы алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды, при этом нижние сливные трубы врезаны в днища перколяторов.
Перколяционное выщелачивание алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды проводят по противоточной схеме, заключающейся в том, что дробленый алюминийсодержащий спек или алюминийсодержащую дробленую руду обрабатывают растворами в нескольких зонах конвейерной перколяционной установки, алюминатный раствор из перколяторов сливают через верхние и нижние сливные трубы, при этом через нижние сливные трубы сливают 50-80% алюминатного раствора, сливаемые из перколяторов алюминатные растворы после каждой зоны выщелачивания подают в перколяторы предыдущих зон выщелачивания, кроме последних, на последней стадии в перколяторы, кроме последних, подают горячую воду и сливают промывную воду из последних перколяторов через нижние сливные трубы.
На фиг.1 показан схематический чертеж предлагаемой перколяционной установки для выщелачивания дробленого алюминийсодержащего спека.
На фиг.2 показан схематический чертеж перколятора.
Перколяционная установка для выщелачивания алюминийсодержащего дробленого спека или руды включает перколяторы 1, оснащенные верхним 2 и нижним 3 сливными трубами, питатель 4 для непрерывной загрузки дробленого спека в перколяторы 1 из бункера 5, распределительные желоба 6 для подачи в перколяторы 1 промежуточных растворов через трубы 7, промежуточные баки 8, в которые сливают растворы из перколяторов через сборный желоб 9, разделенный на соответствующие зоны с помощью перегородок 10. Труба 11 служит для подачи горячей воды в перколяторы последней зоны. Бак 12 предназначен для сбора и откачки конечного алюминатного раствора. Перколятор с помощью перегородок 13 разделен на пять параллельных отсеков, снабжен переливной трубой 14 и фильтрующей решетчатой сеткой 15.
Выщелачивание алюминийсодержащего дробленого спека или руды на предлагаемой перколяционной установке осуществляют по следующей схеме.
В перколяторы предыдущей зоны для выщелачивания спека подают промежуточные растворы из последующих зон через распределительные желоба 6. Из перколяторов раствор сливают из нижнего подрешеточного отсека через верхнюю сливную трубу 2 и нижнюю трубу 3. При переполнении перколятора избыток раствора из перколяторов сбрасывают в верхние сливные трубы 2 через переливные трубы 14.
В первый перколятор 1 первой зоны по ходу движения конвейера подают по трубе 7 часть слабоконцентрированного раствора из третьей зоны до заполнения перколятора на две три высоты. Далее по ходу движения конвейера при переходе перколятора во вторую зону в него через вращающийся барабанный питатель 4 из бункера 5 загружают дробленый спек и через распределительные желоба 6 в первые два перколятора второй зоны подают слабоконцентрированный раствор, полученный в третьей зоне выщелачивания спека. Из перколяторов второй зоны сливают конечный концентрированный алюминатный раствор через сборный желоб 9 в бак 12. При этом из первых перколяторов зоны раствор сливают через верхние 2 и нижние 3 сливные трубы. Из последнего перколятора зоны, куда раствор не подают, весь концентрированный алюминатный раствор сливают через нижнюю сливную трубу 3. Далее при переходе этих перколяторов в третью зону в них подают еще менее концентрированный алюминатный раствор, получаемый в перколяторах четвертой зоны выщелачивания спека. В такой последовательности все перколяторы по конвейеру последовательно проходят через все последующие зоны выщелачивания спека.
На последней стадии шестой зоны в перколяторы подают по трубе 9 горячую воду для полного довыщелачивания и промывки отвального шлама. В последние перколяторы в этой зоне, перед его опрокидыванием для выгрузки отвального шлама, горячую воду не подают, чтобы обеспечить полный слив всей промывной воды из перколятора в сборный желоб 10 через нижнюю сливную трубу 3.
Формула изобретения: 1. Установка для перколяционного выщелачивания алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды, включающая монтажную раму, конвейер с укрепленными на нем перколяторами с верхними и нижними сливными трубами, питатель для непрерывной загрузки в перколяторы алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды, при этом нижние сливные трубы врезаны в днище перколяторов.
2. Способ перколяционного выщелачивания алюминийсодержащего дробленого спека или алюминийсодержащей дробленой руды по противоточной схеме, заключающийся в том, что дробленый алюминийсодержащий спек или алюминийсодержащую дробленую руду обрабатывают растворами в нескольких зонах конвейерной перколяционной установки, алюминатный раствор из перколяторов сливают через верхние и нижние сливные трубы, при этом через нижние сливные трубы сливают 50-80% алюминатного раствора, сливаемые из перколяторов алюминатные растворы после каждой зоны выщелачивания подают в перколяторы предыдущих зон выщелачивания, кроме последних, на последней стадии в перколяторы, кроме последних, подают горячую воду, и сливают промывную воду из последних перколяторов через нижние сливные трубы.