Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА - ЖИДКОГО СУЛЬФАТА АЛЮМИНИЯ - Патент РФ 2193011
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА - ЖИДКОГО СУЛЬФАТА АЛЮМИНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА - ЖИДКОГО СУЛЬФАТА АЛЮМИНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА - ЖИДКОГО СУЛЬФАТА АЛЮМИНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области получения коагулянта - сульфата алюминия, обладающего высокой коагулирующей способностью. Сущность способа получения коагулянта - жидкого сульфата алюминия включает одновременную подачу реагентов - гидроксида алюминия с серной кислотой, взятой в количестве не более 95% от стехиометрии, в реактор через вертикальный цилиндрический смеситель, расположенный в вертикальной части реактора. Химическое взаимодействие реагентов в реакторе ведут при 90-110oС, при непрерывном перемешивании якорной мешалкой. Перед подачей в смеситель гидроксида алюминия, имеющего не более 12% влажности, его смешивают с водой до получения пульпы с плотностью не менее 1,3 г/см3. Полученный плав сульфата алюминия разбавляют водой до концентрации по Al2O3 до 7-8%. Способ имеет замкнутый цикл, экологически безопасен, отличается высокой производительностью, снижением энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193011
Класс(ы) патента: C01F7/74
Номер заявки: 2001124384/12
Дата подачи заявки: 04.09.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Бурыгин Олег Павлович; Шишанов Николай Федорович; Андреев Владимир Павлович
Автор(ы): Бурыгин О.П.; Шишанов Н.Ф.; Андреев В.П.
Патентообладатель(и): Бурыгин Олег Павлович; Шишанов Николай Федорович; Андреев Владимир Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области химической технологии и неорганической химии, а именно к способам получения сульфата алюминия в виде расплава, который используется в качестве коагулянта для очистки природных, питьевых и сточных промышленных вод от загрязнений.
Известен способ получения коагулянта для очистки природных и сточных вод путем взаимодействия воды, гидроксида алюминия и серной кислоты при 110-120oС, при этом в качестве воды используют промывную воду - отход производства ионитного формованного катализатора (RU 2122974 С1, С 01 F 7/74, 1998 г.).
Известен способ переработки серной кислоты на сульфат алюминия путем перемешивания отработанной серной кислоты производства хлора, имеющей концентрацию 59-69,5 мас.%, с гидроксидом алюминия при 95-115oС (RU 2163888, С 01 F 7/74, 2000 г.).
Оба аналога имеют одно существенное ограничение, а именно, оба способа привязаны к основному производству одного из исходных компонентов: в первом случае - к оборотной воде производства ионитного катализатора, во втором - к отработанной серной кислоте производства хлора.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения коагулянта - жидкого сульфата алюминия (RU 2157341 С1, С 01 F 7/74, 2000 г.). Способ заключается в том, что гидроксид алюминия взаимодействует с серной кислотой, полученный плав разбавляют водой. Взаимодействие гидроксида алюминия проводят с серной кислотой, взятой в количестве 95-97% от стехиометрии, при 115-120oС в течение 20-35 мин в реакторе, состоящем из двух частей: нижней - при соотношении диаметра к высоте 0,5-0,6 и верхней - при соотношении 2,0-2,2. Взаимодействие гидроксида алюминия с серной кислотой осуществляют при перемешивании пропеллерной мешалкой с числом оборотов 50-70 в минуту и острым паром с давлением 2-3 атм. Образующийся плав сульфата алюминия разбавляют при соотношении плава и воды 1,0 : 1,3-1,6 до получения раствора с концентрацией 7,2% относительно оксида алюминия.
Известный способ позволяет получать качественный продукт, однако комбинированное перемешивание пульпы пропеллерной мешалкой в сочетании с подачей острого пара под давлением усложняет аппаратурное оформление процесса.
Технической задачей заявляемого изобретения является расширение технологических возможностей, снижение энергозатрат при сохранении высокого качества целевого продукта. Термин "технологические возможности" включает: упрощение аппаратурного оформления процесса перемешивания, исключение комбинированного перемешивания, снижение расхода серной кислоты.
Поставленная задача достигается тем, что способ получения коагулянта - жидкого сульфата алюминия включает:
- одновременную подачу реагентов - гидроксида алюминия и серной кислоты, взятой в количестве не более 95% от стехиометрии, в реактор через вертикальный цилиндрический смеситель, расположенный в верхней части реактора;
- химическое взаимодействие реагентов в реакторе при 90-110oС, при непрерывном перемешивании якорной мешалкой и охлаждении;
- перед подачей в смеситель гидроксида алюминия, имеющего не более 12% влажности, его промывают водой до получения пульпы с плотностью не менее 1,3 г/см3;
- разбавление полученного плава сульфата алюминия водой до концентрации 7-8,0% по Аl2O3.
Заявленная совокупность признаков позволяет получать раствор сульфата алюминия концентрации от 7 до 8,0% по Аl2O3, что позволяет использовать полученный коагулянт для очистки воды при температуре от 8 до 15oС от примесей тяжелых металлов, хлор-, сульфат-ионов, нефтепродуктов и т.д.
Одновременная подача реагентов в реактор через цилиндрический смеситель, расположенный в верхней части реактора и заглубленный в объем на глубину 300 мм с открытым выходом в реактор, позволяет избежать перегрева и выброса реагирующих компонентов и поддерживать оптимальные параметры процесса. Использование для непрерывного перемешивания реагентов якорной мешалки и непрерывного охлаждения также оптимизирует процесс, позволяя поддерживать 90-110oС. При заявленных параметрах процесса полное реагирование компонентов осуществляется при добавлении серной кислоты в количестве 93-95% от стехиометрии, преимущественно 94,5 мас.%, т.е. при более низком расходном коэффициенте по отношению к прототипу.
В качестве гидроксида алюминия используют продукт с влажностью не более 12%, содержащий не более 1% примесей оксидов кремния, натрия, калия и железа (III) и соответствующий техническим условиям ТУ-У14-10-008-99. Перед подачей гидроксида алюминия в смеситель реактора отделяют крупные включения размером 10-20 мм, промывают водой для получения пульпы Аl(ОН)3 с плотностью не менее 1,3 г/см3.
В таблице представлены параметры процесса получения сульфата алюминия и его свойства.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать качественный продукт с высокой коагулирующей способностью, которая практически не изменяется в течение 5-7 месяцев.
Способ технологичен, имеет замкнутый цикл, экологически безопасен, отличается высокой производительностью, по сравнению с известным менее энергоемкий, т.к. процесс осуществляется при более низкой температуре (90-100oС, в прототипе - 110-120oС), и имеет более низкий расход серной кислоты.
Формула изобретения: 1. Способ получения коагулянта - жидкого сульфата алюминия, включающий химическое взаимодействие реагентов - гидроксида алюминия с серной кислотой в реакторе при непрерывном перемешивании с последующим разбавлением образовавшегося плава сульфата алюминия водой, отличающийся тем, что гидроксид алюминия и серную кислоту в реактор подают одновременно через вертикальный цилиндрический смеситель реагентов, расположенный в верхней части реактора, взаимодействие указанных компонентов в реакторе проводят при температуре 90-110oС, при этом гидроксид алюминия перед загрузкой в смеситель смешивают с водой до получения пульпы с плотностью не менее 1,3 г/см3.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что взаимодействие гидроксида алюминия с серной кислотой в реакторе проводят при перемешивании якорной мешалкой.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что взаимодействие гидроксида алюминия проводят с серной кислотой, взятой преимущественно в количестве 94,5% от стехиометрии.