Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ - Патент РФ 2193015
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка предназначена для очистки воды и состоит из фасонной емкости с горловиной, на которой установлен распределитель, имеющий штуцер со шлангом и насадкой. В отверстие штуцера установлена водоподающая трубка с торцевой заглушкой и радиальными отверстиями поверх ее. Корпус имеет сбросной водовыпуск и боковой водовыпуск. В горловине емкости установлен защитный уплотнитель. Корпус содержит нейтральный балласт, на который уложены многослойные эластичные фильтры, пористые сыпучие сорбенты, постоянные изолированные магниты. Установка позволяет резко повысить качество очистки воды и значительно увеличить срок ее службы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193015
Класс(ы) патента: C02F1/00, C02F103:02
Номер заявки: 2000129546/12
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Гатицкий Николай Владимирович; Гатицкий Николай Владимирович
Автор(ы): Гатицкий Н.В.; Гатицкий Н.В.
Патентообладатель(и): Гатицкий Николай Владимирович; Гатицкий Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам, аппаратам и устройствам для очистки питьевой воды и может быть использовано при реконструкции существующих и разработке новых конструкций.
Одно из таких конструктивных решений - это фильтр "Spring" производства Италии, состоящий из корпуса, распределительной крышки, в которую ввернут штуцер со шлангом и насадкой, между крышкой и днищем корпуса вмонтирован трубчатый радиальный фильтр, вода из которого, проходя сорбенты, очищается и заполняет свободную полость корпуса и далее по водовыпуску поступает чистой на потребление.
Недостатки этой установки - чрезмерно малый путь фильтрации воды через трубчатый радиальный фильтр, быстрое засорение пор фильтра взвесями, в целом она небезопасна в сонитарно-эпидемиологическом отношении, так как она собирательного типа по аккумуляции взвесей (фильтр "Spring", инструкция по эксплуатации, производство Италии).
Наиболее близким конструктивным решением являются самые распространенные в России установки типа "Родник", "Poca 1" и др. Установка состоит из корпуса, к которому зажимной гайкой закреплен патрон, на хвостовик патрона надет шланг с насадкой, в нижнюю внутреннюю часть патрона установлен защитный сетчатый фильтр, над которым размещен сорбент, верхняя часть патрона закрыта защитным сетчатым фильтром и крышкой, снизу корпуса укреплена сливная трубка, а сам корпус закрыт крышкой.
Насадка надевается на водопроводный кран. Кран открывается, вода через отверстие шланга поступает в патрон, фильтруется через сорбент и чистой переливается в полость корпуса, откуда через сливную трубку поступает на потребление.
Недостатки установки - постоянно возрастающее накопление взвесей в поровом пространстве сорбентов. В целом установки подобного типа небезопасны в санитарно-эпидемиологическом отношении, так как они собирательного типа по аккумуляции взвесей (инструкция по эксплуатации бытового фильтра" Родник-3м" ОАО Сорбент, 614613, г.Пермь, ул. Гальперина 6, т. (3422)547-247).
Сущность изобретения - поэтапная ступенчатая система очистки воды с периодическим и систематическим вымыванием взвесей из пор, образованных факциями нейтрального баласта, эластичных фильтров и сорбентов, повышенная глубина очистки за счет кинетического перераспределения электронных оболочек воды, сорбента и взвесей.
Указанная сущность достигается тем, что известная установка состоит из корпуса, к которому зажимной гайкой закреплен патрон, на хвостовик патрона надет шланг с насадкой, в нижнюю внутреннюю часть патрона установлен защитный сетчатый фильтр, над которым размещен сорбент, верхняя часть патрона закрыта защитным сетчатым фильтром и крышкой, снизу корпуса укреплена сливная трубка, а сам корпус закрыт крышкой, корпус предлагаемой установки представляет собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой, на которую установлен распределитель со штуцером, на штуцер надет шланг с насадкой, в осевое отверстие штуцера установлена водоподающая трубка, в отверстие которой установлена заглушка, поверх заглушки просверлены отверстия в радиальном направлении для выпуска неочищенной воды, в распределитель ввинчен боковой водовыпуск для истечения очищенной воды, снизу фасонной емкости укреплен торцевой водовыпуск для удаления взвесей, между распределителем и горловиной фасонной емкости установлен уплотнитель с отверстиями для пропуска очищенной воды, объем фасонной емкости снизу заполнен фракциями из балласта, поверх которого размещены эластичные фильтры и сорбент, в который вложены изолированные постоянные магниты, на горловину фасонной емкости установлена подвеска для отвесного вертикального крепления установки.
Установке для очистки воды присущи принципиально новые конструктивные и технологические решения. Она позволяет заменить корпус, крышку, патрон, зажимную гайку, защитные сетчатые фильтры, сливную трубку на корпус, представляющий собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой, на которую установлен распределитель со штуцером, на который надет шланг с насадкой для соединения с водопроводным краном. В осевое отверстия штуцера установлена водоподающая трубка, в отверстие которой установлена заглушка, поверх заглушки просверлены отверстия в радиальном направлении. Такое конструктивное решение позволяет подавать неочищенную воду в придонную часть объема фасонной емкости. Нижний объем фасонной емкости заполнен факциями, нейтрального баласта на высоту превышающую на 1-1,5 см радиальные отверстия водоподающей трубки. Поверх нейтрального баласта размещены эластичные фильтры, которые обеспечивают первый этап очистки воды. Над эластичными фильтрами расположена оболочка, которая заполняется сорбентом. Проходя сквозь толщу сорбентов вода окончательно очищается, т.е. происходит ее второй этап очистки. В распределитель ввинчен боковой водовыпуск, через который истекает чистая вода. Между распределителем и горловиной фасонной емкости установлен уплотнитель с отверстиями для пропуска очищенной воды и уплотнения винтового соединения. Снизу фасонной емкости укреплен торцевой водовыпуск для удаления взвесей. В сорбент вложены изолированные постоянные магниты. Магнитные силовые поля перераспределяют электронные оболочки воды, сорбентов и взвесей. Взвеси активно притягиваются к поверхностям сорбента. Весь комплекс принципиально новых конструкторских решений позволяет резко повысить качество очистки воды и неограниченно продлить срок службы установки.
Наличие отличительных признаков от прототипа позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна", а их исследование показало, что они не известны науке и технике. Это обстоятельство дает возможность утверждать о соответствии решения критерию "Существенные отличия".
Установка поясняется чертежом фиг.1.
В соответствии с чертежом фиг.1 установка состоит из корпуса 1, представляющего собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой, распределителя 2 со штуцером, который устанавливается на винтовую нарезку горловины фасонной емкости, на штуцер надевается шланг 3 с насадкой 4, бокового водовыпуска 5, ввинченого в распределитель, водоподающей трубки 6, которая установлена в осевое отверстие штуцера распределителя, заглушки 7, установленной в отверстие трубки, торцевого водовыпуска 8, укрепленного к низу фасонной емкости гайкой-перфоратором 9, уплотнителя 10, установленного между распределителем и горловиной фасонной емкости, нейтрального баласта 11, уложенного снизу фасонной емкости, эластичных фильтров 12, уложенных поверх нейтрального балласта, оболочки 13, заполненной сорбентами 14, изолированных постоянных магнитов 15, подвески 16, установленной на горловину фасонной емкости.
Принцип работы установки.
Снизу корпуса 1, представляющего собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой, сверлится отверстие, в которое вставляется торец водовыпуска 8 и крепится гайкой-перфоратором 9. При работе установки торцевой водовыпуск в сборе обеспечивает удаление взвесей. На дно корпуса 1 засыпаются фракции нейтрального баласта, например кварца дробленого. Сверху баласта 11 ложатся пластинки из эластичного фильтровального материала 12, в горловину фасонной емкости вставляется оболочка 13 из того же фильтровального материала. Оболочка 13 заполняется сорбентом, например активированным каменным углем. В сорбент вкладываем несколько постоянных изолированных магнитов. Итак, корпус 1 в сборе. Далее собираем распределитель 2 со штуцером. В боковое отверстие распределителя 2 ввинчиваем водовыпуск 5. В осевое отверстие штуцера вставляем водоподающую трубку 6 с торцевой заглушкой 7, над которой просверлены радиальные отверстия. На штуцер надеваем шланг 3 с насадкой 4. Устанавливаем уплотнитель 10 в распределитель 2 через водоподающую трубку 6. На горловину фасонной емкости устанавливаем подвеску 16. Заглушкой 7 прокалываем сорбент 14, эластичный фильтр 12, частично нейтральный балласт 11. Распределитель 2 навинчиваем на корпус 1. Итак, установка в сборе и готова к работе. Надеваем насадку 4 на водопроводный кран. Открываем водопроводный кран. Вода через полость шланга 3, отверстие водоподающей трубки 6 поступает в придонную часть корпуса 1, заполняет поры, образованные фракциями нейтрального баласта 11, доходит до эластичных фильтров 12, через них фильтруется. Взвеси осаждаются на эластичных фильтрах 12 и частично в порах, образованных фракциями нейтрального баласта 11, т.е. произошел первый этап очистки воды. Далее, вода проходит сквозь толщу сорбентов 14 и чистой по боковому водовыпуску 5 поступает на потребление, т.е. произошел второй этап очистки воды. Снижаем давление воды в корпусе 1 с помощью вододпроводного крана. Открываем кран торцевого водовыпуска 8 и производим удаление взвесей из пор нейтрального баласта 11, эластичных фильтров 12, сорбента 14. Следует заметить, что выброс взвесей может производиться систематически через частично открытый кран торцевого водовыпуска 8. Омывая сорбент 14, магниты 15, вода омагничивается сама и одновременно омагничивает всю массу сорбентов 14, что способствует более активному прилипанию взвесей к поверхности сорбента 14. Таким образом, произведен полный цикл очистки воды и удаление взвесей из установки.
В соответствии с чертежом фиг.2, который относится к модернизации установок типа "Родник", "Роса-1", установка состоит из корпуса 17, крышки 18, патрона 19, штуцера 20, шланга 3, насадки 4, водоподающей трубки 6, заглушки 7, торцевого водовыпуска 8, нейтрального баласта 11, эластичных фильтров 12, оболочки 13, сорбентов 14.
Корпус 17 остается без всяких конструктивных изменений. В крышке сверлится отверстие и крепится штуцер 20. В штуцер 20 ввинчивается водоподающая трубка 6 с заглушкой 7. Поверх заглушки 7 просверлены радиальные отверстия для пропуска неочищенной воды. Патрон 19 остается без конструктивных изменений, крепится к корпусу 17 с помощью торцевого водовыпуска 8, нижняя часть патрона загружается факциями нейтрального баласта 11, поверх нейтрального баласта 11 укладываются эластичные фильтры 12. Далее, в полое пространство патрона 19 вставляется оболочка 13 и заполняется сорбентами.
Патрон закрывается защитным сетчатым фильтром и крышкой. В фильтре и крышке просверлены отверстия для прохода водоподающей трубки 6. На патрон 19 надевается шланг 3 с насадкой 4. Итак, устройство в сборе и готово к работе. Наденем насадку 4 на водопроводный кран. Открываем водопроводный кран. Вода через полость шланга 3, отверстие водоподающеи трубки 6 поступает в нейтральный баласт, заполняет поры, образованные его фракциями, доходит до эластичных фильтров 12, через них фильтруется. Взвеси осаждаются на эластичных фильтрах 12 и частично в порах, образованных фракциями нейтрального баласта 11, т. е. произошел первый этап очистки воды. Далее вода проходит сквозь толщу сорбента 14, защитный сетчатый фильтр и переливается в полое пространство корпуса 17, т. е. произошел второй этап очистки воды. Из корпуса 17 чистая вода по сливной трубке поступает на потребление. Снижаем давление воды в патроне 19 с помощью водопроводного крана. Открываем кран торцевого водовыпуска 8 и производим удаление взвесей из пор нейтрального баласта 11, эластичных фильтров 12, сорбента 14. Следует заметить, что выброс взвесей может производиться систематически с регулированием давления выброса торцевым водовыпуском 8. Таким образом, произведен полный цикл очистки воды и удаления взвесей из установки.
В соответствии с чертежом фиг.3, который относится к модернизации сифонов для хранения газированной воды, установка состоит из корпуса 1 с утолщенными стенками от сифона, представляющего собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой, монолитного распределителя 2 с боковым водовыпуском, который устанавливается на винтовую нарезку горловины фасонной емкости, в резьбовое отверстие которой ввинчивается штуцер 21, на штуцер надевается шланг 3 с насадкой 4, водоподающей трубки 6, которая установлена в осевое отверстие штуцера, заглушки 7, установленной в отверстие трубки, торцевого водовыпуска 8, укрепленного к низу фасонной емкости гайкой-перфоратором 9, уплотнителя 10 с проделанными отверстиями для прохода чистой воды и установленной между распределителем и горловиной фасонной емкости, нейтрального балласта 11, уложенного вниз фасонной емкости, эластичных фильтров 12 уложенных поверх нейтрального балласта, сорбентов 14, подвески 16, установленной на горловину фасонной емкости. Итак, модернизированная установка для очистки воды в сборе и готова для работы.
Корпус 1 сифона остается безо всяких изменений. Он представляет собой фасонную емкость, заканчивающуюся горловиной с винтовой нарезкой. Снизу корпуса 1 сверлится отверстие, в которое вставляется торец водовыпуска 8 и крепится гайкой-перфоратором 9. При работе установки торцевой водовыпуск в сборе обеспечивает удаление взвесей. На дно корпуса 1 засыпаются фракции нейтрального баласта 11, например кварца дробленого. Сверху баласта 11 ложатся пластинки из эластичного фильтровального материала 12, верхняя часть объема корпуса 1 заполняется сорбентом. Итак, корпус 1 в сборе. Далее собираем распределитель 2. Распределитель 2 монолитный, отлит вместе с боковым водовыпуском. В верхней утолщенной части сифона располагается рычажно-клапанный механизм. Этот механизм полностью отрезается, а в оставшейся части нарезается резьба для ввинчивания штуцера. Кроме того, рассверливается отверстие внутренней перегородки. В отверстие штуцера вставляется водоподающая трубка 6 с торцевой заглушкой 7, над которой просверлены радиальные отверстия. Далее штуцер ввинчивается в распределитель 2. В уплотнителе 10 сверлятся отверстия для пропуска чистой воды. Уплотнитель 10 вставляется в распределитель 2 сквозь водоподающую трубку 6. На корпус 1 устанавливаем подвеску 16. Заглушкой 7 прокалываем сорбент 14, эластичный фильтр 12, частично нейтральный баланс 11. Распределитель 2 навинчиваем на корпус 1. На штуцер надеваем шланг 3 с насадкой 4. Итак, установка в сборе и готова к работе.
Надеваем насадку 4 на водопроводный кран. Открываем водопроводный кран. Вода через полость шланга 3 и отверстие водоподающей трубки 6 поступает в придонную часть корпуса 1, заполняет поры, образованные фракциями нейтрального баласта 11, доходит до эластичных фильтров 12, через них фильтруется. Взвеси осаждаются на эластичных фильтрах 12 и частично в порах, образованных фракциями нейтрального баласта 11, т.е. произошел первый этап очистки воды. Далее, вода проходит сквозь толщу сорбентов 14 и чистой по боковому водовыпуску поступает на потребление, т.е. произошел второй этап очистки воды. Снижаем давление воды в корпусе 1 с помощью вододпроводного крана. Открываем кран торцевого водовыпуска 8 и производим удаление взвесей из пор нейтрального баласта 11, эластичных фильтров 12, сорбента 14. Следует заметить, что выброс взвесей может производиться систематически на всем протяжении очистки воды через частично открытый кран торцевого водовыпуска 8.
Таким образом, произведен полный цикл очистки воды и удаление взвесей из установки.
Простота изготовления установок позволит производить фильтры из емкостей большого объема для общественных помещений (больниц, детских садов, общежитии и т.д.).
Для компоновки фильтров используются следующие материалы:
для нейтрального балласта: кварц с диаметром зерен 2,5/3,5 мм;
для эластичных фильтров: агрил, пропилен, хлопчатые ткани и др. материалы;
для сыпучих сорбентов: термически обработанный фускум-торф по технологии изготовления торфяных плит, активированные каменные угли, древесный уголь, активированный уголь из торфа и другие сорбенты.
В качестве емкостей используются пластиковые, стеклянные сосуды, применяемые для хранения соков, напитков, газированной воды, продуктов, некоторые существующие типы емкостей бытовых фильтров и сифонов для газированной воды. Кроме этого, для их изготовления используется и ряд других деталей от вышеупомянутых аппаратов с соответствующей модернизацией.
Предлагаемые типы установок оригинальны и просты по конструкции, эффективны, компактны, эстетичны и привлекательны.
Формула изобретения: Установка для очистки воды, включающая корпус, сорбент, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде фасонной емкости, заканчивающейся горловиной, на которую установлен распределитель, верхняя часть которого заканчивается штуцером (монолитным съемным) со шлангом и насадкой, в отверстие штуцера установлена водоподающая трубка с торцевой заглушкой и радиальными отверстиями поверх нее, корпус распределителя оснащен боковым водовыпуском (монолитным, съемным), к днищу емкости прикреплен сбросной водовыпуск со шлангом, в горловине емкости расположен защитный перфорированный уплотнитель, в нижней части объема емкости сформирована опорная аэрированная подушка, состоящая из нейтрального балласта (речной дробленый кварц), поверх которого уложены многослойные эластичные фильтры, над которыми размещены пакетированные сыпучие сорбенты, в которые вложены изолированные постоянные магниты, на шейку горловины емкости надета установочная подвеска.